frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Мыслить ЧЕЛОВЕКА как всеобщее самосознание и капитализм как достижение всеобщего несчастья

Оригинал взят у http://ilya-yu.livejournal.com/102225.html -

«Экономическо-философские рукописи 1844 года» содержат удивительную теорию денег. Во-первых, деньги, по Марксу, «отчужденная мощь человечества». Во-вторых, и это следует из первого, деньги суть «всеобщее извращение всех индивидуальностей», «мир навыворот, смешение и подмена всех человеческих качеств». Деньги есть расчеловеченная социальная материя.



Здесь уместно перейти к оценке Марксом философии Гегеля. Автор «Рукописей» не только восхищается Гегелем, но и разоблачает его как философа адского порядка:

«Логика [гегелевская «логика», его причудливая диалектика понятий и материй] – деньги духа, спекулятивная, мысленная стоимость человека и природы…». Вырву из контекста еще одну – всё же красноречивую – цитату: «… абсолютная идея сама по себе есть ничто».
Не вдаваясь в детали, обобщу критический анализ Марксом философии Гегеля: идеализм предстает таким же пустым, мертвенным, обесчеловеченным, как весь буржуазный миропорядок. Все «реакционные» аспекты гегельянства глубоко закономерны: они – прямое следствие главных установок, а не случайная примесь к «в общем-то прогрессивному» учению.

Наконец, подведу итог коротким заметкам о «Рукописях» (1, 2, 3). В них я выделяю 4 ключевых момента:

1) Предмет Маркса – чистый капитализм, логика которого – достижение всеобщего несчастья.
2) Источник капитализма и прочих исторических бед – в Труде (а не в Капитале, который сам есть накопленный труд).
3) Капитализм аморален, циничен, античеловечен, инфернален (и его философия – гегелевский идеализм – есть философия призрака и ничто).
4) В противовес капитализму, коммунизм – это Человек.

Историософия Маркса есть осмысление и развитие конфликта между Человеком и Отчуждением. Сам прогресс социальной материи воображается Марксом как переход из мира отчуждения в мир человека.

Tags: Маркс К.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment