frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

15 лет "развитого капитализма" в России

Оригинал взят у comm21 в 15 лет "развитого капитализма" в России

Вот прошло уже 15 лет, как страна начала "вставать с колен". Вполне возможно, что уже "встала". Но, почему-то, нет ни одной статьи по этому поводу, которая опиралась бы на официальные статистические данные, а не на эмоции. Я решил исправить эту оплошность и стал рыться в официальных данных чтобы узнать, как изменилась Россия за эти 15 лет.
Использовать буду, в основном, данные из Федеральной службы государственной статистики.


Рассмотри основные, на мой взгляд, темы: пути сообщения, образование, здравоохранение, экономика и демография.

1. Пути сообщения На сайте статистики есть сборник "Транспорт и связь в России" за 2014 год. Его я возьму за основу. Для начала, рассмотрим протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием:



С 2000 по 2010 год их протяжённость практически не менялась, но с 2010 по 2013 вдруг резко выросла аж на 28%. Казалось бы, можно порадоваться за такой всплеск строительства, но не всё так просто. Теперь взглянем на статистику "ввода в действие основных мощностей транспорта":



Как видим, темпы строительства дорог не соответствуют их росту. Рост связан лишь с тем, что в статистику добавили графу "дороги общего пользования местного значения", постепенно, год за годом, подсчитывая их протяжённость и увеличивая общую статистику. На самом деле ничего не меняется, "почти все средства уходят на починку старых дорог" (по данным из этой статистики, в 2014 году процент изношенных дорог регионального и муниципального значения составлял 63%, а местных - 44%). Есть информация, что в России одни из самых дорогих дорог в мире.

Также, по данным отдельной статистики, число легковых транспортных средств увеличилось более чем в 2 раза, а количество грузовых автомобилей - на 30%. При этом уменьшается количество общественного транспорта.

Теперь рассмотрим протяжённость железнодорожных путей:


Тут всё стерильно, протяжённость не увеличилась совсем (тут надо заметить, что, до 90-х годов XX века, страна никогда себе не позволяла не строить новые железные дороги). Пассажиропоток немного уменьшился, а грузопоток увеличился.

Далее посмотрим на внутренний водный транспорт:


С 2000 по 2005 год увеличилось количество путей на 17%, что не может не радовать, но после 2005 года ничего не изменилось. Пассажиропоток просел и объём перевозок грузов потихоньку падает.

Теперь авиация:


Опять же, количество воздушного транспорта не изменилось. А вот пассажиропоток значительно увеличился:



2. Образование Основную статистику буду брать из этого раздела. Начнём с дошкольных организаций:

дошкольные образовательные учереждения.png

Хотя количество учреждений уменьшилось на 16% (теперь их меньше, чем в 1960 году), количество воспитанников увеличилось на 33%. Как они все туда помещаться стали, непонятно.

Далее - общеобразовательные организации:



Школы исчезают ещё более стремительно - на 37% (при том, что в 90-х годах их число почти не менялось). Может быть количество школьников тоже увеличилось, как в дошкольных учреждениях?



Чуда не произошло, их число уменьшилось на 28% (с 2011 года внезапно начался рост, но малый). Пропадать стали и учителя - минус 40%.

Рассмотрим среднее профессиональное образование:

Тут и считать не надо. Видимо, квалифицированные рабочие и служащие стране не нужны (по отдельным данным, с 2009 по 2014 год, число преподавателей в этих учреждениях уменьшилось в 3 раза). Но есть ещё места где обучают специалистов среднего звена, давайте посмотрим:



Хоть где-то всё не так плохо. В этой сфере ничего не поменялось. И то ладно.

Наконец, посмотрим что творится с высшими образовательными учреждениями:



До 2009 года был вполне приличный рост организаций на 17%, а студентов - на 58%, но к 2016 году всё вернулось к уровню 2000 года (даже чуть-чуть меньше). В общем, ничего нового.

К сожалению, с помощью статистики нельзя сравнить качество образования за тот или иной период, поэтому пойдём дальше.


3. Здравоохранение Посмотрим, как обстоят дела с больницами и поликлиниками:



Больницы стремительно исчезают (почти в 2 раза меньше, чем в 2000 и по их числу вернулись на много десятков лет назад), но койки не так уж и пропали ("всего" на 24% меньше, чем в 2000 и меньше уровня 1970 года).

С поликлиниками вроде всё не так плохо ("всего" на 20% меньше уровня 2000 года), даже эффективность возросла, но тут можно дополнить:


В городах с поликлиниками всё прекрасно, а вот в сельской местности картина не очень радужная, их стало меньше на 59%, а их эффективность сократилась на 16%. Не густо.

А что у нас со скорой помощью?



Сначала число станций даже росло, хотя и немного, но после 2005 года они стали пропадать. К 2014 году их стало меньше на 16% (в сравнении с 2000 годом).

Но ведь количество больных не уменьшило, даже увеличилось, так что же происходит? Похоже, такие масштабные сокращения связаны с увеличением потребления населением медикаментов (к сожалению, не нашёл единой статистики по этому поводу, но отдельные данные говорят об этом). Государство решило, что люди и сами себя вылечат, вот и стало потихоньку сокращать мед. учреждения.

4. Экономика В первую очередь рассмотрим ВВП в текущих ценах:





В текущих ценах аж в 10 раз увеличился ВВП. Но эти данные не объективные, т.к. не учитывают изменения цен. Для объективности надо рассмотреть реальный ВВП (в постоянных ценах):





«Удвоение ВВП за 10 лет считается одним из основных направлений российской политики», — объявил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию от 16 мая 2003 года.

Но реальность такова, что ВВП увеличился только на 41% процент с 2003 по 2015 год, на 67% с 2000 по 2015 год. Хоть так, чем никак. Если посчитать от 1990 года, то окажется, что за 25 лет ВВП вырос только на 12%. Очень мало.

Всё познаётся в сравнении: согласно данным "Всемирного банка" (которые схожи с российскими), реальный ВВП Белоруссии за 25 лет вырос почти в два раза, Азербайджана - больше, чем в два с половиной раза, Армении - в два раза, Казахстана - в два с лишним раза, Узбекистан и Туркменистан - почти в три раза, разве что в Грузии и Таджикистане такой же рост, как и у России, а на Украине рост отрицательный. Вот и получается, что тот "оглушительный рост" экономики, начавшийся с 2000 года, который ставят в плюс нынешней власти, лишь вкусна лапша.

Внешняя торговля



В 2011 году, 70% от всех экспортных доходов давали минеральные ресурсы (нефть, газ и т.д.), 11% - металлы, 2% - сельхозсырьё. В общем, 80% экспорта - сырьё. Можно ли считать Россию - сырьевым придатком? По отдельным данным, Россия - лидер среди стран-экспортёров сырья.

Что же закупает Россия?



А тут наоборот: 48% - машины и оборудование, 15% - химическая промышленность. Даже продовольственные товары импортируем (наверно, в основном то, что у самих не растёт), хотя, казалось бы, ведь это Россия должна всех обеспечивать сельским хозяйством (продаём почти в 4 раза меньше, чем покупаем).

Средний и крупный бизнес.





Как видим, среднего и крупного бизнеса стало меньше больее чем в 2 раза. Тут может быть два варианта: или предприятия исчезают (закрываются), или экономика монополизируется. Но это может происходить одновременно. Оба варианта неблагоприятны.

Также посмотрим на статистику промышленного производства:



С 2000 по 2015 год, промышленное производство увеличилось на 53%. Не смотря на это, РФ так и не догнала РСФСР, ведь уровень производства в 2015 - 89% от уровня 1991 года.

Если посмотреть по отдельным направлениям, например на производство машин и оборудования, становиться грустно, ведь сегодняшний уровень производства - 44% от уровня РСФСР.

Теперь хочется посмотреть как менялись доходы людей эти 15 лет. Для начала посмотрим, как менялась номинальная заработная плата:



Кажется - приличный рост, с 2.2 т.р. до 34 т.р., но эта цифра без учёта налогов и сборов. Есть ещё один показатель - реальная заработная плата. Как же она менялась?



Если суммировать всё, то получится, что реальная средняя зарплата увеличилась до 375% (от уровня 1999 года в 2015 году). Много это или мало? С первого взгляда кажется, что много (хотя много не бывает), но давайте теперь посмотрим, как показатель менялся по годам:



Получается, что благосостояние граждан росло до 2008 года, потом упало и доросло до прежнего уровня в 2010 году, потом опять рос, но в 2015 году рухнул почти до уровня 2008 года.

А как живут самые богатые люди России? Для начала посмотрим, сколько их стало:

В 2015 году, по данным Forbs, в России было 77 долларовых миллиардеров. До 2000 года, миллиардеров практически не было.

Если вы вспоминаете такое понятие как "семибанкирщина", то хочу вам сказать, что ни каждый банкир - миллиардер. Для капиталистического общества вполне нормально иметь огромное расслоение общества, но не слишком ли оно большое сейчас?

По данными того же Forbs, общее состояние 200 самых богатых людей России - 360 миллиардов долларов. Не у каждой страны такой ВВП. А если сравнить с Российским ВВП? Данные по ВВП России в долларах возьму отсюда.

Выходит, что в руках у 200 россиян - 27% ВВП страны.


5. Демография Недавно по телевизору услышал от Дмитрия Анатольевича Медведева, что "Россия наконец перестала вымирать". Стало очень интересно, решил заглянуть в статистику:



Действительно, впервые за много лет после "выхода России из СССР", наблюдается естественный прирост. В 2015 году тоже наблюдается естественный прирост. Наконец-то рождаемость превышает смертность!

Теперь взглянем на то, как обстоят дела с численностью населения:



Странно, рост населения начался с 2010 года, а вымирать перестали с 2013. С 2010 по 2014 население увеличилось на 1 млн. человек (а когда-то в год был такой прирост). В 2015 присоединили Крым, поэтому численность населения резко выросла. Но откуда был рост до Крыма? Давайте посмотрим на миграцию людей в Россию:



Пока что, основным источником прироста населения является миграция в Россию. С 2000 по 2014 год, в общем, к нам мигрировало 2,8 млн человек (без учёта нелегальной миграции), с 2010 по 2014 год - 1,3 млн. По сторонним данным, абсолютное большинство мигрантов - жители стран СНГ. А в 2015 году в статистику попал Крым.

Вывод

Единственное слово, которое вертится в голове - "застой". И это не Брежневский "застой", тогда всё-таки был рост, сейчас практически ничего позитивного не происходит. В информационном поле, слово "застой" заменили на слово "стабильность". "Стабильно" стоим, "стабильно" отстаём.


15 лет - очень немалый срок, почти за такое же время в СССР прошла индустриализация, страна обошла своё прошлое воплощение - Российскую империю - во много раз. А сейчас есть только одна мечта - достичь советского уровня развития. Упование на то, что "невидимая рука рынка" всё расставит по местам, которое было в 80-90-е годы, куда-то пропало, остались только объективные данные, неутешительные данные.

Но изменять наше правительство ничего не хочет. Экономическая политика взята прямиком из 90-х годов и никак не меняется. Людей, которые хотят вести страну к "светлому капиталистическому обществу", т.е. не либералов, у нас нет, есть только те, кто хочет добить её, отдав на растерзания более крупным капиталистическим хищникам. У капиталистической России не будет светлого будущего.


Tags: Путин В.В., СССР, уничтожение России, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment