frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Самоделкина Софья - на Финале КР выступала Рика Кихира



Женская одиночка на Финале Кубка РФ 2020.


Глядя на тренера ЦСКА Сергея Давыдова, у меня из головы не выходит история о том, как его ученик Лев Винокур был продан в Израиль.

На Первенстве России (мл.вз.) 2019 Винокур неожиданно был объявлен чемпионом России, после чего его так же неожиданно перевели в команду Израиля. Ещё более неожиданным стало участие Винокура на этапах ЮГП 2019-20. Он появился на этапе в Риге, заняв 7-ое место, и приезжал на этап в Челябинске.

В Челябинске Винокура сняли с этапа на первой тренировке КП - картинка из его истраграмма о снятии с этапа, а его рижский результат анулировали. В ноябре 2018 он выступал на международном соревновании за РФ, а согласно правилам ISU фигурист может участвовать в соревнованиях за другую страну, только по истечении 12 месяцев карантина.

Вот и на ФКР меня не покидало чувство дежавю при виде более чем щедрых оценок Самоделкиной, как будто судьи в очередной раз готовили праздничную упаковку и бантик... для Израиля.



Посмотрим, что и как накатала Самоделкина.



Если сложить оценки столбиком получается сумма 43.21, ещё два балла добавляет бонус за ультра-си.

Интересно, что в "Положении об основных всероссийских соревнованиях в сезоне 2019-20" за подписью Горшкова А. указано - "На всех всероссийских соревнованиях, включенных в календарь ФФККР, кроме чемпионата России, первенства России среди юниоров и Финала Кубка России, в одиночном катании вводятся поощрительные бонусы за исполнение прыжковых элементов и вращений (Приложение 5)." 
https://fsrussia.ru/files/docs/competition_regulation1920_revised.pdf




Ситуация, когда сумма и складываемые в столбик цифры должны быть равны, но разнятся на три подразумеваемых бонусных балла, представляется мне манипулятивной. По крайней мере для стороннего, не сведущего в деталях болельщика фк. Куда естественнее было бы добавить к реальной оценке по стандарту ISU графу с указанием количества бонусных баллов за каждый вознаграждаемый элемент.

3А+3Т - каскад выполнен чисто, однако как на трикселе, так и в тулупе первый оборот фактически выполняется до отрыва от льда. Судьи оценили каскад на 0.02 балла выше, чем оценка Рики Кихиры на ЧМ 2019.


                                                                                                     А это - классическое исполнение прыжка лицом на ход шагом вперёд-вверх. Отсюда можно сделать вывод - тренер Давыдов сознательно ставит технику трикселя с исполнением первого оборота на льду.

3Lo - глубина преротешйна не позволяет говорить о возможности исполнения Самоделкиной квадов.


                                                                                        Дорожка шагов исключительно двухножная.

Судя по оценкам Самоделкиной на ФКР 2020, она во всех отношениях превосходит Кихиру и Юнг Ю - сравнимые ГОЕ прыжковых элементов и абсолютное превосходство в непрыжковых. Будут ли её так же оценивать в первый сезон ЮГП?







Возврашаясь к бонусам ФФККР  - их сначало проставили КМС и МС, потом с МС сняли, что повлияло на расстановку мест после КП. В чём суть бонусных баллов на внутренних соревнованиях понятно - поощрить спортсменов и тренеров изучать более сложные элементы.

На тех же внутренних соревнованиях, где ФФККР напрямую выясняет соотношение мастерства претенденток на участие в международных соревнованиях с их возможными соперницами начисление бонусных баллов полагаю манипулятивным действием.

Сравним оценку тех.элементов ПП Кихиры на Челендж Кап и чемпионате Голландии 2020 и ПП Самоделкиной на ФКР 2020 -


После очистки ПП Кихиры от оценки хорео-спирали и ПП Самоделкиной от бонусных баллов имеем полное превосходство фигуристки ещё не вышедшей даже в юниоры над чемпионкой ГПФ 2019. Это может греть душу тренерам ЦСКА, вопрос в том, какими будут оценки юниорки на этапах 2020 года и как это отразится на неё психологически.

Чтобы понять размах грибования Самоделкиной на ФКР, сравните её ГОЕ и компоненты с оценками на международных соревнований во взрослых и юниорах некоторых из фигуристок Хрустального -




Исходя из оценок тех.элементов, судьи увидели на ФКР олимпийские прокаты Загитовой. Она их показывала по схеме 0-3, 07.

Ситуация с Самоделкиной напомнила мне юниорскую историю Константиновой и ещё Анастасии Губановой. Да, да, именно её.

В сентябре 2015 года на 1-м этапе Кубка России Настя Губанова победила с суммой 200.78. Ностальгический протокол - из 29 участниц 8 действующих, из них одна в танцах и три на грани завершения карьеры.



Для Алины Загитовой то были одни из первых соревнований от ТШ Тутберидзе с седьмым местом и более чем скромным результатом 159.16. Тогда ёё на 7 баллов обошла Алёна Косторная.
Результат Губановой 200.78 был знаменателен тем, что в женской мировой одиночки выше был только результат Туктамышевой на ЧМ 2015 - 210.36. Медведева на ЮЧМ 2015 имела 192.97. Результат 200+ был пробит у юниорок только на ЮЧМ 2017 - Загитова 208.60, Хонда - 201.61.










На ЮГПФ 2016 Губанова стала второй за Загитовой с суммой 194.07. Она уже не прыгала 3Lz+3Lo.



А вот какую "подготовленную, со всеми тройными и с каскадами 3+3", по словам Плющенко, взяла Тутберидзе весной 2015 года Алину Загитову -


Мизерные ГОЕ, отсутствие каскадов 3+3, прыжковые с недокрутами, дупель в бонусе КП и четыре прыжковых элемента в бонусе ПП. В сезоне 16-17 Загитова собрала юниорский Большой Шлем, в сезонах 17-18 - 18-19 - Большой Шлем мировой взрослой одиночки женского фигурного катания.

Алёна Косторная перешла в ТШ Тутберидзе весной 2017 года с одним каскадом 3+3 из тулупов, дупелем в бонусе КП и сольными прыжками в бонусе ПП без каскадов 3+3.



К чему было это отступление об Анастасии Губановой? Если хотите, ТШ Тутберидзе взяли за основу модель Губановой и довели её до максимально возможных конечных параметров. До пришествия квадов и трикселя в качестве элемента ультра си выступал каскад 3Lz+3Lo, все прыжковые элементы были перенесены в бонусную зону, каскады 3+3 не менее двух стали обязательными, непрыжковые элементы только 4-го уровня с максимально возможными ГОЕ.

Можно ли утверждать, что выполнение этих требований оказалось доступным неким избранным, специально отобранным, выведенным тщательным селективным путём фигуристкам? Ничего подобного. Тренеры работали и работают с самыми обысными детьми. И именно благодаря их трудам они становятся особенными. Всего вам доброго...


Tags: Винокур Лев, Губанова Настя, Давыдов Сергей, Самоделкина Софья, ТШ Тутберидзе-Хрустальный, Финал Кубка РФ 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment