frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

смысл уничтожения медицины как основного элемента тыла воюющей страны

Оригинал взят у karhu53 в Как умирает сельская медицина

Жители поселка Рочегда из Архангельской области просят наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» врача Алексея Кордумова – единственного на десять деревень в их медвежьем углу. Он принимает в день по 70−80 человек, домой приходит в 9−10 часов вечера, ночью еще по скорой дергают, потому что в тех краях никто больше оказать помощь не может.
5 000 человек девять месяцев в году отрезаны от Большой земли. Нет ничего – ни дорог, ни воды, ни канализации, ни газа, ни интернета. Доктор – последнее, что осталось от нормальной жизни.


Рочегде еще повезло — в посёлке пока работает участковая больница Рочегодского муниципального образования, которая обслуживает всю правобережную округу — деревни Клыковская, Кургомень, Нижняя Топса, Никитинская, Няводы, Плёсо, Пыстрома, Сергеевская, Топса, Тугаринская. До ближайшей деревни – 40 км, до дальней — 80. Расстояние здесь измеряют не километражом, а временем нахождения в пути. В распутицу несчастные 40 километров скорая тащится 5-6 часов, буксуя в каждой колдобине.

Кроме доктора Кордумова толкать машину некому – в результате оптимизации персонал больницы сокращен до минимума, медсестры переведены в разряд диспетчеров на телефоне, фельдшер, пока врач на выезде, оказывает неотложную помощь больным.

Зимой в «буханке» пациенты примерзают к полу. Настеленные друг на друга матрасы не спасают от холода и тряски. И это не выдумки – на заседании ОНФ факты озвучила депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина, отважившаяся вместе с доктором Кордумовым проехаться по вызовам. «Я проехала на этой машине от Рочегды до Березника и скажу вам: если у человека инфаркт или инсульт — для него это смерть!»



Основная должность Кордумова – терапевт общей практики. В результате оптимизации сельского здравоохранения в участковой больнице отсутствуют хирург, офтальмолог, кардиолог, уролог, невролог, пульмонолог, ЛОР, акушер. Ликвидированы клиническая лаборатория, рентген-кабинет, круглосуточные больничные койки для тяжёлых пациентов. Их везут через Двину в Архангельск, как и анализы.

Интернета для неотложных консультаций по скайпу в Рочегде нет, — выписать электронный рецепт Кордумов тоже не может – за этим приходится ездить в село Березник, за 50 км. Разговоры Д. А. Медведева о телемедицине из области фантастики.

Расходы на здравоохранение в федеральном бюджете 2017 г. сокращены на треть
. Это ниже, чем у ФСИН, при том, что в местах лишения свободы находится 630 000 человек, а на свободе в условиях подобных Архангельской области проживает до 30 000 000 населения страны.

По выводам Счетной палаты, с 2012 года «оптимизация» низвела оказание мед. помощи в РФ на уровень 80-х годов 19 века. Скажем больше - участковая больница в Рочегде стоит в планах на ликвидацию, как бесперспективно нерентабельная. Более половины из 5 000 обслуживаваемых пенсионеры неспособные оплатить даже простейшие медикаменты и средства больничного ухода. Пенсии в здешних местах не первышают 5 000 руб. в месяц. В 2015-17 гг. её пытались закрыть три раза.

Общая ситуация с мед.обслуживанием в сельской местности по данным Счетной палаты РФ:

- за 2015-16 года сокращено 90 тысяч медицинских работников (врачей, медперсонал среднего звена),
- ликвидировано 140 тысяч коек в стационарах, более половины из них в сельской местности,
- 55 тысяч — общая нехватка врачей в стране,
- 88 тысяч — нехватка среднего медицинского персонала.

Обеспеченность врачами на селе в 4 раза меньше , чем в городе. Из 130 тыс. сельских населенных пунктов на территории России только 45 тыс. имеют те или иные формы оказания медпомощи. 17,5 тысячи населенных пунктов не имеют доступа к медицинским учреждениям , из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики.

С 2000 года число больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений в России сокращено в 2 раза, из них поликлиник — более 6 000.
Количество участковых больниц в РФ уменьшилось на 91% — из 4309 осталось 400. С 2008 года закрыто 8 000 ФАПов, сокращено 77% фельдшеров.

6% поликлиник не имеют водопровода, 31% горячего водоснабжение, 10% — центрального отопления, 9% — канализации и в 6% — телефонной связи.

Одновременно с ликвидацией государственных лечебно-профилактических учреждений идет повальная фальсификация госстатистики. Самым показательным является уничтожение первичной медико-санитарной помощи - участковых больниц и лечебно-профилактических учреждений на селе.
Ныне, по госстандарту, село с количеством домов до 20 определяется как «домовое хозяйство». Таких нарезали от 400 до 600 в каждой губернии. Но и это, по мнению правительства РФ, многоваты. Иметь отдельное лечебное учреждение в домовом хозяйстве роскошь. По известным причинам частная медицина туда не спешит.

Выход найден в организации народных медицинских дружин по подобию противопожарной и полицейской. Т.о. на селе государство РФ уже отказалось от выполнения своих социальных фукций по отношению к населению.

Дело оказания медицинской помощи передаётся в руки людей не имеющих должного мед.образования, вплоть до РПЦ. Всё опускается на уровень знахарок, ведуний и повитух. Вместо достижений медицины 21 века местные приходы предлагают мракобесие молитвенных стояний, постов и вызов экзерсистов на дом, за отдельную плату. Оригинал взят здесь.

P.S. Из недавней дискуссии не тему электронных очередей в мед.учреждениях на http://burckina-new.livejournal.com/759475.html





Так государство заменяет оказание медицинской помощи распредлением мест в электронной очереди и покорным ожиданием населением своей неизбежной смерти.

Власть новых феодалов подсунула очередную обманку, переместив очереди из коридоров поликлиник в очередь страждующих за клавиатурой. В разных регионах страны запись через интернет открывается в 8 утра, 12 часов дня и даже в полночь(!). То, что в течение первых 10 минут вы успели забить свои данные в электронный формуляр, не означает, что вы можете надеяться на встречу со специалистом. Вместе с вами в этих тараканьих забегах участвуют тысячи человек. Победит обладатель скоростного интернета и гибких пальцев.

Перед нами всё тоже преднамеренное системное отчуждение государства от общества и общества от гражданина. Скажем больше. Вся система социально-экономических отношений строится таким образом, чтобы вычеркнуть рядового обывателя из круга общения правяшего сословия - финансового, правового, силового, культурного. Ему же, чтобы избавиться назойливых нареканий и жалоб, укажут на то, что винить следует недостаточную скорость интернета, плохое качество связи, недостатки в программном обеспечении.

Как в той сказке :"... иди Буратинка по этой дорожке и за лесом найдёшь поле Чудес в стране Дураков".    



Tags: Путин В.В., медицина в РФ, уничтожение России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments