frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Власовец и предатель Родины Г.А. Глинка

Оригинал взят у l_lednik в Власовец и предатель Родины Г.А. Глинка

Выделяю из комментариев собранную e_vajs информацию о героиццком папашке Глеба Глебыча, неутешном вдовце загадочным образом погибшей (?) докторлизы. И меня по-прежнему занимает вопрос, что привело Глеба Глебыча в Советский Союз в середине 80-х годов.


Папа - Глеб Александрович Глинка
Сын - Глеб Глебович Глинка
"Глеб Александрович Глинка (2 апреля 1903, Москва - август 1989, Кэбот, штат Вермонт, похоронен на кладбище Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк, США) - русский поэт, прозаик, литературный критик.

Глеб Глинка родился в небогатой дворянской семье с давними культурными традициями, с детства его окружала литературная среда. Его отец, Александр Сергеевич Глинка (псевдоним — Волжский) — родом из Симбирска, учился на юридическом факультете Московского университета, был связан с радикальным движением молодежи, за что был выслан под надзор полиции (Симбирск, Самара). Глинка-отец занимал видное место среди русских критиков начала 1900-х, печатался в журнале «РБ», «Вопросы жизни», «Журнал для всех» и др. В советское время выступал как редактор и комментатор сочинений А.П. Чехова, Г.И. Успенского. Умер в Москве в 1940.


Глеб Глинка рано начал писать стихи. После окончания средней школы в Москве поступил в известный в 1920-е Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова (ВЛХИ). Окончил его в 1925. Единственная изданная на Родине книга стихов Глинки для детей «Времена года» вышла в 1926 (повторно — в 1929). Глинка печатался в советских журналах «Красная новь», «Новый мир», «Молодая гвардия», в горьковском журнале «Наши достижения» и др. Выпустил несколько книг прозы («Изразцовая печка», 1929; «Эшелон опаздывает», 1932; «Истоки мужества», 1935; «Палово-на-Оке», 1936); среди последних его публикаций в советской печати — рассказ о деревенском самоучке-резчике из лесного Семеновского р-на Антипе Ершове (1937).

Как очеркист Глинка много путешествует. Он участвовал в дальних научных экспедициях на Полярный Урал, на Северную Сосьву; был на Васюгане и Тыме. Это свидетельствует о том, что литературные способности молодого писателя были активно востребованы на рубеже 1920-30-х. В 1920-е и в первой половине 1930-х принимал участие в литературной группе «Перевал», создателем и духовным руководителем которой был А.К. Воронский.
В конце 1930-х Глинка, по его словам, «имел кафедру в Литературном институте и в Московском университете, читал лекции по теории литературы и вел практические занятия по теории стиха и художественной прозы. С 1934 г. был старшим консультантом в издательстве "Советский писатель", редактировал сборники молодых авторов» (из статьи Глинки в сборнике «На перевале»).""

Это из его официальной биографии, которая достаточно растиражирована. Далее - от себя, то, что удалось собрать из разных источников.

Проживал Г.А. Глинка по адресу: Москва, ул. М. Бронная, д. 24, кв. 32. Имел жену - Бондаренко Марию Леонтьевну, а также дочь.

04 июля 1941 года Глинка был мобилизован в Красную армию Краснопресненским РВК. Был рядовым 8-ой Дивизии народного ополчения (ДОН), впоследствии 8 Стрелковой дивизии, 22 стрелковый полк.
В октябре 1941 года дивизия вела кровопролитные бои в районе Ельни, где фактически прекратила своё существование 5-6 октября, попав в окружение.

Однако пропавшим без вести Г.А. Глинка считается с ноября 1941 года, т.е. даже после разгрома дивизии в тяжелейших боях, он был жив и очевидцы его видели живым, скорее всего, что он находился в тыловых подразделениях дивизии. Предположительно - редакция дивизионной газеты.   
   

Один из главных летописцев и архивариусов власовского движения В. Поздняков опубликовал статью про известного пропагандиста-власовца "Мелетий Александрович Зыков", Новый Журнал, № 103,1971 г.

В статье Позднякова есть такие строки:

"В декабре 1942 г. я был в Вульхайде, под Берлином, на курсах пропагандистов, заканчивая курс обучения. 3ыков дважды приезжал к нам, одетый уже в гражданское платье... Зыков тогда уже работал в отделении "Россия" капитана фон Гроте отдела полковника Мартина - связного офицера Министерства пропаганды...

3ыков сделал нам доклад о зарождающемся Русском Освободительном Движении, рассказал о программе организующегося Русского Комитета и сообщил, что скоро выйдет новая газета для военнопленных "Заря"...

В марте 1942 [правильно: 1943 - ИП] г. я был вызван в Дабендорф из Шталага 1Б, где работал старшим пропагандистом, и назначен командиром 2-й офицерской роты Курсов пропагандистов РОА. Там я снова встретил 3ыкова — уже редактора газеты «Заря» (и др.)... Конечно, Зыков сыграл крупную роль в развитии РОД, особенно в его начальный период... Зыков предложил создание новой газеты «Заря» в декабре 1942 г., руководил её редакцией и лично подобрал нужных сотрудников. Зыков являлся основным советником А. Власова...

А. Казанцев уже обобщает и пишет: "3ыков и окружавшая его немногочисленная группа молодежи были правоверными и убежденными марксистами", сознательно набрасывая этим тень на редакционных сотрудников 3ыкова [...]


Назвать марксистами и ленинцами Зыкова, Ковальчука, Самыгина, Глинку, Гаркушу, Ахминова, Духанина и др. мог только солидарист, старавшийся скомпрометировать их хотя бы задним числом за то, что они не разделяли взглядов НТС".

Таким образом, очевидцы - предатели Родины и фашистские прихвостни документально подтверждают, что Г.А. Глинка не только был у немцев, но верой и правдой им служил, находясь в ближнем агитационно-пропагандистском круге генерала Власова
Здесь его лагерные творения http://labas.livejournal.com/986037.html

Далее судьба Г.А. Глинки ещё интересней.

Согласно Ялтинской конференции, после окончания войны все советские граждане, незаконно депортированные из СССР, а также находившиеся в плену, должны были быть возвращены союзниками в СССР. Особо обращалось внимание на то, что предатели должны были быть выданы союзниками друг-другу. Часть предателей англо-американцы - выдали. Наиболее ценных, которые согласились работать на новых хозяев, - нет.

Именно поэтому Г.А. Глинка не был выдан американцами СССР, некоторое время жил в Германии, затем во Франции, Бельгии, ну, а в 50-х годах переехал в США, где проживал в Нью-Йорке, выдавая себя за поэта.

Примечательно, что имя Глинки возникает в предисловии к книге М. Шатова "Библиография освободительного движения народов России в годы второй мировой войны" (1962). Автор при этом выражает благодарность "всем кто мог содействовать архивами, библиографическими материалами, указаниями и пр. содействием работе по составлению предлагаемой книги, в первую очередь, проф. Ф.А. Мозли, проф. А.Д. Далину, Л.Ф. Магеровскому, Иорген Торвальду, Б.И. Николаевскому, Г.А. Глинка...".

Отмечу, что сын его - Глеб Глебович Глинка, имеет дом в городке Кэбот, штат Вермонт, где и скончался Г.А. Глинка. Но дом стоит на улице, названной в честь Глеба Глебовича Глинки. Умеют всё-таки американцы отблагодарить отдельно взятых русских.

И - вдогонку. Фильм "Ошибка резидента" видели, где речь идёт о русском эмигранте - непримиримом враге СССР? А сына его - Тульева - агента ЦРУ - помните? Ничего не напоминает?

Вот ещё цитаты.

"Сотрудник (в дальнейшем главред) "Комсомольской правды" Б. Панкин так вспоминает об эпизоде, произошедшем в 1963г.: «Каплей, переполнившей чашу, была напечатанная в те же дни страница, полоса на газетном жаргоне, с рассказом о славном семействе Глинок, включая одного из поздних представителей династии, писателя и военного летчика Глеба Глинку, который, как считалось, геройски погиб в дни Отечественной войны.

После публикации полосы, встретившей самый живой отклик среди молодых наших читателей, я был уведомлен в том же отделе пропаганды ЦК КПСС, в довольно лаконичной манере, что в ЦК поступило письмо известного писателя-историка Льва Никулина, где он сообщал, что Глеб Глинка отнюдь не погиб, а находится во Франции, где ведет активную антисоветскую деятельность..."

"В 1960г., т.е. за три года до публикации полосы в "Комсомолке" Лев Плоткин указал в книге "Партия и литература: из истории идейного развития советской литературы":

«В 1954 году в Нью-Йорке вышла книга изменника родины, бежавшего в Америку, некоего Глеба Глинки, который именует себя бывшим перевальцем. Книга называется «На перевале». В этой книге Глеб Глинка пытается представить перевальцев борцами против советской власти. Нет сомнения, что сочинение Глинки преследует и явно провокационные цели».

Ну, а теперь о Глебе Глебовиче Глинке.

"Глинки возвращаются в Россию (Ulpressa.ru. 21 июля 2008) Глеб Глинка успел поработать в Грузии, Боснии, Косово, Киеве. А с февраля этого года обосновался в Москве в качестве директора программ в Российской Федерации Американской ассоциации юристов. Кроме того, собирается читать лекции в Высшей школе экономики. Туда же, кстати, хочет поступить учиться и Алексей, сын Глеба Глебовича, вместе с отцом перебравшийся в Россию".
Удивительный такой адвокат, Вам не кажется? По самым узловым точкам шныряет, типа правовую помощь оказывает.

Tags: Глинка Е. П., белая идея, власовцы, уничтожение России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments