frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Вопрос о т.н. голодоморе закрыт

Оригинал взят у burckina_faso в Вопрос о т.н. голодоморе закрыт

Я для себя тему голода 1932-33 года, пожалуй, могу закрыть. В общем и целом там все теперь ясно. Ведь, что поражает в первую голову в этой трагедии для несведущего? То, что пик смертности крестьян Украины выпадает на июнь месяц 1933 года:

Именно на июнь приходится ситуация, когда старый урожай уже сьеден, а нового еще нет. Почему так вышло, отвечу позже.

Поражает также неравномерность распределения смертности по областям Украины:



Поражает тем, что тем больше доля сельского населения, тем больше смертность, хотя по логике должно быть все наоборот: сельхозпроизводители должны умирать от голода в последнюю очередь. Как такое могло произойти? Для понимания этого я свел кое-какие данные воединно. Получилась вот такая табличка:

В первом столбце показана смертность по областям от большей к меньшей. Наблюдается ее обратная корреляция с процентом коллективизации: тем меньше коллективизация - тем больше смертность.
Только Черниговская область не вписалась, а остальные подтверждают закономерность.

Третий столбец - доля сельского населения. Таже корреляция, кроме Черниговской области.
Следующий ключевой показатель - это процент коров на один двор. Логично, что тем их меньше - тем больше оказалась смертность летом 1933 года. Куда делись коровы? Их крестьяне зарезали и съели сами за предыдущие годы.

Это показывает последний столбец уменьшения числа поголовья с 1928 года.
Ну и предпоследний столбец - это распределение трудодней в центнерах зерна на двор. Кто, как поработал - тот так и полопал. Меньше работали, меньше получили — больше умерли. Зависимость самая прямая оказалась и очевидная. Как крестьяне работали в 1932 году хорошо показано тут. Видимо думали, что сам Сталин с Кагановичем будут пахать, сеять и убирать за них.

В общем, вся предистория и история голода на Украине видна, как на ладони в этой таблице.
Главной причиной недостатка продовольствия рокового 1933 года оказались не обязательные государственные закупки и поставки. Они были на 41% меньше в этом году, чем в предыдущем, голода не вызвашем.
Причиной оказался забой своего скота в предыдущие годы и саботаж сельхозработ 1932 года, совпавший с погодными аномалиями. Все это в целом и вызвало огромную смертность сельского населения Украины, Северного Кавказа и Поволжья весной-летом 1933 года.


Tags: СССР, Украина, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment