frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Цурская Полина - войти в одну реку дважды невозможно...

Блог размышления провинциала сегодня, 14:04



Размышления о Дискорде «Снижение стоимости недокрутов, о шоу, о сборах, пособие молодого пиарщика или ещё о Константиновой» от 30 мая 2019 г. Юношеские Олимпийские игры, зимние, 2012, 2016 гг.




Год назад Цурская покинула ТШ Хрустальный. Тогда в апреле она была первой кому поставили программы сезона 2018-19 -



Мы их не увидели... Определённая часть болельщиков радостно поддерживала её решение вдохновляющими аргументами - покончено с тягостным рабством Хрустального Мордора, переход к тренеру умеющему работать над зреложенским ознаменуется рождением новой супер звезды.
Мне же было понятно - это уход в никуда, по сути завершение спортивной карьеры. Что и произошло по ходу невнятного и в итоге провального сезона.

Обсуждение на ГС ухода Цурской от Буяновой и из спорта вылилось в очередные хотелки -



"... в любой другой стране с более индивидуальным тренерским подходом она могла бы быть звездой". В какой, хочется спросить. И сколько их, этих любых других стран? Латвия, Азербайджан, Израиль, Канада, Польша...?

В ТШ Тутберидзе Полина была самой настоящий звездой с продолжительной счастливой историей! Десять сезонов профессиональной карьеры, из которых мне посчастливилось быть с ней с сезона 2015-16.




Пересматривая прокаты Полины, понимаешь - более индивидуального тренерского подхода, что она получала в Хрустальном, быть и не могло.



Что же стало причиной ухода? В спорте, как и в других видах человеческой деятельности, когда всё получается легко, в форме игры спортсмен воспринимает рост профессионального мастерства/результатов как само собой разумеющееся.
Потом приходит время выхода на плато максимальных результатов, когда игра сменяется изнурительной борьбой за сохранение результатов и поиск резервов для выхода на новую высоту. И здесь каждый принимает решение - продолжать ли занятие спортом уже в виде служения с отречением от каких-либо других "радостей жизни", т.е. оставаться в спортивном режиме 24/7, или отказаться от радости борьбы за высшие места на пьедестале.

С другой стороны уникальность ТШ Тутберидзе в том, что после перехода из него в другие клубы, падение совокупного качества проката программ столь очевидно, что его не скроешь комплиментарными отзывами и судейскими грибами. Исключений не было ни для кого.

"Живёшь беззаботным ребёнком... а потом приходит время принципиальных решений" - безконечно благодарен Полине за проживание вместе с ней радостных и не очень событий её спортивной карьеры.



Полину готовили к ОИ 2018, не сложилось. И всё же она стала олимпийской чемпионкой! С 2010 года раз в два года по очереди проходят юниорские летние и зимние Олимпийские игры.


Медалисты фк ЮОИ 2012 -

Медалисты фк ЮОИ 2016 -



Забавно, Алина Загитова в силу независящих от неё обстоятельств пролетела мимо единственного значимого титула - Ч ЮОИ. Хотя в 2020 году она ещё будет иметь формальную возможность ликвидировать этот недостаток. 

Новелла о Полине вполне сопрягается с той частью Дискорда, где рассматривается интервью министра спорта РФ Колобкова. Перейдём к его первой части - изменение оценок штрафов ТЕ в сезоне 2019-20.

"Много, много негатива по поводу этих изменений... я в некотором недоумении... комментаторы, чтобы не случилось, видят негатив... неконструктивный подход" - обосновывает свою позицию автор текста. Можно ли считать характеристику эмоций болельщиков объективным анализом сути предпринятых ISU изменений?
https://www.youtube.com/watch?v=cZrW6P1mmXY&t

Именно на эту сторону обсуждения я и намекнул, чтобы немедленно получить отлуп -


Это что за истерика? "Бросает тень на всех кто здесь и там" - бросает автор не устающий призывать участников обсуждений высказываться лично от себя и без излишней гиперболизации. Ну, то такое...

Мы же смиренно ответим на основе холодной безпощадности массива цифр. Сначала концептуальное:
(1) ISU в очередной раз призвало болельщиков поверить в то, что 2х2=5... или 3. Давайте будем считать прыжком в 3 оборота прыжок в два оборота с четвертью;

(2) ISU официально признало факт неспособности 80% фигуристов/ок входящих в первую тридцатку мира исполнять трёх- и четырёхоборотные прыжки;

(3) Вдумайтесь - фк, возможно, единственный вид спорта, где волею исторического развития судьи изначально поощряют невыполнение технических нормативов. После того, как единственная спортсменка Загитова показала исполнение всех прыжковых компонентов ПП в бонусе и выиграла ОИ, девиз "Выше, Быстрее, Сильнее" был отменён.

Правило бонуса действовало фактически с момента отказа от судейской системы 6.0. На ЧМ 2005 Ирина Слуцкая показала в ПП 4/3, на ЧМ сезона 2010/11 Мики Андо подняла планку до 2/5. На ОИ 2018 Загитова стала первой и единственной, кто довёл это число до максимального 0/7. Чего опасались судьи, отменив спортивный принцип оценки, а значит сдвинув объективный подход в сторону субъективного?



Достижение (2/5) Мики Андо из Японии не могли превзойти почти 10 лет. Вы действительно полагаете, что ISU испугалось увидеть в сезоне 2018-19 на ЧМ 30 произвольных программ по схеме 0/7?

А вот как выглядела расстановка прыжковых элементов КП - все прыжки за первые 50 сек -



Серафима Саханович была первой, кто показал 0/3 в КП и повторил достижение Андо 2/5 в ПП. Сделала она это в сезоне 2013-14 на этапе ЮГП в Эстонии.

(4) По факту ISU отказалось от возможности иметь в своём виде спорта уникальных спортсменов. Отсюда вывод - фк для ISU не предмет спортивных интересов и его развития , а банальная грызня за финансовые потоки и доминирование ложных авторитетов посредственности над реальными спортивными достижениями.

Посмотрим каким образом ISU ликвидировало саму возможность воспитания уникальных спортсменов фигуристов в угоду ФФК определённых стран. Для этого проанализируем общее количество прыжковых элементов в ПП в бонусе и из них выполненные на плюсовое ГОЕ на ЧМ 2014-2019. В скобках указаны места в ПП.
ЧМ 2014 - Липницкая(2) 2/5, Мао Асада(1) 3/4 +10 3/4 из 23 участниц; ЧМ 15 - Полина Эдмундс(7), Погорилая(13), Дейлмэн(20), Николь Шот(23) - 2/5, Туктамышева(1) 3/4 + 13 3/4 из 24 участниц; ЧМ 16 - Медведева(1), Алейн Шартранд(17) 2/5 +16 участниц с 3/4 из 24-х; ЧМ 17 - Медведева(1), Карен Чен(6), Турсынбаева(8), Сотскова(11) 2/5 +16 участниц из 24-х.
ЧМ 2018 - Загитова(7) 0/7, Сотскова(9), Константинова(20) 2/5, Кейтлин Осмонд(1) 3/4 + 10 участниц из 23-х.

На ЧМ 2019 из 24 участниц 22 показали 4/3. Из них у пяти с минусовым ГОЕ два прыжковых элемента, у 12-ти - один. По факту только 6 участниц из 24 смогли показать в бонусе 3 прыжковых элемента на плюсовое ГОЕ. На ЧМ 2014 получивших плюсовое ГОЕ на трёх и более прыжковых элементах в бонусе было 6, 2015 - 6, 2016 - 15, 2017 - 16, 2018 - 10.

Каков же вывод - поощрение технической уникальности единиц даёт мощный рост среднего технического уровня всех спортсменов в любом виде спорта. Запрет привёл к его  обрушению за год на уровень 2014 года. Согласитесь, разница между 16 фигуристками показавшими 3 и более прыжковых элемента на плюсовое ГОЕ в 2017 году и только 6 в 2019 убедительна.

Возьмём как аналогию тяжёлую атлетику. В истории тяжелой атлетики только два человека Пол Андерсен (1955 год - 520 кг США) и Юрий Власов (1960 год - 537.5 кг СССР) превысили в троеборье вес в 500 кг. Следующие результаты - Юрий Тараненко (1988 год - 475 кг СССР) и Лаша Талахадзе(2017 год - 477 кг Грузия). Остальные спортсмены в категории свыше 105 кг отстают на 50-100 кг. Однако единичность показанных результатов не стала поводом для ограничения поднимаемых весов на уровне среднестатистических. Хотя аргументов для такого самоуправства хоть отбавляй и первый - борьба за здоровье тяжёлоатлетов.Ни зрителей, ни судей не смущает разница между чемпионом и третьим местом в 120 кг.

"Технический специалист мол бог и царь... ну вот уменьшили влияние технического специалиста" - сказав А, следовало бы сказать и Б. Сумма судейского влияния на прокат складывается из оценки ТЕ/PCS и равна 100%. Уменьшение влияния тех.специалиста никуда не исчезает, оно повышает влияние оценки за компоненты. Можете ли вы себе представить, чтобы к прыжку в высоту приписали 15% от реальной высоты планки? Именно это и произошло.

"Влияние технического специалиста стало чуть-чуть меньше" - утверждает автор Дискорда. По мне, так оно стало больше! Больше именно на 15% снижения штрафа в ТЕ + суммарные 5-10 баллов в PCS -



По факту ISU задним числом узаконила оценки прокатов Медведевой и Кихиры в сезоне 2018-19.

Ответим на простой вопрос - увеличилась бы оценка прыжковых элементов КП Турсынбаевой на ЧМ 2019 по новым правилам? НЕТ. Понятно, что увеличение на 10-15% оценки за прыжковые элементы выполненные согласно техническому предписанию подчеркнули бы ещё ярче то, на чём я настаиваю - изменения правил на сезон 2019-20 призвано искусственным образом подтягивать оценки тем, кого изначально научили технике прыжков с недокрутами.

3Lz с разных ракурсов - высота и пролётность , три полных оборота в воздухе с началом фазы раскрытие до касания лезвием льда, положение корпуса при приземлении - всё говорит о тотальном контроле всех фаз прыжка -



2A                                                                                        3S3T - каскад на скорости без её потери между прыжками,                                                                                                                   длинный пролёт на 3S и прыжок в свечу на 3Т


По исполнению это были лучшие прыжки в коротких программах ЧМ 2019. Конкурировать с ними могли лишь 3Lz3Lo и 3F Загитовой. В реале судьи обокрали Елизавету на 4.50 баллов.



У кого-то может возникнуть мысль - хорошо, может быть судьи, воспользовавшись официальным снижением штрафов за недокруты, начнут их выставлять как положено? Вы действительно полагаете, что им позволят проявить в полном блеске всю полноту технической бездарности определённых любимок и назначенных фавориток?!

Перед нами протокол проката ПП Медведевой на этапе ГП Франция Международная. Слева - как его представили судьи, справа - как он мог выглядеть при указание всех нарушений при исполнении ТЕ. ТЕ 57.46 = прыжковые элементы 37.46 + 20.00 вращения, дорожки, ChSq1.

Снимаем 15% снижения штрафов за нарушения при исполнении прыжков при условии их честной демонстрации - 37.46-5.62=31.81. Но, мы же понимаем, что публичное признание варианта протокола справа автоматически ставит вопрос о ложной, явно завышенной оценке за компоненты. О каком "Скольжении", "Переходах" и "Композиции", "Представлении" и "Интерпретации" может идти речь, когда взгляд зрителя не уставал спотыкаться на рёбрах, недокрутах, сорванных вращениях и некоего подобия дорожки!!!

Более того, полное указание тех.погрешностей ведёт к снижение тех.базы. Как результат на прокате во Франции Медведева в ТЕ имела бы оценку 50.00 +/-2.00.



Вся эта суета происходит вокруг денег, очень больших денег. Те тренеры, клубы и спортсмены, что отказываются садиться на крючок компромата договорняков, должны быть уничтожены именно с помощью судейского безпредела.

Помните ПП Сатоко Миахары на ГП 2017 -



По окончании проката ПП TE продолжало расти и выросло до 74.29. Итоговое ТЕ оказалось лишь 67 баллов = 51.74 прыжковые элементы + 15.26 вращения, дорожка. На ЧМ 2019 с тем же набором прыжков за ТЕ она получила 75.18 = 47.88 прыжковые элементы (3.77 балла потеряны на снижении оценки прыжков и минус один прыжок в бонусе) + 27.13(! увеличение в два раза) вращения и дорожка.

ГРАЖДАНЕ, ОНИ ДЕРЖАТ НАС ЗА ИДИОТОВ!!! На ГПФ 2018 стоимость вращений и дорожки Загитовой была 21.72, на ЧМ 2019 - 23.78. Вы действительно полагаете, что на ЧМ 2019 Загитова откатала вращения, дорожку и ChSq1 на 3.35 баллов хуже Миахары???

В прыжках в воду, каким бы сложным не был набор оборотов и пируэтов, неукоснительное требование к итоговой оценке - соблюдение строгой вертикали входа в воду. Может быть судьи тайно навязывают нам своё представление о красота спортивного элемента выполненного строго вертикально? Что до меня, то вход в воду под углом 45 градусов выглядел бы не менее красиво. Судейская скрупулёзность объясняется проще - таковы требования безопасного выполнения прыжка, борьба за максимальное снижение угрозы травматизма возникающей при недоходе/переходе при входе в воду.

В фигурном катании свести травмы к минимуму позволяет именно техника докрученных прыжков, когда контроль и чёткая разница в исполнении прыжка в 2, 3 или 4 оборота видна невооружённым глазом.

Всего вам доброго...




Tags: Андо Мики, Буянова-Водрезова Елена, Загитова Алина, Медведева Е. А., Миахара Сатоко, Саханович Серафима, Цурская Полина, спорт, фигурное катание РФ девочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment