frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Первенство г. Москвы младший возраст 25-28 февраля - можно ли прыгать 3А без 2А?

Блог размышления провинциала 41 минуту назад


Младшие младшие из Хрустального легко заняли первые места. Проигрывавший Колесникову весь сезон Федотов на этот раз уверенно перепрыгал друга.



прокаты ПП Арсения и Николая - https://vk.com/eteritutberidze?z=video-97272391_456242056%2F13161ba3780896167f%2Fpl_wall_-97272391



У младших младших тот же набор, что и у младших старших, - КП / элементы / а вот ПП без двух элементов. Сравните общую сумму баллов и оценки ПП Федотова/Колесникова и Винокура/Гасанова. Уже в 9-10 лет ученики Тутберидзе имеют двух-трёх летний временной запас перед своими сверстниками.



Третье место выдернули из под Князева без тени смущения. Для него наступил тот неизбежный момент, когда тренер должен честно рассказать спортсмену - для судей его усилия на льду не имеют никакого значения. Чтобы победить, надо быть на две голову выше соперников. Только так спортсмен из игрушки в судейских руках может стать фигурой, с которой будут считаться.

Те, кто этого не поняли или не способны на максимальный результат, в конечном итоге начинают пустопорожние метания в поисках плюшек, не имеющих никакого отношения к спортивному принципу. Алина Загитова это поняла, потому она и олимпийская чемпионка.

Спортивное соревнование в режиме многоборья хорошо тем, что позволяет понять кондиции спортсмена в динамике. Движение Лукина в оценках 4 - 2 - 1, Винокур, показав первое место в элементах, оказался не способен повторить их в контексте произвольной программы. Эмиля Гасанова бросало из стороны в сторону.





Серебро Винокура при шести прыжках в три оборота и бронза Гасанова оказались вообще без каскада 3+3 в произвольной. Но то были судейские цветочки, ягодки пошли на судействе девочек.



Исполнение прыжков Эмилем Гасановым напомнило мне технику Артура Дмитриева мл. Высота от минимальной до максимальной, все виды осей вращения и выездов. Даже однотипные прыжки отличались друг от друга оригинальным исполнением, что свидетельствует об отсутствии базовой техники.

Уже судейство КП младших старших девочек давало понять - фавориткой заранее назначили Софью Самоделкину. Жирные недокруты в короткой на 3Lz3T были щедро отплюсованы на 1.58.


В итоговом протоколе ПП Софье нарисовали 132.01. Так ли это было на самом деле?



02 2А< каким образом Софья собирается показывать 3А?      03 3S< приземление начинается спиной


04 2A<                                                                          07 3Lz+3T< на 3Т первый оборот полностью сделан на льду


08 3Lz< +3Lo< лутц - приземление спиной, тулуп - приземление перпендикулярно линий выезда


На Первенстве первые семь отбираются на юниорский чемпионат РФ. Зачем было тянуть Самоделкину с такими прокатами КП/ПП на 1-е место вопрос? Если отвечать из общих соображений, перед нами начало процесса по воспитанию грибной чемпионки. Главное для таких - не упасть. Победу нарисуют.

Сама фигуристка в курсе раскладов. Что автоматически ведёт к тепличным условиям во время соревнований и как следствие отсутствию опыта прокатов под давлением. Помните как Медведева после падения поднимала зрителя? Она то знала, что первое место ей всё равно нарисуют.

Кстати, в соревнованиях не смогла принять участие Берестовская и снялась Шаботова... Говорят, у Берестовской (тренер Давыдов) травма, а Шаботова внезапно загрипповала.

С тренерской точки зрения направление выбранное Давыдовым верное, сказал бы даже "тутберидзовское". Все каскады перенесены в бонусную зону. Главное, чтобы был запас прочности их выкатать. О компонентах Самоделкиной вровень с Валиевой и на два балла выше Хромых уже не говорю. Всё те же отголоски мифического трикселя на полу. Можно ли прыгать 3А при явных проблемах с исполнением дупеля?



Реальной победительницей Первенства Москвы, как вы, надеюсь, догадались, стала Софья Акатьева. Протокол ПП не найден. В мировом фк она одна из немногих, о чьих прыжках можно сказать, что они появляются из ниоткуда.

Софья 7 июля 2007 года рождения, т.е. 12 лет ей будет только в этом году. Этот и следующий сезон продолжит томиться на внутренних соревнованиях. Нет ни тени сомнения, что на этапы ЮГП она выйдет с 3А и квадами.



Софьюшка выиграла элементы, в КП должна была быть как минимум 3-ей, а ПП выиграла у Самоделкиной под чистую. Самоделкина в элементах была 4-ой. По странному стечению обстоятельств судейская бригад была та же, что на Кубке РФ отцепила Туктамышеву от ЧМ 2019.






все прыжки в КП: 3Lz3T Софья Самоделкина   1.57          Софья Акатьева   1.57


3F  1.59                                                                                   1.59


2A   0.66                                                                                0.88





Пересматривая прокаты Акатьевой, Усачёвой и Хромых, убеждаюсь - они были безупречными. Качество исполнения технических элементов, в первую очередь прыжков, не вызывает даже намёка на подозрения. Запас по высоте позволяет приходить в точку приземления без пристальной проверки взглядом каким был рисунок выезда на льду.



Радует, что ученицы ТШ Тутберидзе провели три дня соревнований дружным боевым коллективом. Главная задача, отобраться на юниорский Ч РФ, выполнена при 60% от возможных 100%. Их преимущество было столь очевидным, что там, где другие упираются в потолок своих возможностей, они обошлись в ПП лишь одним каскадом 3+3.





поучительная зарисовка - юные фигуристки знакомятся с объективным и непредвзятым судейством...



В заключении хочу познакомить вас с двумя ученицами Тутберидзе, что пока не так широко известны широкой публике -





всего вам доброго...




Tags: Акатьева Софья, Валиева Камила, Винокур Лев, Гасанов Эмиль, Колесников Николай, Самоделкина Софья, Сарновская Софья, Усачёва Дарья, Федотов Арсений, Хромых Майя, Шешелева Полина, спорт, фигурное катание РФ девочки, фигурное катание РФ мальчики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments