"Проиграть не страшно - страшно этого бояться" - Евгения Медведева
Евгения Медведева и Даниил Глейхенгауз.
В блогах идёт напряжённая работа серого вещества головного мозга - сможет ли АЗ дать бой ЕМ и хороши ли психологические кондиции последней. В попытках ответить на этот вопрос прошерстил её выступления с 2007 года. 10 лет упорного труда, чтобы пожать лавры в течении последних двух. Таково соотношение труда и вознаграждения за него.
Вашему внимаю представлена нарезка 2007-2017. 2015-2017 - моменты ошибок и падений. Как их оценивали тренеры и сама спортсменка. Если коротко - на каждое падение был дан лаконичный ответ. Очередная вершина мастерства. Титулы и Звания не больше чем рутинная выписка квитанции о признании её самой, самой, самой.
Что же мы видим? Полную концентрацию во время проката, чёткую границу между создаваемым образом и самой собой на льду, умение закончить программу даже при сбоях. Обратите внимание на поведение тренеров. Последняя часть, как ЕМ прыгнула 3-3-3 на ЧР 2016.
Для тех, кто не знает испанского и анлийского - учите. В нашей глуши заняться особо нечем, вот и щеголяем друг перед другом французским и немецким. Если коротко. Самые лестные оценки катания, объективный анализ на лету, донесение до зрителя деталей. Короче, всё то, что напрочь отсутствует у комментаторов на нашем TV.
Часто можно слышать упрёки в адрес ЭТ. Мол, сурова. Скорее к судейскому мнению. Каждый, каждый тренер, выводящий на соревнования мирового уровня воспитанника, знает возможную сумму баллов до сотых долей. Они посекундно прописаны в сценарии выступления. На ОИ2018 соперников у ЕМ нет от слова совсем. Бороться будет с собой. Прекрасно это осознаёт.
Вторая часть - дань уважения постановщику Даниилу Глейхенгаузу.
На сегодня он № 1 в мировой элите постановщиков
женского одиночного катания. Созданные им за
неполные 3 года примерно 20 программ собрали
всё золото, серебро и бронзу женского юниорского
и взрослого фигурного катания. Осталось дело за
малым.
Интенсивность, тщательность и растущее на
глазах мастерство поражает. В случае с КП/ПП
Косторной - на грани гениальности. Остаётся
задать вопрос Алёна, когда катает, хотя бы дышит?
На Трубе выложили частные записи её ПП на ЧР 2017 с разных ракурсов и по высоте. Если свести их вместе, дух захватывает от высоты прыжков, дуг, вращений и растяжки.
Особо стоят КП Цурской и Трусовой. Возможно сделаю о них видео. Мастерство вышиванием макраме. Не видно ни одного узелка или петельки. Всё спрятано глубоко в тело ткани проката. Многие детали действуют на уровне подсознания, хотя при просмотре на скорости 0,5 и 0,2 их можно определить. Именно так и создаётся иллюзия, ведущая к массовому гипнозу.
"Программу мы начали делать с конца, потому что она была задумана с акцентом на последнюю часть, и разложить каждый прыжковый элемент в музыкальный акцент – такого еще никто не делал.
Чтобы все получилось, спортсменка должна была делать прыжки с короткого захода. Это вообще тенденция современного фигурного катания, потому что если посмотреть выступления спортсменок 10-летней давности, то у них заходы на прыжки через всю площадку, беговыми шагами. Сейчас же один элемент выходит из другого, промежутки между ними по 5 секунд максимум и все прыжки во второй половине. Но мы справились с задачей, поэтому неудивительно, что с этой программой Алина выиграла практически все свои соревнования."
http://www.fsrussia.ru/intervyu/3039-daniil-glejkhengauz-postanovka-programm-eto-kak-shakhmaty-ne-popal-v-stil-i-obraz-proigral-partiyu.html
Что же такое фигурное катание в моём понимании?