frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Бриан Орсер говорит


Интервью после ЧМ 2019. Анализ ПП Медведевой и Загитовой.


Интересное интервью Орсера, оставшееся без должного внимания. Дмитрий Кузнецов тонко высветил определённые черты характера Бриана и его профессиональное понимания природы взаимоотношений тренер-спортсмен.

1. Орсер потерпел провал в лице своих главных забойщиков Ханю и Медведевой. Вместо признания их откровенно слабой подготовки всё те же сетования на травмы. Свою "травму" Медведевой доверили озвучить самой. С травмами Юзуру что-то странное. В прошлом году снимался с ГП Япония, ГПФ, Ч Японии, 4СС, ЧМ, в этом после хорошего начала на этапах ГП снялся с ГПФ, Ч Японии и 4СС. Нет никакого сомнения в том, что плохой прокат на ЧМ 2019 связан с травмами. Остаётся без ответа вопрос об их характере и методах лечения, помятуя о том, что у Орсера из травм так же не вылезают Дейлмэн, Гоголев, Хван Ча. Весь прошлый сезон с травмами провела Елизавета Турсынбаева.




2. Прокатами Медведевой Орсер остался доволен. Соглашусь, на фоне шести падений в пяти прокатах сезона до ЧМ прокат КП/ПП без падений стал откровением для многих специалистов. Соглашусь и с широкими возможностями корректировки результата Медведевой на ЧМ 2020 в Канаде.

3. В богатом архиве интервью Орсер ни разу самостоятельно не заводил разговора на столь скользкую тему как победы своих учеников за счёт "репутации". Напротив, либо делал удивлённые глаза, отрицая даже гипотетическую возможность нарушения спортивного принципа, либо ловко уходил от подобного рода вопросов.

Здесь же без постороннего принуждения сам ринулся в оправдательную атаку. Далее Орсер заявит, что соц.сети не читает и своим ученикам не рекомендует. То, как и на какие, поставленные самому себе, вопросы отвечал Орсер, свидетельствует об обратном.



Журналист тонко подметил, что для Медведевой произошло повторение развития событий на ОИ, упомянув о том, что она выиграла 0.3 и 1 балл у Кихиры и Сакомото соответственно. В скобках остались лишившие Медведеву серебра 0.96 балла Турсынбаевой.

Именно о них сетовал Орсер, пускаясь в рассуждения о спорной оценке судьями каскада Медвдевой в КП, трудностями для неё смены места жительства, привыканию к непривычной пище... Хорошо что не была упомянута очередная волна накрывшего её пубертата.

Однако, именно для читателя РФ, он снисходит до признания того факта, что зачастую выигрыш его подопечных происходил за счёт "репутации". Бриан не дурак, быстро понял, что судейская панель ЧМ 2019 его показательно выпорола на примере Хван Ча, Джейсона, Медведевой, того же Ханю. Если чемпионы были отмечены недокрутиками, то протоколы двух первых изобиловали помарками.

4. Абзац с адаптацией Медведевой в Канаде смешной и полностью перекликается с абзацем о понимании роли тренера в работе со спортсменом. Кто угодно - агент по аренде жилья, путеводитель по магазинам русской диаспоры в Торонто, энциклопедия русской национальной кухни, психотерапевт в глухие ночные часы, только не прямые обязанности тренера на льду!



5. Орсер сетует на то, что единственным методом тренировки ЭТ является "простое повторение много-много прыжков". И тут же противопоставляет ей свою методу - переход к "чему-то фундаментальному", скорости, навыкам катания, шагам. Т.е. вы поняли - простому повторению много-много прыжков он противопоставляет простое повторение многих-многих шагов. На тренировках этому посвящается до часа. Может быть это от того, что самому научить прыжкам он не способен?



18 месяцев как раз укладываются в сроки проведения ЧМ 2020 в Канаде. Неужели там мы увидим квады и трикселя от Медведевой?
В разговорах о Медведевой Орсер постоянно сравнивает её с Юзуру Ханю. Логически объяснимо - не с Дейлмэн же. Своих канадских примеров не вырастил. С другой стороны закрадывается подозрение в том, что либо он считает Медведеву мужчиной, либо Ханю женщиной.

6. Абзац о Турсынбаевой лжив от начала до конца. Уже давно Елизавета порывалась покинут его, но пункты контракта не позволяли угрозой финансового наказания. То, что Орсер забил на неё, было понятно из результатов всего сезона 2017-18.



Окно возможностей открылось с бегством Медведевой в Канаду. Получив конфетку в подарочной обёртке, Бриан без промедления отцепил безперспективную неумеху, балласт для Клуба Гольфа и Крикета, токсичный пассив марающий авторитет гениального тренера всёх времён и народов.

7. В предыдущих текстах не раз указывал на то, что Орсер не тренер, а торгаш, барыга, купи-продай. Поющий о своём желание узнать "как она это делает!" даже не удосужился воспользоваться оказией в лице Медведевой, чтобы с должными на то основаниями напрямую обратиться к Тутберидзе.





8. ... именно так - приходящая няня, массовик-затейник, клоун Бо-Бо. А если на своём профессиональном спортивном пути им ещё перепадёт и золотая медалька, это будет прекрасно.



9. "Скольжение, скорость - это не фигня какая-нибудь" - именно этого и не было в прокатах Медведевой ни в сезоне в целом, ни на ЧМ 2019.

Убеждение Орсера в том, что судьи могли поставить Медведевой в КП 80+, чтобы "находиться в одном ударе от Загитовой", сподвигнуло меня более внимательно посмотреть на судейство обеих в ПП.
Но, сначала обратите внимание на то, что Орсер планирует удары именно по Загитовой, а никак не по фигуристкам из Японии, США или Южной Корее.

Перед вами протоколы прокатов ПП - Загитовой в прямом порядке, Медведевой обозначенные синим в паре с тем же элементом Загитовой. Сначала хотел ограничиться пятью непрыжковыми элементами. Потом из протокола Медведевой вставил ещё два прыжковых.



05 FCSp4 15.000 - номер в ПП, название элемента, продолжительность в секундах в реальном времени. У Медведевой больше + и меньше - времени на выполнение элемента в сравнении с Загитовой.

З - Акцентированный прыжок во вращение, ласточка - 5, бублик - 8, смена ребра бильман - 4 оборота

М - 04 FCSp4 11.000  (+4.000) - вялый прыжок во вращение, ласточка - 2, бублик - 6, бильман - 2, явное смещение оси вращения по горизонтали

З - 06 ChSq1 24.000 - значительное покрытие льда, начало и конец отмечены ярко выраженными элементами хорео, скорость, ласточка с дугой, инабауэр, кораблик

М - 05 ChSq1 6.360  (+17.640) - ???

З - 10 CCoSp4 20.000 - ласточка - 7 со сменой ребра, смена позиции - 5, волчок - 5, заклон - 5, бильман - 5

М - 10 CCoSp4 15.000 (+5.000) - пистолетик - 4, смена позиции - 4, ласточка - 2, пистолетик - 3 , карандаш - 3

З - 11 StSq4 35.000 три смены направления движения с демонстрацией рёбер в каждой, твизлы - 3 по и против часовой стрелки, смена скорости и амплитуды движения в музыку и общий образ

М - 11 StSq4 36.000 (-1.000) - 70% времени проведено на двух коньках, твизлы один раз с двумя оборотами, частые остановки и перепрыжки

З - 12 FCCoSp4 20.000 - высокий прыжок в волчёк - 5, смена позиции - 5, ласточка - 3, либела - 3, флажок - 11

М - 10 FCCoSp4 15.000 (+5.000) - перепрыжка в ласточку - 3, смена позиции - 2, смена позиции - 3, смена позиции - 3(повторение), смена позиции - 3(повторение)

Как видно Медведева потратила на 31.640 секунды меньше на выполнение пяти непрыжковых элементов. Отсюда минимальное число позиций по вращениях и оборотов в них, минимум связок и фигур в дорожке и ChSq1. Это время отдыха, что и вызывает у зрителя ощущение тихоходности и отсутствия всех необходимых для определённого уровня составляющих. Всего вам доброго...


Tags: Загитова Алина, Медведева Е. А., Орсер Брайан, Турсынбаева Елизавета, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments