frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Валидольная радость в эпоху Тутберидзе 19 января, 02:28

второй день ЧЕ 2018 - женская одиночка, парное катание






Любители ли вы фигурного катания так, как люблю его я.....? День жесточайшего разочарования сменился днём благодарности и мирного успокоения. 

ЧЕ ФК 2018

Именно таким я хочу видеть отечественное ФК. А смена эмоций, лишь тренировочный процесс укрепляющий нервишки.
Рыжики энерджайзеры доказали очень многое. Прыгнуть с 5-го места на первое в парах, будь то спортивные или танцевальные, куда сложнее, чем в одиночке. Они это сделали!!!



Не будем забывать - оценки ЧЕ являются предварительными относительно ОИ в ЮК. Пошатнувшаяся "репутация" была восстановлена ТМ блестяще и в условиях жесточайшего прессинга катания в предфинальной группе.

Французы бремени промежуточных лидеров не вынесли. По сути откатали короткую, после которой сил не осталось, а идей не прибавилось. Партнёрша свою часть пути к пьедесталу идти отказывалась. Техническая и художественная скудность их ПП в сравнении с тремя российскими была видна не вооружённым взглядом любителя. В итоге проиграли СК и ЗЭ.

Тарасова/Морозов. Подкрутка в четыре оборота - неловкий приём М партнёрши на приземление, 3S - корректировка приземления М, выброс 3S - выезд Т, 3-2-2 - синхрон заключительного прыжка, 2 заменить на 3 в каскаде - резервы повышения оценки. Поддержки, дуга выброса 3Lo, “Voulez-vous coucher avec moi ce soir?” в стиле минималистичного целомудрия, скорость, при которой сюжеты не рассыпались на пазлы - по габурскому счёту. Соперники в Германии ощутили подземные толчки под 7 баллов.

СК привычно заняли родную вторую позицию. Хочу верить в то, что выражение их лиц на пьедестале, выльется в иной прокат на ОИ. Молодость и задор по объективным причинам стали третьими, что для них весомый прогресс.

Без преувеличения женская одиночка ЧЕ приковала к себе внимание всего мира фигурного катания. В стриме творился Вавилон - турки перебивали вьетнамцев и заглянувших на огонёк из Бангладеш, корейцы/японцы дубасили Канаду/США, единая Европа, гремя щитами, шла свиньёй на грузин, азербайджанцев, молдаван и других представителей бывших союзных республик СССР. Небратьям, после проката Ани Шниченковой, оставалось только попискивать.

В тексте "... и немного Костнер" рассказывал о прокате Каролиной КП на национальном первенстве. Подтверждением тех выводов стал нынешний прокат. Откуда у 31-летней спортсменки эта способность катить так, как будто за спиной чьи-то сильные руки толкают её вперёд?



Судьи на оценки не поскупились. Объективно внутреннее техническое содержание КП Костнер куда слабее ЕМ/АЗ. Свою ПП в Италии откатала со значительными ошибками. Аванс может быть потерян. Прикосновение к ресничке, приглашение зрителю прожить 2 мин 30 сек в мире боли и горечи расставания героини, в стартовой позиции явно из арсенала Этери. 

ЧЕ ФК 2018

Забавно, когда родилась АЗ, Каролинка уже лет десять носилась на коньках.

Мария Сотскова в ПП должна будет доказать своё превосходство над Костнер. Таков посыл объективной оценки её проката судьями. Прокат, за исключением помарки на 3Lz, был куда живее GPF. Судьи понимают, почему избегается катание на высоких сторостях, и приглашают её повышать техническую сторону программы, двигаясь именно в этом направлении.

Роль и место Евгении Медведевой в мировом женском катании стала понятна зрителям и ей самой после её непродолжительного отсутствия. Было пропущено всего два турнира - три месяца, а ощущение такое, будто не виделись целую вечность. 



В 2015 году после падения с 2A -https://www.youtube.com/watch?v=zlGga3OgjBc - она привезла Грейси Голд 4,5 балла. Тогда Грейси было 20, ЕМ 15. На ней женская одиночка США остановилась. Есть у Медведевой и опыт побед со 2, 3 и 4-х мест после КП. Мне не хватает в новой КП жизни ЕМ внутри программы, магии погружения, как это было в 2015-2017 годах. При отсутствии реального конкурента, поднятая ею планка зрительских претензий и судейского вердикта  скрывали возможные недочёты совершенства. С выходом на авансцену Загитовой борьба за повышение собственных достижений приняла зримую форму. Будут уходить в отрыв вместе.
Нужен ли ЕМ очередной, именно так, титул победителя ЧЕ? Эти амбиции были пережёваны и прожиты уже дважды. Заветная высота - стать олимпийской чемпионкой. А вот язык на широкой публике показывать пора завязывать. С достижением определённого возраста это называется не детской непосредственностью, а пошлой распущенностью. То, что допустимо в узкой кампании близких, неприемлемо на широкой публике. Скажем ещё жёстче - зрителю не должно оставаться с воспоминаниями о кривляниях после погружения в прямо противоположный образ. 

Идеальный прокат КП Загитовой доказал мировое превосходство Даниила Глейхенгауза как постановщика. Его жест после проката - идеальное творение явлено во всей своей полноте. При безупречном прокате ПП это позволит поместить диптих, где соединены Минкус, Сервантес, Пётр Ильич и Большой балет, в анналы истории мирового фигурного катания. 


В каком состоянии волнения находилась АЗ можно судить по выражению лица, когда резкий некотролируемый скачок давления вызывает приток крови к голове и мощный выброс адреналина,  и первому вращению, когда FlyCamelSpin продолжался не в точке приземления, а после некоторого движения вперёд. Состояние вратаря перед одинадцатиметровым. И здесь можно наблюдать преимущества переноса прыжковых элементов в бонусную зону. За полторы минуты шагов, вращений и дорожки спортсмен приходит в состояние будничного тренировочного процесса. Резкий выпад коньком в вертикальном шпагате на StepSq, смертельный удар клювом гордой птицы, - самообладание и полный контроль над организмом восстановлены.

Столь максималистски амбициозное творение не для слабаков. Любой выпадающий элемент грозит обрушением всей конструкции. Команда Тутберидзе пошла на него осознанно. Начатое Липницкой в Сочи 2014 развивается через Медведеву к Загитовой. Исполнитель задуманного, в случае сомнения в собственных силах или неготовности взять на себя всю ответственность за возможное крушение, самое слабое звено. Ваятели в лице Этери, Сергея Викторовича, Даниила... не могут проникнуть в тот параллельный мир, где должна произойти окончательная сборка их творения. Вся тяжесть ответственности лежит на плечах блистающей под лучами прожекторов. Они же удаляются в тень.

ЧЕ ФК 2018

миром правят знаки, символы, цифры
Стать участником сражения, где победный исход не предрешён, или занять оппортунистическую позицию поблажек и гарантированного успеха - решение личное. Одни уходят, другие, поворачиваясь на выход, цепляются из последних сил и побеждают. Ужас, в хорошем смысле, от содеянного придёт к ним тогда, когда ими будет поставлена последняя точка. Восклицательный знак для мировой аудитории с сидящими в первых рядах судьями, многоточие для тех, кто на время ушёл в тень.

Учимся смотреть и видеть

ЧЕ ФК 2018

Редкий момент в жизни творцов - увидеть своё творение, каким оно было задумано, во плоти. В 90% случаев в силу невозможности они общаются с ним лишь в своём воображении.
Загитова катает КП два полных года. Если принять 200 дней в году тренировочных, ЭТ видела её по частям и в целом, с начала до конца и с конца до начала, справа налево и слева направо не менее 2 000 раз. Но даже она увидела для себя на льду нечто новое. Тот счастливый момент в тренерской работе, когда оттолкнувшись от него, можно идти выше.

Видеть в живую, как над бортиком внезапно материализуется светло-серое облако с грозовыми прожилками, чтобы в следующий момент пронестись мимо со стальным свистом - это нечто. Магия вовлечения в историю, как и сама история, отсутствует. Объект уходит в точку со скоростью света. Космос. Тотальная энтропия. [только у Медведевой и Загитовой все прыжки в бонусной зоне]

ЧЕ ФК 2018

Хочу, чтобы мужчины подарили те же ощущения. 

p.s. Да, забыл упомянуть - Цурской надо быть готовой выступить на ЧМ 2018  


Tags: фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments