frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Снова про определение коммунизма. [Настоятельно рекомендую. Автора.]

Оригинал взят у slava_think в Снова про определение коммунизма

Раз за разом встречаю в сети, к месту и не к месту, повторение агитаторами Временной Сути полемичного определения коммунизма. Интересно, когда- нибудь они начнут мыслить без вождя?


  • Коммунизм есть пробуждение и раскрепощение в каждом человеке высших его творческих способностей. (Сергей Кургинян)

Почему полемичного? Потому что оно дано при анализе и выявлении недостаточности материалистичных, экономических определений с которыми он ведет спор в конкретных статьях. Что правильно?  Дано наиболее общее определение, исходя :

А. из внутренних характеристик человека

Б. из производственных отношений (творческие способности очевидно реализуются через труд, а это в обществе есть отношение)

Я даю определение коммунизму: свободный союз самовластных людей и т.д. –  исходя из целей своего блога, анализирующего антропологический фактор эволюции и связанные с этим этические и иные отношения.

В чем недостаток таких определений?

Азы. Коммунизм есть общественно-экономическая формация. Она определяется степенью развития производительных сил – это постулат материализма. Когда говорят о том, что отношения собственности, якобы, не главное – вам врут. Частная собственность и ее использование в эксплуатации являются ключевым моментом антагонистических обществ.

Как понимать общественную собственность в процедурных моментах ее использования – тут нужно обсуждать, тут есть негативный и позитивный опыт коммунизма СССР. Но принципиально – собственность не как отношение, а как совокупность материальных и интеллектуальных объектов, произведена только благодаря наличию общества и распоряжаться ею должно общество, а не олигархи, бюрократия или иные самонаделившие себя правами распорядителей люди и организации.

Надеюсь, читающие понимают, что речь не о зубной щетке.

Азы. Производительные силы общества: средства производства + производственные отношений + человек.

Таким образом корректное определение коммунизма должно дать характеристики каждого из трех указанных взаимосвязанных элементов. Я больше сосредоточен на третьем.

Почему это важно? Определенные словами ключевые особенности средств производства и отношений дадут понимание, в каких именно сферах настоящей деятельности должны работать коммунисты-по-духу в первую очередь, способствуя их развитию и приближению правильного будущего. (Вздыхаю - разумеется, работать можно везде - речь идет о массовом приоритете и мировоззренческой картине, а не буквальных рекомендациях для каждого индивида).

Откуда в современности черты будущего? Исторический материализм показывает, что следующая формация зарождается в предыдущей, это является социальным законом, диалектика в истории.

Например, сторонники буржуазного общества должны были еще при феодализме концентрироваться в цехах, банках, законодательной и парламентской сферах, пиратах и колонизаторах (перечислено не все, для примера - поясняю для зануд).

Именно поэтому юным коммунистам и надо детально и подробно, а не как в википедии, определять “понятие” коммунизм и в связи с этим – политические и иные задачи момента.

Применяя определение Кургиняна надо развивать творческий потенциал и пытаться непонятно как освободить свой труд.
Из моего определения следует, что индивиду надо понять и развить некое самовластие и начать в социальной практике постепенный захват власти, для чего тему надо глубже изучить. Как и тему объединения самовластных людей, в отличие от людей прочих. А вот определение средств производства и отношений позволит то же самое подсказать для деятельности в профессиональной сфере и экономике в широком смысле.

Таким образом, правильное определение коммунизма дает возможность его сторонникам сознательно и правильно занимать нужные социальные позиции и играть правильные роли даже не состоя в официальных коммунистических движениях и партиях. Не писдеть в пустопорожних спорах, а просто жить, творить и испытывать радость от правильной деятельности прямо сейчас, при лютом буржуанизме. И формировать свою личность не абы как, а целенаправленно.

Про марксизм по отношению к коммунизму: давая точную карту капиталистической реальности, особенно с учетом опыта прошедших полутора сотен лет, он дает только принципы подхода к строительству коммунистического общества. Путать марксову теорию капитализма и теорию коммунизма не продуктивно. Маркс по умолчанию не мог быть теоретиком коммунизма. Как и Ленин, как и даже Сталин – хотя они были уже ближе. Они дали подходы и принципы, которые надо было практически развивать, но их идеи были потоплены дураками, начетчиками и своекорыстными врагами.

Итог: для операционной деятельности важны не только обобщенные, а конкретно детализованные определения – которые наносятся на соответствующие карты сознания и при должной массовости принимаются всеми участвующими в социуме индивидами.   По этой теме вопрос для меня закрыт.


Tags: Кургинян, Ленин В. И., Маркс К., Суть Времени, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments