frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Тарасова-Морозов - итоги ГП Трофеи Японии 2019

Блог размышления провинциала 24 ноября, 19:02



1) пары. 2) мужчины. 3) женщины.

1) Для меня самым занимательным в итогах ГП Япония стал вылет пары ТМ из Финала. Три сезона подряд они уверенно проходили в финал... и вот неожиданная, на первый взгляд, конфузия.

Попадание в финал ГП не пустая формальность. Каждый старт ISU даёт очки влияющие на расстановку мест в текущем рейтинге ISU. Чем выше уровень соревнования, тем большее количество баллов получают даже те, кто остался вне призов. Нахождение в топ-5, топ-10, топ-20... даёт спортсменам определённые негласные привилегии при оценке их возможных неудачных выступлений.

Более того, по "странному" стечению обстоятельств, чемпионами мира становятся именно призёры ГПФ. Каким образом первая пара мира оказалась вне ГПФ? Что по этому поводу думает ФФККР?



Нашёл ли столь позорный факт отклик в отечественных сми? На последний вопрос отвечает неожиданный текст, а точнее хвалебная ода, панегирик, тренеру Зуевой, к которой весной 2019 года руководство ФФККР отправило пару Тарасова-Морозов.



Цели этой командировки обозначены самые амбициозные - первые места и призы на ГС. Что же мы увидели по факту?

"Пара проходит адаптацию. Российская пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место на первом турнире в сезоне – US International Classic в Солт-Лейк-Сити.

У пары только третье место по технической оценке (55,20) и пятое по базовой стоимости элементов (48,20). Тарасова и Морозов проиграли даже по оценке за компоненты, хотя у их конкурентов ни титулов, ни рейтинга. Победившие американцы Эшли Кейн и Тимоти Ледук упали два раза и всё равно обошли россиян больше чем на 10 баллов".

Уже по результатам той никому не известной водокачки ТМ должны были сломя голову бежать от Зуевой. Здесь главным является то, под кого засунули ТМ. Помните, как на челеджерах и этапах ГП по итогам КП ТЩК опускали на уровень Стар Эндрюс, Вакабы Хигучи, Амбер Гленн, Ё Юн и прочих Медведевых.

Дошло до того, что в Японии, где, как нам рассказывают, очень любят девочек Тутберидзе, Загитовой на каскаде влепили -5, хотя никакого падения не было, и задвинули под Карен Чен!!!

"В межсезонье Тарасова и Морозов решились на смелый шаг – переехали в США к новому тренеру Марине Зуевой, известной по работе с танцевальными дуэтами... Зуева подарила надежду на переход Евгении и Владимира на новый уровень" - кому и где обновленцы собираются демонстрировать свои успехи?

... обновленных Владимира и Евгению зрители увидели в начале сентября на открытых прокатах сборной России. Пара впечатлила... Татьяна Тарасова после проката вышла в тренировочную зону и обняла Марину Зуеву со словами: «Спасибо тебе, Мариночка, за Женю и Володю».

У Тарасовой и Морозова в США суперкоманда – Зуева, Мозер, Траньков и американские чемпионы - https://sport.business-gazeta.ru/article/245094

Кто ответит за растоптанные судьбы "детей" (гражданка США Родинина И. (с), если граждане США Зуева, Бестемьянова, Роднина... неподсудны? Весной 2015 года к Зуевой для тренировок и новых программ отправили Юлию Липницкую. После той командировки в США как спортсменка она прекратила своё существование.



Вторым стратегическим просчётом, после переезда в США, стало участие ТМ на этапе в Канаде. Ещё раз - канадцы и американцы отбираются в финал ГП только через свои этапы. ТМ могли выбрать любой из этапов кроме США/Канада и выйти в финал. Но кто-то заботливо уговорил их выступить в "родных" стенах. Третьего места там хватило, чтобы в Японии дать им увесистого пинка под зад...

Сегодня парное катание в Канаде находится в том же состоянии, что и женская одиночка. Долгая и красивой история Дюамель-Редфорд и пары Билодо оставила после себя выжженную поляну. Мур-Тауэрс (1992 г.р.) выступала с Московичем ещё в финале ГП сезона 2010-11(6)!

Ныне, кроме пары Мур-Мариноро, в Канаде нет вообще ни одной взрослой/юниорской пары, кто мог бы достойно выступать на международных соревнованиях. Два сезона 17/18-18/19 канадцы пролетали мимо финала. После переезда Тарасовой-Морозова в США их попадание туда стало делом рутинной бюрократической техники.

Её описал в своих воспоминаниях член сборной СССР по хоккею с шайбой Виктор Шувалов: "Кроме того, что Анатолий Тарасов напрямую предлагал Чернышёву слить результаты матчей с Канадой, он нагружал спортcменов излишней физической нагрузкой, приводившей к истощению организма и невозможности показывать весь потенциал сборной..."

Ту же тактику применила Зуева. После "проигрыша" Де Люкам интенсивность тренировок и нагрузки были подняты до такого уровня, что на ГП Канады Морозов физически не смог выполнить даже поддержку. Как же откатала семейная пара Мур-Маринаро?







Судьям, для того, чтобы иметь формальное право поставить ММ выше Галлямовых, требовалось от них отсутствие падений. Для этого ММ максимально упростили программу - выбросы 2/2 против 4/3 МГ, вращения 1/3 уровней против 4/4, фактически отсутствующий тодес 2/1 против 4/2, поддержки 4/3/3/4 против 4/4/4/3. Прыжковые ММ 3Т / 3S2T2T / 3T (18.14) против 3S / 3S1Eu3S / 3T (18.79) = разница BV TE КП/ПП 8.50!

Именно в таком режиме "минимализма" семейный дуэт избежал падений. Добавьте сюда низкую скорость, постоянное катание на двух ногах с минимальным отклонением корпуса от вертикали и полное отсутствие синхронности проката вне элементов.

В отношении судейства КП Галлямовых перед нами наглядный пример подкупа конкретных судей ФРГ, Китая, США, Японии и Финляндии в обход судьи и тех.контролёра. Со всеми элементами 4-го уровня и тех.базой на 3.80 балла выше ММ судьи выставили им такие ГОЕ и компоненты, что ММ обошли их на 2.21 балла.





Прокат ПП был лучшим за оба сезона. Оценки должны были быть феерическими. Но, перед судьями стояла задача оставить без финала пару ТМ. База ММ ниже ТМ на 5 баллов, что является пропастью в окончательных оценках при чистом прокате. Чистейший прокат был, пропасти в оценках нет.



Вот так опрокинули первую пару мира Тарасова-Морозов. Дальше будет больше.

2) О мужской одиночке писать легко и приятно. После введения правила ГОЕ -5 за падение с прыжка, мужчины научились не падать на элементах с минусовым ГОЕ.

Из 84 прыжковых элементов на 12 участников 39 выполнено на минус, падений только пять. Стало ли от этого соревнование зрелищнее? А ведь ужесточение наказания за падение обосновывалось именно заботой о зрелищности.

Хотя, с другой стороны, посмотришь, какие немыслимые крякозябры и кренделя выписывают на льду ребятишки в попытках не упасть, и подумаешь - чем не развлечение. С такой логикой заботы о более массовом привлечении зрителя на соревнования ISU могло бы в разных концах зрительного зала организовать в реальном времени приём ставок на падения тех или иных спортсменов... Вот была бы веселуха!

Если серьёзно, то после домашних канадских грибов, Ханю набили под завязку грибами японскими. Там, где выступают подопечные Орсера, именно он снимает кассу. В роли рыжего и белого клоунов выступали Браун и Орзел. Один полировал лёд под звонкий хохоток, другой с серьёзным и насупленным видом решения глобальных проблем мироздания.



На ГП 2015-16 Ханю получил 330.43, на ЧМ 2017 - 321.59, на ОИ 2018 - 317.85, на ГП Японии - 305.05 - тенденция очевидна. И вот, что интересно, этот спортсмен не имеет в своём техническом арсенале старших зубцовых квадов. Вообще.

Все ПП мужской одиночки ГП Трофеи Японии 2019 -



Катание Ханю уже давно от того идеала, на которое его пытаются натянуть. Главные претензии к вращениям - отсутствие центровки, постоянное игнорирование требования к обязательному количеству оборотов во вращениях, смазанные входы и выходы из них.



Дорожка шагов, помимо твизлов, только двухшажная с минимальным отклонением от оси вертикали. Где в таком "скольжении" заказные писаки и сходящие с ума поклонники видят глубокие рёбра, мне неведомо. Ещё раз обращаю внимание - чем ближе ко льду вторая нога при одношажном скольжении, тем менее выражено ребро на опорной ноге. Вторую ногу Ханю не поднимает даже на уровень согнутого колена, катает строго перпендикулярно льду.



Помимо отсутствия старших зубцовых, прыжковые элементы либо на грани, либо недокручиваются. Ещё одним явным изъяном является отсутствие выездов из прыжков. Отсутствие вообще. На выездах, замаскированных под оригинально глубокий присед, переход в кораблик, твизлы или вращения, скрывается борьба за выезд, что в свою очередь говорит о качестве прыжка далёком от идеального.



Даже из до такой степени инфляционной оценки проката Ханю можно понять его реальную стоимость. На ОИ Нейтан Чен получил TES ПП 125+, Трусова на Ростелекоме TES ПП 100+. Отсюда вывод - встреча с фигуристами, у которых в арсенале 4Lz/4F и комбинации с ними, грозит Ханю самым худшим.
И Ханю, в отличии от Медведевой, это понимает. Скажем больше, в скором времени он отправится на стажировку в Хрустальный.

3) женская одиночка завершилась предсказуемо. Единственной оплошностью стала КП Загитовой, по итогам которой её сразу задвинули под Карен Чен, ту самую кто в ПП упала три раза, но получила в протоколе только два падения, и смогла показать в прыжковых элементах в сумме лишь 18 оборотов из стандартных 29-ти.

В ПП Алина была божественна. 150+ в ПП и 80+ в КП позволяют ей претендовать на самые высокие места любих ответственных соревнований.



Кихира пошла по тропинке Медведевой - пустопорожняя болтовня о 4S закончилась пшиком. Кто-то говорит, что квад припасён для финала и ЧМ. Так не бывает. Именно на этапе в Японии Кихира должна была решиться и показать его. Возможное падение и итоговое третье место не играло никакой роли в её попадании в финал.

Элементарно струсила. С каждым новым более ответственным стартом решиться на него будет ещё труднее.





Надо отметить, что, напрыгивая квады, Кихира значительно улучшила качество прыжков в три оборота. Более того, на 3А наблюдается устойчивый переход от техники приземления на зубец к приземлению на всю плоскость лезвия, что делает выезд устойчивее и убедительнее.







Из изъянов остаётся узкий коридор маневрирования разными видами тройных - 3Lz отсутствует, не удаётся избавится от 4-х прыжков в два оборота, отсутствие двух каскадов 3+3 в бонусе.
Совокупность узких мест складывается в отставание на 4 балла TE BV от Косторной. С учётом отсутствие лутца - перед нами фигуристка, которая априори не может быть оценена не только на уровне Косторной, но и Загитовой.

Одной из фабул вокруг нынешнего состояния Кихира стала легенда о её временной неспособности прыгать лутц по причине физического недомогания. Аргумент для дураков. Если она показывает 3А, то и 3Lz доступен. Возможно, он утерян, и показывать его рядом с флипом чревато ! и е.

Косторной, оступившейся на 3А влепили ГОЕ за падение.





Что будет дальше? Всё будет топчик. Мультипликация Загитовой не ограничилась 3Lz3Lo, а сразу шагнуло в квады и трикселя. На каждом этапе победа ковалась своим образом, все вместе - спортсмены, тренеры, сопровождавшие врачи и массажисты, охрана - двигались к одной цели.

А Майя Хромых на 5 этапе КР показала 4S - не докрутила и упала, но когда то надо же начинать. Всего вам доброго...


Tags: ГП Трофеи Японии 2019, Загитова Алина, Зуева Мария, Косторная Алёна, Медведева Е. А., Тарасова-Морозов, Трусова Александра, Хромых Майя, Юзуру Ханю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments