frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Монстры вестибулярного аппарата... «Ужасы» пубертата 3 июня, 08:41

Почему балет самый лошадиный вид искусства. Глубокорёберность, вращения, шаги, скольжение - Юдзуру, Нейтэн Чэн, Косторная(Ямашита). Прыжки - Косторная, Трусова. Евгенисты требуют сделать юниорок неконкурентноспособными принудительно.



С сентября 2017 года была развёрнута целенаправленная травля тогда ещё возможной чемпионки ОИ 2018. Под молотки пустили всё - "оскорбляющую общественных вкус" попу и пачку, "корявое катание", "заведомую неспособность" в 15 лет представить образ из классического произведения, "несбалансированность" переноса всех прыжковых элементов во вторую часть программы.

Самые рьяные развернули кампанию "Руки прочь от Большого Балета!" Само сравнение Загитовой с Примой балетной сценой вызывало зубовный скрежет. Короче, жЫр гнали по всем трубам. Он брызгал из глаз и сочился из ушей.

Но так ли классический балет отличается от спорта высших достижений? Примы крутятся бешеными многооборотными(до 30) волчонками, экзерсисы перетекают из одного в другой, поражая своей изощрённостью, десятки подскоков - Ballon и Glissade в немыслимых позах. Прим демонстрирует чудеса тяжелой атлетики, выжимая партнёршу одной рукой, подбрасывая и ловя её, сам находясь в полёте! Оба при этом накручивают за представление с десяток километров(два полноценных периода футбольного матча).

Часто можно видеть, как, готовясь к прыжку, фигуристы в буквальном смысле слова "закусывают удила". Видели вы когда-нибудь столь непозволительный выход из образа в балете? Фуэте в 18 оборотов крутится с таким изяществом и хладнокровием, что закрадывается мысль о работающей в районе диафрагмы электропомпе.

юниоры ФК РФ

В течении года перед ОИ Загитова откатала на отлично ПП 8 раз. Солисты БТ "откатывают" на отлично свои партии (до шести в разных спектаклях) за тот же период не меньше 60 раз. В режиме гастролей до четырёх вечеров подряд + два утренника.

Лошадиная работа приводит к стремительному износу организма. Уходят на пенсию в 34 года. В последнее десятилетие женская фигурка покидает большой спорт в 18. Не выдерживают физической конкуренции и психологического давления поскакушек. С лёгкой руки евгенистов 13-15-летних назвали "монстрами", 18+ - "детками", требующими смены памперсов и усиленного кормления с ложечки Агушей.

юниоры ФК РФ
юниоры ФК РФ

Любой вид спорта можно разложить на элементы и просчитать математически. Вас не удивляет, что в большом теннисе или футболе нам показывают скорость мяча и закатывают в экстазе глаза. В лыжах, велосипеде, плавание, беге... скорость - главный показатель мастерства. Бывает, что забег на средние дистанции состоит из 4/5 топтания на месте и 1/5 финишного рывка. На поскакушек и скакунов основная группа смотрит снисходительно, к финишу они чаще всего приходят последними. Это называется научным термином "тактика бега на средние дистанции".

Отчего в ФК мы не слышим о тактике расстановки элементов? Или вы полагаете, что остановка фигуриста во время проката диктуется исключительно художественными мотивами?

Посмотрим, как анализируют шаги и переходы в мужской одиночке. Шаги в КП Патрика, Бояна, Нэтана, Миши, Фернандеса, Уно, Юзуру.



статистика

Юзуру превосходит всех в трудных шагах от 700%(Фернандес) до 43%(Уно). У Нейтэна больше всех шагов с опорой на оба конька.
Раскладка ПП Юзуру на ЧМ 2017 - за 270 сек сделано более 200 элементов -



В женской одиночке прокат состоит из тех же самых элементов. Есть такая дисциплина в л/а метание ядра. Вес мужского 7 кг 257 грамм, женского - 4 кг. Женщинам лучше не носить тяжести. Давайте сделаем вес коньков для одиночек на 40% легче!!!

Не поможет. Развитие огранизма проходит стадию подготовки к главному предназначению - вынашиванию ребёнка. Дети куда ценнее и радостнее золота ОИ. Цыплячьи бёдрышки оформляются в страусиные окорочка, понижается цент тяжести. Раздаётся трубный глас свидетелей пубертата: "Так жить нельзя!" Именно и только так.

Научные наблюдения не фиксируют у проходящих через этот период неуверенной походки на улицах больших городов и массового падежа в спортивных залах гимнастики, акробатики, волейболе и баскетболе, спортивных единоборств.

"У них изменились формы! Они теряют пространственную ориентацию в прыжке!" - вопять обезумившие евгенисты-свидетели пубербата. Вы видели бёдра 15-летних лыжниц? У них руки как ноги, а ноги как брёвна. Пространственную ориентацию не теряют.

В этой пусторорожней дискуссии самый смешной вопрос для меня - куда после прохождения пубертата уходит, так и не возвратившись, прыжковая стабильность. А была ли она? Катарина Витт, Ким Ён А, Слуцкая, Мики Андо, Мао Асада выучили их так, что отскакивало от зубов и за 30. Мидори Ито в 49 лет прыгает, с поправкой на возраст, не хуже, чем в 15.

Слабый вестибулярный аппарат атлета в любом виде спорта - гарантия на выход. Только в ФК этот изъян стал пропуском в высшую лигу много компонентных. Я уже как-то анализировал прокаты Константиновой. Когда тебя начинает ушатывать после двух оборотов на дорожке, вращения и прыжкы заканчиваются первыми симптомами рвотного рефлекса. Развитие вестибулярного аппарата 18-летней Костантиновой на уровне десятилетки в спортивной гимнастике.

Турсынбаева
Трусова

Пубертат продолжается максимум полгода. С вестибулярным аппаратом человек проживает до смерти. Своеобразный гироскоп, с помощью которого мозг регулирует ориентацию тела. Память о выученном прыжке попадает именно туда. Вспоминать под каким углом отрываться от льда некогда. Контроль фазы полёта, приземления и выезда осуществляется на подсознательном уровне.

Вестибулярный аппарат должно тренировать на максимуме и постоянно беречь от угнетения. Во время пубертата оно неизбежно. Защита от простуд, инфекционных заболеваний, общего понижения иммунитета в руках самих спортсменов. В обыденной жизни ВА угнетают нарушение спортивного режима и сна, алкоголь в любых дозах, жирная и острая пища, лень и отсутствие самоорганизованности, смех без причины.

Посмотрим на примерах Косторной и Трусовой, что означает глубокорёберность и поскакушность

Рёбра(выполнение элементов с отклонением корпуса от вертикали), скольжение(скорость и плавность, кол-во шагов при наборе скорости), вращения( смена позиций, смена положения частей тела внутри позиции, кол-во оборотов), шаги(особенно при заходе/выезде из прыжка), дорожки.

Косторная Алёна Косторная Алёна Косторная Алёна

Что помогает Алёнке закладывать столь крутые виражи? Скорость в моменте(импульсная) и в периоде. Умение набрать импульсную скорость целиком зависит от работы корпусом. Отсюда впечатление парения без видимых усилий работы ног.

Косторная Алёна Косторная Алёна Косторная Алёна

В покое тело человека не способно без опоры находиться под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности. Оно упадёт. При криволинейном движении необходимо набрать скорость обеспечивающую равенство вектора центробежной силы вектору силы тяжести. Чистая математика. Та, что помогла пенсионерке(27 лет) Исынбаевой установить в 2009 году рекорд мира по прыжкам с шестом в высоту.

Вращения - корпус двигает конёк, сдвиг вертикальной оси происходит только при смене позиции. Внутри позиции вертикаль сохраняется при изменение положения корпуса, рук, головы, неопорной ноги. На месте вращения остаётся кружок диаметром с хоккейную шайбу. Вращения в движении в обе стороны.







Глубокие рёбра и полная упаковка прыжка -





В тексте о ЮЧМ 2018 я сравнивал Косторную и Ямашиту. Было подсчитано количество оборотов в каждой смене положения корпуса каждой позы вращения за единицу времени.

Другая особенность подопечных Тутберидзе набор максимальной скорости минимальным числом шагов. Здесь нет равных Трусовой. Выйти на прыжок может в три гребка. Раскаченные ляжки не катят. Задействованы гладкие волокна мышц разгибателей, растяжка.

Как прыгает Смелая говорить без толку. Божественно. Взял этот ролик по причине чистого льда. На нём можно прочитать всё великолепие техники скольжения, выполнения прыжков и вращений.




Tags: фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment