frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Как в СССР с педерастами боролись

http://oppps.ru/kak-v-sssr-s-pederastami-borolis.html

Восемь десятилетий тому назад по инициативе советских чекистов руководство СССР приняло решение о введении в СССР уголовной ответственности за мужеложство.

Для России проблема гомосексуализма не нова. Ещё на Стоглавом соборе в 1551 г. Иван Грозный обличал иерархов Русской православной церкви в приверженности «греху содомскому»: «Во всех монастырях держатся хмельные напитки, и монахи предаются пьянству, по кельям незазорно ходят женки и девки, а «робята молодые» живут там невозбранно».



За полстолетия до Грозного царя теми же проблемами озаботился преподобный Иосиф Волоцкий. Правда, «робят молодых» он именовал «голоусыми отроками», полагая при этом, что «голоусые отроки» сии «для монахов еще опаснее, чем женщины». Преподобный Иосиф отмечал, что «за трапезой слышатся только неподобные речи и скверные слова, а драки между монахами и игуменом — самые обыкновенные явления», вполне возможно, что и на почве ревности.

Процедура наказания за гомосексуализм была введена в 1716 г. Воинским уставом Петра I. Глава «О содомском грехе, о насилии и блуде» оного воинского артикула предписывает «жестоко на теле наказать» за мужеложство и «осквернение отрока». За то же самое, но с применением насилия полагалась смертная казнь или «вечная ссылка на галеру».

В 1832 г. гомосексуализм признан уголовным преступлением с наказанием ссылкой в Сибирь на срок до 5 лет.

Уголовное уложение Российской империи, утвержденное 22 марта 1903 г. Николаем II смягчило наказание. Отныне гомопедерастам полагалось от 3 месяцев до года тюрьмы. В полном объеме оно вступило в силу только в ряде окраинных губерний империи, например, в Прибалтике, а статья против мужеложцев, в отличие от наказания за государственные или религиозные преступления, применялась редко.

Воцерковлённый господствующий класс не рвался наказывать себя за блуд и содомский грех. Например, вдохновители монархического черносотенного движения — московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и редактора газеты «Гражданин» князя Владимира Мещерского.

После февральской революции 1917 г. либералы Временного правительства уголовное наказание за гомосексуализм поспешили отменить. Иначе 3/4 из них грозило уголовное преследование.

В тексте УК РСФСР 1926 г. и соответствующих кодексах других союзных республик ответственности за педерастию не имелось. В годы Революции и Гражданской войны красной власти было просто-напросто не до голубых: куда большую опасность представляли белые.
Ленина проблема однополой любви не интересовала как таковая, хотя среди сторонников большевиков уже тогда были люди, считавшие иначе.

Так, великий пролетарский писатель Максим Горький ещё в 1907 г. писал о декадентах: «Всё это — старые рабы, люди, которые не могут не смешивать свободу с педерастией, например, для них «освобождение человека» странным образом смешивается с перемещением его из одной помойной ямы в другую, а порою даже низводится к свободе члена — и только».

Такой подход разделяли многие руководители чекистского ведомства. Когда летом 1922 г. готовился смоленский процесс над представителями антисоветского духовенства во главе с епископом Филиппом (Ставицким) как «безусловно имеющим нелегальную связь с контрреволюционной погромной организацией в целях интенсивного влияния на тёмную массу верующих во вред советской власти», не последнюю роль сыграли показания слушателей руководимых епископом пастырских курсов. Будущие православные пастыри обвиняли своих возрастных коллег в мздоимстве и прямо писали о гомосексуальных связях епископа и старшего клира епархии.

При произнесении магической формулы «результаты проктологической экспертизы будут опубликованы в центральной и местной печати», епископ Филипп немедленно заявил, что «Советская власть от Бога» и нуждается в уважении со стороны верующих, а изъятые церковные ценности стоит немедленно отправить на покупку хлеба голодающим Поволожья.
Об этом глава Смоленской епархии поведал «стране и миру» в своей статье, опубликованной 7 июля 1922 г. в газете «Известия». Два дня спустя в смоленской газете «Рабочий путь», епископ подверг резкой критике «позорное политиканство нашего высшего управления, отрицательное отношение его к власти трудящихся» — и отделался по приговору суда всего лишь общественным порицанием.

Прошло одиннадцать лет, и заместитель председателя ОГПУ СССР Яков Агранов обобщил накопленный опыт в ходе работы с иерархами Русской православной церкви опыт.
Чекист Агранов пришел к выводу, что пора советскому обществу избавиться от позорной «забавы богатых бездельников».

В сентябре 1933 г. оперативниками ОГПУ и сотрудниками Рабоче-крестьянской Советской милиции была проведена первая облава на лиц, склонных к мужеложеству, в результате которой арестовали 130 человек, «подозрительных по гомосексуализму» и виновных, по мнению чекистов, в «развращении совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев».

В докладной записке первого заместителя председателя ОГПУ СССР Генриха Ягоды генеральному секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину, подготовленной товарищем Аграновым по итогам проведенных оперчекистских мероприятий, сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки…»
При этом «актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот».
На докладной записке есть резолюции членов политбюро ЦК ВКП(б). Сталин оставил суровый и категоричный автограф: «Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление». «Конечно, это необходимо. Молотов», «Правильно! Л. Каганович».

В декабре 1933 г. Генрих Ягода направил в Кремль еще одну докладную записку, подготовленную подчиненными товарища Агранова и отредактированную самим «главным интеллектуалом Лубянки». Текст, подписанный Ягодой, в частности, гласил:

Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:
Существование салонов и притонов, где устраивались оргии. Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев. Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию.

ОГПУ СССР подготовило и проект такого закона: Распространить уголовную ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случаи добровольного такого сношения, независимо от недостижения одного из участников половой зрелости.

Мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиною, влечет за собой лишение свободы на срок до 5 лет. То же деяние, совершенное с использованием зависимого положения потерпевшего либо за плату, по профессии или публично — лишение свободы на срок до 8 лет.

По итогам обсуждения материалов ОГПУ СССР политбюро ЦК ВКП(б) рекомендовало ввести уголовную ответственность за мужеложство. С особым мнением выступил председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, высказавшийся «против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ».

Лесбиянок члены политбюро решили пощадить, справедливо рассудив, что им просто пока не повезло: каждая из них ещё не встретила настоящего мужика, а как встретит и ощутит с ним свой первый «взлёт», так сразу и «перекуётся»: «Строго секретно. Об уголовной наказуемости за педерастию. П 15/55 16 декабря 1933 г. Утвердить проект закона об уголовной наказуемости за педерастию.

17 декабря 1933 г. было опубликовано Постановление президиума ВЦИК (главный законодательный орган РСФСР), ставшее 7 марта 1934 г. законом (статья 154-а Уголовного Кодекса РСФСР, вступившая в силу 1 апреля того же года), в соответствии с которыми введена уголовная ответственность за добровольные половые сношения мужчины с мужчиной.
ЦИК СССР тогда же постановил «распространить уголовную ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости».
Тем же постановлением союзным республикам было предложено включить в свои Уголовные Кодексы соответствующую статью: за мужеложство предлагалось наказывать лишением свободы на срок до пяти лет, за мужеложство «с насилием, за плату или публично» — до восьми лет. В отличие от постановления ВЦИК в УК РСФСР эта статья была ещё жестче — она установила нижние границы наказания для адептов однополых связей, чего в постановлении не было: от 3 до 5 лет за «простое» мужеложство и от 5 до 8 — за отягощенное насилием или зависимым положением одного из партнеров.

Введение реальных сроков для педерастов нашло практически полное понимание среди советских людей. Отражая эти взгляды, Максим Горький в своей статье «Пролетарский гуманизм», опубликованной 23 мая 1934 года в «Правде» и «Известиях», прямо назвал гомосексуализм «социально преступным и наказуемым».

В январе 1936 г. нарком юстиции СССР Николай Крыленко заметил что «гомосексуализм — продукт морального разложения эксплуататорских классов, которые не знают, что делать».
Нарком Крыленко полагал, что педерастам в советском обществе делать нечего: «В нашей среде, господин хороший, тебе не место. В нашей среде, среде трудящихся, которые стоят на точке зрения нормальных отношений между полами, которые строят своё общество на здоровых принципах, нам господчиков этого рода не надо».

Единственным известным исключением оказался работавший тогда в Москве английский коммунист Гарри Уайт, написавший в мае 1934 года письмо товарищу Сталину с просьбой «остановить акцию против педерастов».

«Анализируя характер преследования гомосексуалистов, — писал английский гомопдераст — надо иметь в виду, что они бывают двух родов: во-первых, такие, которые являются таковыми с самого рождения; во-вторых, которые знали нормальную половую жизнь, но впоследствии стали гомосексуалистами, толкаемые иногда порочностью, а иногда и экономическими соображениями.


Гарри Декстер Уайт (слева, помощник министра финансов Великобритании) и Джон Мейнард Кейнс (женат на Лидии Лопуховой) на Бреттон-Вудской конференции. Март 1946 г.

В отношении второй группы вопрос решается сравнительно просто. Люди, становящиеся гомосексуалистами в силу своей развращенности, обычно принадлежат к буржуазии, отдельные представители которой становятся на этот путь после того, как они пресытились всеми видами наслаждений и извращений, доступных в пределах половых сношений с женщинами».

Таких, по мнению автора, стоит подвергать уголовному преследованию. Правда, как он сам утверждает, это бесполезно, ибо буржуа всегда способны откупиться. Гарри Уайт был не против того, чтобы применялся закон и против тех, «кто становится на этот путь по экономическим соображениям». «В результате материальной нужды,- учил товарищ Уайт товарища Сталина, — эти люди вынуждены временно обратиться к такому способу удовлетворения своих половых потребностей, поскольку отсутствие средств лишает их возможности жениться или даже хотя бы обратиться к проституткам».

«Врожденных гомосексуалистов» член Компартии Великобритании пожалел:
«Исследования показали, что гомосексуалисты этого типа существуют примерно в равной пропорции среди всех классов общества. Можно считать также установленным, что, с небольшими отклонениями, гомосексуалисты составляют около 2% населения любой страны. Если принять эту пропорцию, то выйдет, что в СССР около 2 млн. гомосексуалистов. Не говоря уже о том, что среди них имеются наверняка и такие, которые оказывают помощь социалистическому строительству, но неужели возможно подвергнуть заключению такое большое количество людей!»

В конце своего послания английский коммунист потребовал от секретаря ЦК ВКП(б) «публичного авторитетного высказывания по данному вопросу».

В качестве своеобразного «асимметричного ответа» на призыв зарубежного коммуниста товарищ Сталин начертал своё мнение на его послании: «В архив. Идиот и дегенерат. И. Сталин». Через несколько недель «идиот и дегенерат» был выдворен за пределы СССР. Так красные в нашей стране остались без голубых.


Tags: Великобритания, СССР, Сталин И.В., гомопедерасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments