frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Почему выборы?

Оригинал взят у catrifle в Почему выборы?

А, действительно, почему? Почему при наличии куда как более злободневных проблем типа повальной коррупции, несправедливости судов, хамского поведения ментополицаев, низкого уровня личных доходов и т.п. - именно выборы являются этакой "болевой точкой", на которую с успехом давят все, кому не лень? В разное время у меня на этот счёт рождались разные версии, причём, судя по всему, все они имеют свою долю в "волне народного негодования". Вот так приблизительно оно у меня получается:

1. Выборы - событие одномоментное. И это исключительно важно, поскольку все остальные раздражающие факторы существуют для каждого индивида раздельно: сегодня мне без взятки не дали разрешение, а завтра с Иванова на дороге слупили штраф ни за шо. Таким образом именно выборы - уникальное мероприятие, которое позволяет практически всю страну объединить одним поводом. Ещё в аналогичных целях любят использовать общегосударственные праздники, но там накал совсем не тот.

2. Странным образом недоверие к результатам выборов подогревается самой их законной процедурой. Ну, в самом деле, мы же не видим, и не имеем права видеть, как голосуют другие. Ещё хуже с подсчётом голосов: его вообще видит очень немного людей. Стало быть, мы вполне можем предположить всё, что угодно. Может быть, с формальной точки зрения, вся процедура прошла абсолютно законно - а вот поди, докажи, что это так, если посмотреть на неё невозможно, а вам* мы не верим.

3. В сознании очень многих из т.н. "болотников" поход на избирательный участок приравнивается к гражданскому подвигу. Ну, сами поглядите, сколько из них почти истерически заявляет нечто вроде "никогда не ходил на эти ваши страные выборы, а тут пошёл спецЫально, и вот...". А оно, голосование, по итогу не совпало с таким трудом отданным голосом! Срабатывает, тут простая цепочка, с которой, уверен, многие сталкивались даже при обычных тайных голосованиях на каких-то собраниях: я голосовал, но итог не нравится => МОЙ ГОЛОС!!! (и моих друзей!!!) не засчитан (украден, извращён, и т.п.) И вот тут - обида, причём горькая и трагичная, почти как в детстве, когда в песочнице у малыша пацаны из чужого двора забрали машинку. А социальная одновременная обида, помноженная на свободу коммуникаций, возведенная в степень соцсетями, способна на многое.

4. Сложность защитных избирательных механизмов. Вы заметили, что практически никогда не звучат призывы "пересчитать голоса" или там "провести расследование, установить и наказать виновных". А даже, если звучат, мгновенно перекрываются куда более мощным требованием "отменить, переголосовать и вообще долой". Потому, что доказывать нарушения в законном порядке - а такая возможность прописана в законе, с реальными фактами на руках - процесс непростой, а толпа всегда требует простых решений, даже если она не на площади, а ВКонтакте. Разобраться в законодательстве, работать с каждым конкретным нарушением, подводить под него законодательную и доказательную базу, ходить по милиции, судам и инстанциям, потратить на это кучу времени и средств? Нет уж, увольте, тем более, что мы вам* не верим! Ещё более неприемлем простой пересчёт голосов: а ну как выяснится, что было посчитано верно? В моей личной избирательной практике такое уже было: при пересчёте голосов по требованию проигравшего с малой разницей, выяснилось, что именно ему были засчитаны несколько лишних бюллетеней, отчего разница только возросла.

5. Мы ждём перемен. Их от выборов всегда ждут, даже если говорят "мы не надеемся". У отожравшегося интернет-хомяка вообще сильна вера в то, что уж если он нажал на кнопку или встал со стула, а тем более пошел на выборы, значит всё, система обязана рухнуть. Тем более, он много читал о том, что оно именно так и происходит . Где-то.
Понятно, что в реальности действующих факторов намного больше. Но основные, определяющие выбор именно выборов, как инструмента влияния на страну, мне представляются именно такими.

*ВАМ - кому угодно, кто не согласен с нашей точкой зрения.



Tags: Россия и обретение суверенитета, власовцы, выборы в ГД 04.12.2011
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments