Бросая ретроспективный взгляд на спортивные карьеры разной степени успешности в фигурном катании, часто задаю себе вопрос - где тот момент, точка отсчёта, когда и почему начинается снижение спортивных кондиций и как результат закат карьеры.
Ответ всегда один и тот же - часто сиюминутный триумф, вдохновляющий в болельщиках надежды на новые долговременные победы, сам по себе сигнализирует об исчерпании физических, умственных, душевных возможностей человеческого организма.
Сравнивая два сезона Медведевой и Загитовой, мы обнаруживаем, что первая уже пять раз проиграла второй - три раза в очном противостоянии и два раза оказавшись за бортом спортивного соревнования.

Но был ещё самый первый старт, где Медведева победила Загитову - чемпионат РФ в декабре 2016 года, который я и решил проанализировать.

3F3T< 2А<



Сравнивая короткие программы Медведевой/Загитовой, понимаешь, что 3F3T и 3Lo никак не могли превзойти 3Lz3Lo и 3F.

Более очевидным фактический проигрыш Медведевой на Ч РФ 2017 становится понятен из анализа их произвольных программ.

3F3T< 3Lz<


3Lo< 2A<



2A<3T< 3F< +2T2Lo


Сравнение произвольных программ ещё разительнее. Уже то, что Загитова показала все прыжковые элементы в бонусной зоне, а Медведева показала флутц, должно было принести Загитовой победу.

Основополагающей причиной падения Медведевой стал её осознанный отказ от наращивания технического совершенства, то, что в народе определяют как почивание на лаврах. Более того, в межсезонье 2015 года Медведева через сми прямо заявила своему ТШ - никаких новых технических элементов изучать не буду. Именно поэтому в сентябре 2016 года в Хрустальном появилась Алина Загитова.
Тренерские компетенции Хрустального оказались на столь высоком уровне, что девочка, ставшая в сезоне 2015-16 9-ой на Первенстве России с результатом 160.93, в сезоне 2017-18 выиграла ОИ с результатом 239.57.

В интервью от 30 июля 2015 года интересны ещё два момента - 1) объяснение третьего места на Ч РФ 2016 травмой и 2) масштаб физической подготовки в межсезонье к сезону 2016-17 - тренировки до половины мая, возвращение к тренировкам в Новогорске в июне-июле.
Именно такой объём тренировочных нагрузок позволял Медведевой быть в прекрасной форме в сезонах с сентября по март. Именно его отсутствие в межсезонье 2018 привело к таким катастрофическим последствиям.








Каким может быть для Медведевой сезон 2019-20? Учитывая то, что она тянет за собой "травмы" ноги, спины и бедра, в который раз забила межсезонье показательными шоу, по факту отказалась от услуг Орсера и мечется между Буяновой, Тарасовой, Соколовской и Москвиной, тренировочный процесс нынешнего межсезонья будет сорван как и предыдущий.

Сможет ли Медведева предъявить в сентябре заявленные 4S и 4Т? Судя по тому, что в сми её образ выкладывают без фотошопа, она уже сама махнула на себя рукой.
Отступление о профессиональном спорте -

P.S.