frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

10 лучших программ женской одиночки 2000-2019

Блог размышления провинциала сегодня, 02:07



Как развивалась женская одиночка фигурного катания за первые 20 лет 21 века.

Чтобы понять, как двигалась женская одиночка в 21 веке, посмотрим на призёров ЧМ и ОИ. В 2005 году была введена новая система оценок, и Ирина Слуцкая на ЧМ 2005 получила сумму 222.71. Медведева смогла её превзойти на 1.15 балла только в 2016 году.



Не будет преувеличением сказать о том, что женская одиночка 21 века вырастает из наследия тренера Громовой Жанны Фёдоровны и её ученицы Слуцкой. Посмотрите ПП на ЧМ 2005 - 3Lz3Lo, 3S2Lo2T, 3F... все прыжки чистые, устойчивые вращения, глубокие рёбра на спиралях. Только через 12 лет 3Lz3Lo стал постоянным элементом для фигуристок Хрустального.



№1 лучшей десятки открывает КП Слуцкой. Здесь полная гармония расстановки элементов работающей на создание заявленного художественного образа. По нынешним канонам ТШ Тутберидзе программа простая в плане связок, шагов, переходов от одного элемента к другому. Но и требования тогда были куда легче.



Период с 2007 по 2013 года характеризовался спадом технического, а значит и художественного мастерства фигуристок. Связано это было с попытками ISU поставить телегу впереди лошади. В женской одиночке на призовые места тащили грибную фею из Италии.

С технической точки зрения Костнер была абсолютным нулём. Но именно по ней равняли остальных. Несколько ранее борьба с техническим превосходством в мужской одиночке вылилась в позорное золото Лайсачека на ОИ 2010, где он, в отличии от Плющенко, не показал ни одного квада или чистого прыжка в три оборота.



Для меня отличная программа подразумевает отсутствие зримого давления сложности технических элементов на создание художественного образа. Для того, чтобы понять как это происходит посмотрите ПП Мики Андо на чемпионате Японии в 2001 году.



Всю последующую карьеру она катала тот же технический набор, сделав в сезоне ЮГП 2002-03 исключение для 4S.

№2 - разбору этой программы Цурской мною посвящён отдельный текст. Надеюсь, ТШ Тутберидзе вернётся к ней, когда в женской одиночке разрешат квады в КП.



№3 - прокат Юлии Липницкой, где художественный образ заставляет забыть о его технической составляющей.





№4 - этот прокат Медведевой из разряда откровений, её наивысшая точка взлёта. Временное отступление в олимпийском сезоне перешло в неумолимое падение после бегства в Канаду.





№5 - такой прокат Александры Трусовой во взрослой категории был бы оценен 80+.



№6 - божественный сплав всех составляющих программы.



№7 - №8 - прокаты Алины Загитовой на ОИ 2018 на сегодня - вершина женской одиночки.





№9 - абсолютное торжество технического мастерства... даже над художественным образом.



№10 - и к этому прокату Ани Щербаковой стоит вернуться в лице хотя бы Вероники Жилиной.



Мною было заявлено 10 прокатов. Короткая Турсынбаевой вне оценки. Это действительно Людвиг ван...




... всего вам доброго.




Tags: Андо Мики, Загитова Алина, Косторная Алёна, Липницкая Юлия, Медведева Е. А., Слуцкая Ирина, Турсынбаева Елизавета, Тутберидзе Этери, Щербакова Анна, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment