frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Путин. Тактическая победа и призрак стратегического провала.

Оригинал взят у chipstone в Путин. Тактическая победа и призрак стратегического провала.

Россия за свою многотысячелетнюю историю знала много периодов унижения и возрождения практически из пепла к новым высотам национального величия. Так было и так будет. В свое время знаменитой стала фраза Александра Михайловича Горчакова – «Россия сосредотачивается». Сегодня настал такой момент, когда в пору снова вывесить эту фразу «на знамя». Настало время нового сосредоточения.

С приходом Путина в Кремль стратегия развития страны, выраженная не в цифрах, а в качественных показателях, потеряла свою публичность. Вполне возможно, что это связано с профессиональным прошлым Путина, но, скорее всего, причина все же иная.

Если рационально и непредвзято смотреть на ельцинскую эпоху, то можно увидеть, что все годы его правления шел планомерный демонтаж государственной системы управления. Одновременно с этим один за другим предавались все наши внешние союзники и друзья. Министерством Иностранных Дел фактически руководил американский Госдеп. Другими нашими министерствами толпы иностранных консультантов и советников. Промышленность, Западом востребованная продавалась, не нужная ликвидировалась, конкурентная западной скупалась и останавливалась новыми владельцами. Отношения с братскими республиками выстраивались таким образом, чтобы, не дай Бог, не допустить стихийного сближения. Разумеется, внешне все выглядело иначе, произносились совершенно другие речи, публично озвучивались совершенно иные планы и перспективы, но по факту все обстояло именно так. Шел полный демонтаж национального суверенитета. Единожды запущенный процесс развала страны развивался шаг за шагом практически без сбоев. И остановить его могла только смена государственной модели и перетряска элит. Дефолт 1998 должен был окончательно поставить нашу страну на колени без шансов когда-либо подняться. Задумывался ли об этом Ельцин? Сомневаюсь. Такое впечатление, что ему все это было не важно. Однажды надетый мундир «национального Героя» - ниспровергателя коммунизма сидел отлично, а многочисленные нашептывания и славословия окончательно сдували с него пылинки. Ельцин был гораздо больше, на мой взгляд, озабочен прочностью своей личной власти. Вот в этом он был реально силен. Сказывалась советская партийная школа «Взял власть – держи» - это был действительно его лозунг по жизни. Если бы не увлечение алкоголем и больное сердце, то, скорее всего, уже сегодня наша страна называлась бы по-другому. И была бы существенно меньше по территории. Фактически, если называть вещи своими именами, то у власти времен Ельцина находилась группа, стоящая полностью на стороне корпоративной организации планетарной структуры взамен национально-государственной. Именно эту смену власти сильных национальных государств на власть внетерриториальных транснациональных корпораций предусматривает так называемый «Новый Мировой Порядок» (НМП) в процессе глобализации.

Остановил этот процесс Путин. Хотим мы этого или не хотим, но этого нельзя отрицать. Разумеется, я далек от мысли, что он просто так взял, пришел к власти в окружении враждебной антироссийской элиты и сразу все поменял. Конечно, нет. Разумеется «путинский переворот» был осуществлен определенной и не самой малочисленной частью российской элиты, которая очень хорошо понимала, к чему приведет продолжение ельцинской политики. А Путин, который был «назначен» президентом ельцинскими олигархами, просто стал лидером этой части элиты. Очевидно, это соответствовало его собственным представлениям о желательной перспективе. Тем более, что вынужденное отступление ельцинской гвардии в тень после провала ее экономической политики и дефолта 98-го, позволило этой части элиты несколько вернуть себе ранее утраченные позиции в государственном аппарате.

За годы правления Путина российская политика претерпела существенные изменения. Правящий последние 12 лет клан, как минимум, умнее своих предшественников. И амбициознее. Олигархам «первой волны» и связанным с ними «государственным деятелям» эпохи Ельцина вполне достаточно было всего лишь подороже продать «нахапанное непосильным трудом» при приватизации мировому капиталу. На большее они и не претендовали. Например, проблемы Ходорковского начались сразу после того, как он вознамерился продать сою нефтяную империю американцам. А до этого почему-то никого его проблемы с налогами даже не интересовали. Как и его повышенная политическая активность.

Ныне правящая элита, в отличие от предыдущей, не захотела просто так смириться с поражением и войти в НМП на положении просто частных инвесторов с приличным капиталом. Ей хватило ума понять, что деньги это ничто. Что в современном мире состояния, если за тобой не стоит Сила, могут отнять в один момент твои более могущественные конкуренты, за которыми такая Сила есть. Что, собственно, подтверждает как современная мировая (пример Каддафи), так и российская (Ходорковский) практика. Наша «новая» (назовем ее так) элита вознамерилась сама стать частью НМП и потребовала себе существенную долю общемирового пирога. Надо сказать, что основания для этого у нее есть. Еще есть хотя бы формально независимая, управляемая этой элитой страна. У России есть еще достаточно трудовых ресурсов, немеряно природных, да и советский военный потенциал еще не весь на свалке истории. Все это делает претензии российской элиты достаточно обоснованными.

Такой поворот событий не мог не вызвать на Западе бурной реакции. Уже можно сказать поделенная, ограбленная и стертая с лица Земли Россия вдруг поимела наглость что-то требовать. Именно в этом корень ненависти Запада к Путину, а не в том, что он занимает антизападную политику. Напротив, все годы своего правления Путин подчеркивает, что Россия не считает Запад своим врагом, что она хочет влиться в ряды Западной цивилизации. Но на своих условиях.

Но в такой позиции Путина и его администрации при всех тактических выигрышах кроется ошибка, ведущая прямиком к стратегическому поражению. Путин сел играть в карты, где колоду предоставляют «партнеры», они же устанавливают правила игры. Причем, они же вольны менять эти правила по ходу игры, а Россия просто не в состоянии что-либо с этим сделать.

Современная модель Западной цивилизации строится вокруг центрального звена – денег. Причем, денег виртуальных, ничем не обеспеченных. Как можно надеяться на выигрыш или хотя бы ничью в ситуации, когда твое благосостояние строится на продаже реальных активов за деньги, которые твой партнер печатает в необходимом ему для гарантии победы количестве? Сколько бы нефти мы не продали, сколько бы газа не поставили на экспорт, с нами все равно расплатятся свеженапечатанной бумагой. А в реальности - цифирками, которые на своем компьютере ввела в систему ФРС.

И все эти цифирки, вся эта цветная бумага имеют стоимость по молчаливому согласию ее «производителей» только до тех пор, пока им это выгодно. По мере игры наш оппонент становится все сильнее, создавая себе стратегические запасы реально необходимого для будущего сырья, материалов и технологий, скупая на корню все стоящие изобретения и самих изобретателей и ученых, создавая самые современные системы вооружений. И за все это расплачиваясь цифрами в компьютере. В то время как наше национальное богатство в виде недр тает с каждым днем, население вымирает, наиболее интеллектуальная и творческая часть россиян эмигрирует в погоне за потребительским счастьем, советские арсеналы приходят в негодность или утилизируются, поскольку нет денег на хранение или восстановление ресурса. Это все плата за продолжающиеся попытки войти в круг мировых игроков, стать частью придуманного не нами и совершенно чуждого нашему менталитету НМП.

Объективно, как бы Путин не старался сохранять столь ценимую им стабильность и паритет в отношениях с Западом, мы уже проиграли и конец игры совсем не за горами. Да, России еще может хватить и на один, и, может быть, на два срока его правления. Но финал очевиден. И, думаю, очевиден, для него самого.

У него сохраняется пока надежда на то, что Запад обвалится сам под бременем собственных проблем и долгов. Обвалится раньше, чем кончится ресурс жизнеспособности у России. Что Запад будет вынужден сам придти к нам мириться и просить о помощи, сам предложит договориться и поделить мир по-хорошему. Но это самообман. Запад скорее организует новую мировую войну для списания долгов вместе с кредиторами, чем реализует его надежды. Опробованные методы всегда надежнее новых неизведанных путей.

Чтобы не завершать пост на столь пессимистичной ноте, скажу, что еще не все потеряно. Но для того, чтобы сойти с гибельного пути и разорвать замкнутый круг, России нужно прежде всего перестать играть в чужие игры. Нужно смешать карты и начать новую игру, по своим правилам. А значит, придумать эту игру и создать ее правила. Правила, по которым будет жить новая Россия, правила, которые обеспечат ее светлое и счастливое будущее. Но вот сможет ли сделать это сам Путин? Большой вопрос. Хотя, если быть откровенным, кроме него пока некому. Народ только начал просыпаться. Ему необходимо время для самоорганизации и предложения правил новой игры. Даст ли Путин стране это время? Надеюсь, что даст.

РУСЬ - это Я




Tags: Путин В.В., антиоранжевое противодействие, выборы Президента РФ 04.03.2012, развитие России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments