frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Тутберидзе Этери - все соревнования спортсменов Хрустального в сезоне 2019-20

Блог размышления провинциала сегодня, 06:05



1) ISU поднимает базу тех.элементов для участия в ЧМ.
2) достижения юниоров.
3) достижения во взрослой категории.
4) главный миф мира фигурного катания разрушен.

1) 8 января ISU опубликовало документ о повышении тех.минимума для претендующих на участие в ЧМ 2020. В КП поднимается с 29.00 до 30.00, в ПП с 49.00 до 51.00. Повышение касается только взрослой женской одиночки.



Реакция на повышение тех.минимума оказалась предсказуемой - отовсюду послышались стоны детей зреложенского. Тех.минимум можно набрать только на соревнованиях под эгидой ISU, в зачёт могут идти TES КП и ПП с разных соревнований.
Три балла TES много - потребуется либо повышение качества исполняемых элементов, либо из замена на более ценные. По итогам ЧМ 2019 16 фигуристок не проходят новый тех.минимум в КП и 8 в ПП.

2) Главные старты сезона впереди, а я решил посмотреть достижения ТШ Тутберидзе на его экваторе.

В таблице юниоров 14 спортсменов 2009(10 лет) - 2003(16 лет) года рождения. Соревнования расположены в хронологическом порядке, что позволяет на основе результатов оценить способность конкретного спортсмена поддерживать и даже увеличивать результат.



В 16 соревнованиях они приняли участие 47 раз и зашли в призы 33 раза. Выборка сделана по материалам сайта Группа Этери Тутберидзе . Здесь в одном месте собрана полная информация по тренерам, спортсменам, соревнованиям с сезона 2013-14.

Странно, что подобного рода сайты о группах Буяновой, Мишина, Пановой, Туренко, Давыдова, Волкова, Рукавицина, Плющенко, Зуевой... отсутствуют. В чём причина? Существует ли в принципе какая-то форма систематизации успехов и ошибок этих и других тренеров?

И здесь я вижу одну из главных причин успехов Хрустального и затянувшегося хождения по кругу неудач вышеперечисленных мастеров фк. Когда опыт наставника остаётся в его и тренеруемого им спортсмена личных переживаниях, движения вперёд не жди. Ошибки с одними будут вновь и вновь повторятся в работе с другими.

Ярчайшим примером тому являются восемь сезонов пары Тарасова-Морозов. Смена тренерских концепций тренировок, костюмов и причёсок, места проживания не помогут, если камнем преткновения при восхождении на высшие места в соревнованиях остаётся чистое исполнение тривиального 3Т.

3) Во взрослой категории шесть спортсменов участвовали в 23 стартах на 15 соревнованиях, из которых выиграли 13.



Т.о. на сегодня имеется основа из 20 спортсменов. Весной 2019 в Хрустальный было набрано три группы по 20 малышей 2014-2012 гг. рождения, с которыми занимаются три новых тренера. Они уже выводят малышек на соревнования.

4) В текстах о ТШ Тутберидзе и Хрустальном не раз указывал на то, какие мифы, предубеждения и преднамеренные заблуждения развенчали тренеры этой группы.

Здесь остановлюсь ещё на одном. Десятилетиями фк-бомонд создавал вокруг чемпионов ореол исключительности и богоизбранности. Последними отголосками этой сказки на сегодняшний день являются Ханю и Медведева.

Их человеческий гений и божественное канадское скольжение какой сезон звучит тревожным набатом со дна колодца... Пришедшие им на смену Алина Загитова и Нейтан Чен оказались не ко двору. Если Чену ставили сквозь зубы упрёк в деревянном катание главным образом его прямые конкуренты, то Загитову уже третий сезон с остервенением топчет собственный фк бомонд.
И дело не в том, что она не из их касты "наших людей", что значительно пострадали финансовые интересы их и их хозяев из-за океана. ТШ Тутберидзе доказало, что чемпионкой ОИ может стать девочка со средними показателями за 2,5 сезона тренировок в Хрустальном.



(после пяти сезонов расставания ТШ Тутберидзе понадобилось 8 месяцев, чтобы привести Турсынбаеву к серебру ЧМ. Тот уход стоил ей не только званий полученных Медведевой, но и приза на ОИ 2018)

Сейчас таких девочек уже три, с учётом юниорок больше шести. Трудами Хрустального было возращено место подобающее тренеру фк. Если он, конечно, тренер, а не проходивший мимо решала договорняков, как это происходило в случае с Тарасовой Т. А., Зуевой, Буяновой, Мишиным, Орсером.

И ещё. В отличии от таких тренеров, как Арутюнян (Нейтан Чен), Орсер (Ханю), Мишин (Плющенко, Туктамышева), которые, поймав волей случая, путём слепого перебора подходящего материала возможность вырастить реального чемпиона, продолжают всеми законными и незаконными методами эксплуатировать миф о необходимости "долгой и интересной истории", имея в виду обязательность судейского фавора в пользу своего ученика, ТШ Тутберидзе видит своё предназначение в продолжении, продлении в будущее красивой истории фигурного катания как такового.

Конкретные имена спортсменов A, B, C перестают иметь значение. А их завышенные ожидания и требование исключительного внимания со стороны тренеров, как это было в случае с Медведевой, начинают вызывать смех и лёгкое раздражение.

На сегодняшний день ТШ Тутберидзе уже достиг границ развития женского одиночного фигурного катания. Ныне её, границу, олицетворяют Трусова и Щербакова. Именно они, как первопроходцы, дадут богатый опыт успеха и ошибок, систематизировав который, новые поколения одиночниц эту границу перешагнут.

всего вам доброго...




Tags: Глейхенгауз Даниил, Дудаков Сергей, Железняков Алексей, Розанов Сергей, Турсынбаева Елизавета, Тутберидзе Этери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments