frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Шома Уно склонил выю перед квадистками-однодневками Этери

Блог размышления провинциала сегодня, 08:57



Летние каникулы Шомика в пионерлагере Тутберидзе. За день до официального объявление о переходе Шомы Уно в Хрустальный мне приснился сон - в Пекине 2022 Сёма катал КП 2019 Даниила Самсонова 4Lz, 4F, 3A4T.

В прошлом году летние сборы ТШ Хрустальный проходили с 4 июня по 21 июля, затем перерыв на две недели и начало конкретной подготовки каждого к соревнованиям его/её уровня.

Некоторые доброжелатели зреложенского уже заявляют - Шома заглянул на недельку, потом поедет по другим сборам - Орсер, Аратюнян, Закрайчик... Что же, это прямая дорога к срыву всего сезона.
Другие высокопарно вангуют о том, что вряд ли фигуристу из Японии понравится у Этери. Мол, топ-фигурист ещё подумает... Всё будет с точностью до наоборот.



Всей интриге почти год. Если назвать имена тех, кто засылал сватов в Хрустальный, то многие были бы поражены. Утвердительный ответ получил Шома. Всё это время тренерский штаб с японской стороны тщательно заметал следы - для этого они даже объявили постановщиков программ на сезон 19-20 до официального подтверждения перехода.

Скажем больше, по складу характера вообще и нацеленности на достижение задуманного Этери Георгиевна изначально не будет браться за осуществление проекта заранее обречённого на поражение. Чтобы более чем посредственную по спортивным и человеческим кондициям Медведеву привести к чемпионству мира понадобилось шесть сезонов, тогда как Загитову вывели на победу ОИ 2018 за два, а Турсынбаеву, казавшуюся на пороге завершения карьеры после пяти сезонов с Орсером, с колёс за пять месяцев вывели из второй десятки мира на серебро ЧМ 2019.



Накопленный за 20 лет тренерской работы личный опыт вкупе с лучшими на сегодняшний день тренером по техническим элементам и хореографом позволяют ставить и решать самые смелые задачи. Жизнь коротка, жизнь в фигурном катании куда короче. Цель ТШ Тутберидзе не позволить разминуться настоящему спортивному таланту с высшими достижениями. Решить стоящую перед Мастером сверхзадачу - произвести их слияние и получить на выходе гениальный результат.

В такой системе координат ценностей просто нет места для погони за личными финансовыми успехами, а национально-государственные границы уступают место прогрессу, сиречь движению вперёд общечеловеческого интереса.



Было смешно читать рассуждения о возможном переходе Уно к Закрайчику, Орсеру или Арутюняну. Как профессионал, Шома понимает - путь с тренером профессиональных недокрутчиков или с потерявшем какой-либо авторитет теневым гешефтмахером будет в никуда.



Все заметили рухнувшие результаты Хван Ча после того, как Орсер вымолил у китайской ФФК должность тренера-консультанта сборной Китая по подготовке к Пекину 2022? Финансовый куш был таким, что Орсер забил на парубка из Южной Кореи нагло, цинично, откровенно. Ранее нами было посвящено несколько текстов фигуранту из Японии.







Недостатки катания Шомы видны невооружённым взглядом - недокруты квадов, нестабильность выкатывания программ, отсутствие индивидуальных программ как художественного произведения. Именно о последнем намекал Даниил Глейхенгауз весной этого года.



Умеет же Шома ещё больше - 3А4Т чистоганом. Поверьте, это не псевдо каскады через ойлер или секвенцию. А главное, в нём есть дух истинного художника и огромное желание быть на льду творцом.



На ЧМ 2019 Турсынбаева(КП) и Шома(ПП) катали под Лунную сонату Людвига Ван... Сравните -



... и вам станет понятно, когда было принято окончательное решение о переходе в Хрустальный.



Отточенность движений, передача мельчайших настроений мелодии хореографическими деталями с отсутствием какой-либо пустоты в прокате в первом случае и яростные взмахи лесоруба на заготовке древесины. Всего вам доброго...




Tags: Давыдов Сергей, Загитова Алина, Турсынбаева Елизавета, Тутберидзе и Глейхенгауз, Уно Шома, спорт, фигурное катание Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments