frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Керенского, пришедшего в Россию в 1991 г., в 1993 г. сменил Власов. С этим и живём.

https://cont.ws/@Xommep
https://cont.ws/@xommep/734236

В очередной раз подниму тему "белогвардейщины" в нашей жизни. Попробую в очередной раз обдумать, как события 100-летней давности влияют на день сегодняшний.

В России нет собственной идеологии. На самом деле, Общество и даже каждый конкретный человечек без идеологии жить не может, только это называется другими словами - цели и смыслы существования.



Иногда они ведут к развитию Общества и человечка - тогда это называется "идеология", "религия" и прочие красивые слова; но зачастую они разрушают личность и Общество в целом, и тогда это уже называется "диагноз"; но и там и там - целеуказание и смысловое наполнение жизни.

В 1991-м году власть в стране захватили нео-февралисты - идейные наследники февраля-1917. Формально они декларируют возврат к до-революционным порядкам (т.е. к России образца 1913-го), однако, как и в Гражданскую, современные "февралисты" готовы терпеть монархические атавизмы, но по сути монархическая идея для них давно мертва. А какая может быть царская Россия без Царя? Из до-революционного ценностного базиса "За Веру, Царя и Отечество" Царь выброшен именно ими, февралистами.

Большевики чуть позже выбросили и Веру, заменив её Идеей. Выбросили религиозную веру. Борьба за идею подлинного равенства, освобождённого от стоимостного ценника, привела к рождению новой веры - веры в царство Свободы. Затухание идейной борьбы в 60-80-х гг. привело к краху общества свободного труда свободно собравшихся людей. 



Смысловой базис ("идеология") февралистов - обновление России через возврат на "столбовой путь" развития цивилизации, т.е. формирование полноценного капитализма, без феодальной надстройки. Капитализма, полноценного или малоценного, без феодальной и рабовладельческой составляющей не бывает. Колониальные империи открыто пользуются их экономическим преимуществом в колониях и завуалировано внутри метрополий. В РИ и нынешней РФ феодализм и рабовладение открыто сосуществуют с капиталистическими экономическими островками.

Это был полноценный "мятеж" (тотальная контрреволюция) со сменой целей и смыслов всего Общества. У февралистов 1917-го ничего не успело получиться; капитализм не терпит общественных потрясений, и момент для перехода к нему был выбран неудачнее некуда; этим объясняется лёгкость победы последующей революции большевиков.

Второй тайм "февралисты" начали в условиях наследия сверх-державы, под ядерным зонтиком, оставленного предками; и точно так же начавшийся шторм в переламываемой на капиталистический манер экономике чуть не погубил их свидомое дело ещё в 1993-м году; пришлось расстреливать собственную демократию, чтобы удержать власть.
Одновременно с реставрацией капитализма началось и "возрождение Веры" - строительство храмов и прочее триумфальное шествие РПЦ по стране. Всё сугубо по заветам февраля-1917 - за Русь Святую, только без Царя.

А теперь переходим к самому главному. Сторонники существующих порядков в РФ декларируют культурный базис "За Веру и Отечество" (уже без Царя), но ведь суть Февраля - в построении капитализма в России; а при капитализме нет никакого Отечества, нет никакой Веры - есть Капитал, Прибыль и Частная Собственность.



Верхней и главной ценностью капитализма всегда и везде является собственное приумножение, т.е. его настоящий базис можно сформулировать как "Бабло понад усе". Веры и Отечества для капитализма - лишь средства на пути к главной цели. Либерал-монетаризм, определяющая философия современности, одномерен и других ценностей не приемлет, на уровне тоталитаризма - когда ему мешают, он снесёт любую демократию, и наоборот, будет терпеть любых людоедов - смотри Каталония и Саудовская Аравия.

Поэтому граждане, исповедующие идеологию "России-которую-мы-потеряли", по сути выступают на стороне... обманки, прикрытия основных целей современного общества. Нельзя сказать, что там нет идейных людей - наоборот, как раз с идейностью там полный порядок. Они искренне и истово веруют в то, что только Белый Царь спасёт Россию-матушку, и чем больше церквей, тем ближе мы к Царству Божьему. И то и другое "февралисты" допускают, но только до тех пор, пока вся эта хоругвеносная братия не мешает основным целям - рубить бабло. Главным смыслом и целями РФ является заработок денег, а всякие там Бог и Отечество - второстепенные символы и средства для достижения основной цели.

Отсюда и вопиющая бессистемность действий "белогвардейцев" в политической, экономической и культурной жизни страны. Им кажется, что они выступают за власть и согласно программе развития России, но на деле они - всего лишь прикрытие акулам бизнеса. На каждую открытую церковь приходится по 10 закрытых школ.

Мне, как человеку "красных" взглядов, совершенно непонятна моральная составляющая "белогвардейцев" - ладно бы выступали за путинизм только упоротые либералы, но за него топят и монархисты, и большинство верующих; причём лейтмотивом служит покаяние за репрессии - дескать, нас притесняли, теперь мы будем отыгрываться. Но ведь вокруг лежит и дымится не только РФ, но и другие запчасти бывшей Империи - да, в городах творится Содом и Гоморра, но ведь село просто вымирает, от Мурманска до Астрахани и от Выборга до Находки



За годы правления "февралистов" население России сократилось на несколько миллионов; при сохранении даже поздне-советских демографических тенденций оно было бы на 20 миллионов больше.

"Белогвардейская" [Белогвардейской она была с 1991 по 1993. На смену Керенскому пришёл Власов. Иначе и быть не могло] Россия в принципе содержит в себе шизофренический морально-культурный базис - на словах декларируем одно, на деле делаем другое. Формально Вера и Отечество, а на деле - Прохоров и Потанин. Если патриарх Кирилл прикажет данным товарищам перестать выводить деньги за рубеж и вложить в отечественную экономику, что произойдёт?.. Вот вам и место Веры и Отечества в реальной политике и экономике РФ.

Отсюда культурная безыдейность Общества - даже когда пытаемся создать что-то высокодуховное, получаются какие-то "Дети против волшебников". Потому что верховная цель и смысл Общества - по крайней мере для элиты - Золотой Телец, как и всегда при капитализме; и попытки выставить какие-то другие цели изначально подразумевают нелепицу.

Когда сценаристу или режиссёру говорят "сделай то или это", он всегда в голове держит основной смысл деятельности - как бы срубить бабла - а все остальные по дефолту понижаются в приоритете; вот они все и снимают кино, клипы, песни про зашибание бабла, а не про простую человечью жизнь.

Почему же "там" получается лучше, чем "тут"? Да потому, что "там" не кривляются и не притворяются за какую-то Веру и Отечество; там сразу всем понятно, что речь идёт за бабло, и нет никакой шизофрении. Можно ли снять красивый и зрелищный фильм (песню, спектакль), про красивую жизнь? При наличии денег и хороших исполнителей - вполне. У нас, считаю, также масса хороших исполнителей, но смысл их деятельности - шизофренический, и какой смысл ругать актёра за то, что он играет так, как ему говорит режиссёр, которому написали сценарий, в котором вместо смыслов - ведро дерьма?


картинка кликабельна

"Белогвардейский" моральный кодекс не только шизофреничен, но и аморален. Он сознательно зацикливается на жертвах "сталинизма", но не замечает творящийся прямо здесь и сейчас беспредел над одним из главных собственных смыслов - Отечеством - оно вымирает, а все смеются.


Tags: Путин В.В., РПЦ, белая идея, власовцы, уничтожение России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments