frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Носик и Глазунов - кто из них более матери истории ценен?



жил был художник один, домик имел и холсты... - http://kommari.livejournal.com/3082462.html

Покойный Илья Сергеевич Глазунов прожил долгую и счастливую жизнь. Вообще, когда человек умирает после 80 лет, то больше хочется позавидовать, чем грустить. Всем бы нам так.
Творчество его было абсолютно далеко от меня. Покойный принадлежал к тому набору материально-культурных ценностей директора рынка в крупном городе позднего СССР, в который входила дубленка, театр на Таганке, Алла Пугачева, приемник Грюндик, подписка на Мориса Дрюона и путевка в Югославию.

[ Обласканный властью придворный ликомаз получил в 1981 г. личное поместье с дворовыми людишками - Всесоюзный музей народного искусства. С него он кормился более 35 лет, хрустя по утрам французской булкой в собственном ресторане и пуская умилённую слезу на выряженных в косоворотки и лапти крепостных.

Трехэтажная городская усадьба в тихих тверских переулках стала тем родовым гнёздышком, куда мэтр исконно-посконной Рассеюшки нёс всё, что плохо лежало на просторах СССР. И начал он с икон.

На языке тогдашней циковской богемы это называлось припадением к культурным истокам и реставрацией предметов старины. На языке УК РСФСР 1960 г. - скупкой краденого с наказанием до 5 лет тюремного заключения. Но, кто ж его посадит(!), если клиентами и заказчиками были высшие лица брежневской партномеклатуры. ]


Илья Сергеевич как фигура политическая был видным представителем неформальной Русской Партии, которая сделала для распада Советского Союза не меньше, чем либералы, националисты из союзных республик и разложившаяся часть (и часть немаленькая, увы) КПСС.

Против русских ценностей я, как сам человек русский, ничего не имею, только вот русские ценности для меня это не помпезные картинки в стиле а ля рюс ("Шикарно, как всё на Руси" - так это лаконично выразил один бывший подполковник КГБ СССР), не голова, повернутая в прошлое, а русские ученые, инженеры, рабочие, работавшие для будущего.

Недаром из окружения Глазунова вышли деятели "Памяти", бывшей пугалом во времена "перестройки" - для того и созданной, впрочем, и вообще он немало потрудился, создавая весь этот дискурс, ярчайшим представителем которого является Матильда Поклонская и прочие милоновы - хотя не он один, конечно.

Глазунов мог быть счастлив в том смысле, что он увидел победу своих идеалов: церкви-гундяевки, размножающиеся как тараканы, православно-монархическая трескотня, мало чем отличающаяся от козацко-бандеровской у соседей по географии - и столь же тупиковая и бесперспективная в XXI веке, не менее сомнительное величие страны, часто более похожее на нанесение позолоты на грязь и дикое наше социально-психологическое устройство.

Они были двумя сторонами одной медали - фэйковая либеральная совесть нации Даниил Гранин с его подтасованной биографией, и богатый и вальяжный радетель за несчастную Россиюшку и народ-богоносец Илья Глазунов.

У первого, впрочем, было пара приличных текстов в советскую бытность, у второго несколько действительно хороших картин в ту же самую бытность. Вот у некоторых и такого нет.

[Рьяный живописец коммунистических вождей Глазунов был представлен писателем Кочетовым в романе "Чего же ты хочешь?"(1969) в образе обласканного советской властью, полного дурновкусия мракобеса и славянофила художника Антонина Свешникова. Роман рекомендуется к прочтению. Дан исчерпывающий анализ уничтожения Советской власти как диктатуры пролетариата с последующим уничтожением самого государства. Годом ранее некто Кургинян, минуя срочную службу в ВС СССР, поступил в Московский геологоразведочный институт.]


Tags: @dolboeb, Глазунов И., Медведев Д.А., Путин В.В., уничтожение России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments