frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Тутберидзе Этери - воспитание воли к победе




ЮЧМ 2020 - женская одиночка. Успехи фигуристов Бриана Орсера на ЮЧМ. 24 лучших результата женской одиночки сезона 2019-2020.

Главным открытием чемпионата для меня стала Милана Ромашова - чистейшие прыжковые и точное следование классической музыкальной теме.



Катай Милана за Канаду, получила бы на 15 баллов больше.



2) Начнём с команды Канады. После того, как Рюйте не прошла квалификацию в ПП, Канада оказалась на грани потери второй квоты.

Однако подопечная Орсера Алисон Шумахер (17/4) не упала. Без каскада 3+3 и с пятью двухоборотными прыжками её затащили в первую десятку.

В команде Канады было достаточно фигуристов от Орсера - Джезеф Фэн и Куракова, Алисон Шумахер и Ю Жин(КНР), Д'Алессандро-Вадел в танцах, пара из Южной Кореи.
Фэна аккуратно поставили на 7 место, чтобы Канада сохранила две квоты, Куракова 9-я, Д'Алессандро-Вадел 11-ые.

С 1996 года, ранней информации в википедии нет, Канада никогда не то, что выигрывала, а не заходила в призы женской одиночки на ЮЧМ. Орсер тренирует с 2007 года. Неужели при таком тренерском таланте, он не смог подготовить для Канады отечественную чемпионку среди юниорок?

Как работает бизнес Орсера уже в Китае можно понять из попадания Юи Жи(поменяла флаг США на флаг КНР) в произвольную. В КП она не сделала каскад, упала, 3Lo< - TES 26.34. После неё четыре фигуристки получили до двух баллов больше, но квалификацию не прошли. Зато американская китаянка получила от одного до четырёх баллов больше в компонентах.

Япония на грани нервного срыва. За слабыми прокатами взрослой женской одиночки последовал оглушительный провал юниорок. Иначе результаты этапов ЮГП и ЮЧМ не назовёшь. На ЮГПФ японок не было вообще, на ЮЧМ они оказались на 11 и 14 местах.



Некоторые из фк комментаторов увидели в нынешней победе девочек Хрустального начало эпохи доминирования ТШ Тутберидзе. По мне, так она началась пять лет назад с Евгении Медведевой.

В позапрошлом сезоне обращал внимание на уверенных выход девочек Южной Кореи на лидирующие позиции. В 2001 году Юж.Корея вообще не была представлена на ЮЧМ. Потом был взлёт Ким Ю На. После неё откат на 20-е места - без тренерской школы талантливый одиночка не боец.
После 2014 года девочки Юж.Кореи постоянно входят в первую десятку. Задача корейских тренеров не проста - они тренируют девочек чьи антропометрические данные идут вразрез с установившейся с лёгкой руки болтунов от фк "японской традицией" - прыжковые подвластны только коротышкам.



И вот на лёд одна за другой начали выкатываться бочонки с мощными торсами и прокачеными ляжками. Только чемпионками становились Мао Асада и Ким Ю На, опровергавшие своей конституцией навязываемое мнение о решающем влияние роста спортсмена на возможность исполнять прыжки в три оборота.

Сам такой несовместимости не вижу. Вижу работу тренеров над тем, как превратить высокий рост в убедительное преимущество длинных рычагов.
Тутберидзе начала решать проблему высокого роста девочек уже в конце нулевых с Полиной Шелепень. Блестящих результатов добилась с Евгенией Медведевой - на рубеже 2014 - 2015 годов, когда Женя преодолевала взрывной рост. Ныне отличные результаты показывает Майя Хромых, а нам продолжают навязывать мнение о несовместимости высокого роста и прыжков, теперь уже в четыре оборота.

Корейские тренеры поработали на славу - высокие девочки, а других у них нет, могут прыгать чисто и стабильно. А как же Ин Су Лин? Её испортили за океаном...

Попадание Алисы Лу в призы автоматически давало США три квоты. Ей ставилась максимальная задача - дать бой девочкам Хрустального и взять золото.





3A< +3T< - приземление 3А



3A< +3T< - приземление 3Т - судьи вручают Алисе 2.61 незаконных балла


3Lo< - первый оборот на льду



3Lo< - явный недокрут проигнорирован = плюс ещё 2.64 украденных у других фигуристок баллов



Дорожка 3-му уровню не соответствует - двухшажная ходьба, там, где наши девочки показывают пять оборотов по и против часовой стрелки на твизлах, Алиса не делает и трёх, смена направления движения и демонстрация смены скоростного режима не про неё.
На вращениях, особенно в ПП, путешествие по всему льду, за что получает 4/5 уровни. Не справедливо.

Произвольная, на мой взгляд, ничем не отличалась от проката на ЮГПФ. Выводов из того провала сделано не было. Именно поэтому столь выразительными были выражения лиц её и тренера после оглашения оценок КП.



Обратите внимание на первые уровни прыжковых в КП/ПП от отдельных судей - тех.контролёр нагло игнорирует недокруты, а судьи сигнализируют - мы недокруты видели.

3A< +2Т - отрыв. Шага вперёд-вверх нет, есть использование маховой ноги по типу ритбергера, когда колено идёт по кругу, заворачивая первый оборот уже на льду.



3A< +2T - приземление



4T<< - приземление лицом на ход, прыжок должен быть понижен до трёх оборотов. Помните 4S Хромых? Майе тех.контролёр на чистом кваде поставил три оборота без сомнений. В момент отрыва вместо удара зубцом о лёд маховой ногой упор на неё с отталкиванием по типу прыжка в высоту с места



3A< - попахивает <<



3Lo< - по факту должен быть понижен до двух оборотов



На то, что прокат Лу был откровенно плохим, прямо указали сами судьи, безоговорочно отдав второе место в ПП Дарье Усачёвой. Перед нами приближающийся к идеальному прокат в рамках заявленного контента, монолит технического совершенства и художественного мастерства.



О каком умении Алисой Лу владеть коньком, связках, интерпретации, подачи образа можно говорить рядом с этим?! Исходя из суммы ГОЕ, качество исполнение тех. элементов Усачёвой в три раза выше чем у Алисы Лу. В комментариях проката Усачёвой Тед Бартон попал в точку - у неё не было ни одного движения в технике и образе в целях обмануть судей или зрителя.



А ведь в течение сезона мы видели несколько другую Дашу - неуверенную, на нервах, опасливо заходящую на прыжковые. Перед нами результат воспитания воли к победе через тренировочный процесс.

Воли к победе хватает и Алисе Лу. На ЮГПФ она проявилась в "истерической" форме заявки технического контента, который явно не готов. Во внутреннем убеждении, что судьи, как и на этапах ЮГП, закроют глаза на явные ошибки. Урок ЮГПФ впрок не пошёл.

Четвёртое место Майи не справедливо. Речь не о том, что Алису Лу надо автоматом перемещать на 8-е место по соседству с Алисон Шумахер. Вопрос в реальном качестве исполнения.



От проката Майи захватывает дух. Чистейший 4S, на котором не хватило реакции дожать выезд выходом в ласточку на выезде, чистейший 3F, умопомрачительные каскады 3+3 в бонусе, завораживающие вращения.



И в который раз мы видим - ошибка на элементе ультра-си не ведёт к разрушению основного тела проката, только два каскада 3+3 в бонусе приносят 30% от общего TES.
Обратите внимание - в отличии от других у Валиевой, Усачёвой и Хромых плотное приземление на всю поверхность лезвия конька без поиска льда зубцом. Отсюда отсутствие ледяной крошки, срезаемой при докручивании на льду, и сохранение скорости на выезде.

Из 24 участвовавших в ПП два 3+3 показали Валиева, Усачёва, Хромых и Алиса Лу. Они же показали их в бонусе. Ещё двое - Шаботова(20) и Шерман(24) показали один 3+3 в бонусе. В КП из 47 участниц только семь показали каскады 3+3(5) и 3+2(2) в бонусе.

Помню решение отправить Майю на ЮЧМ было встречено "борцами за чистоту рядов" в штыки. "Опять одно и тоже!", "Нам надоели роботы-поскакушки с однообразными программами Глейхенгауза!!", "Требуем пресечь закулисные интриги Тутберидзе!!!" - всё это и много хуже полоскалось на ветках фк почти месяц. А решение то оказалось более чем верным.

В одном из интервью Камила Валиева указали для себя в качестве примера Алину Загитову. На ЮЧМ я понял глубинный смысл отсыла к чемпионке ОИ. На ОИ 2018 Алина не просто желала, она посмела выиграть.

Странное дело, до перехода к Тутберидзе Валиева слыла в талантах, но со слабой психологической устойчивостью. Моё же мнение такого - слабая психологическая устойчивость развивается у спортсмена, когда от него требуют выполнения того, чему он не обучен. Даже в 10 лет, из которых половину он уже на коньках, фигурист осознанно или интуитивно понимает, что ему реально по силам.



Камила была спокойна и уверена. Эту уверенность она заработала содранными на квадах локтями.



В новом сезоне жду Камилу с 3А, 4F и 4Lz...

Вот как судьи тасовали наших девочек в КП -



С начала сезона веду таблички по выступлениям фигуристов ТШ Тутберидзе по взрослым и юниорам. Для юниоров сезон практически закончился. Интересно посмотреть, как менялись результаты в ходе сезона. Обратите внимание на интенсивность участия в соревнованиях даже самых маленьких. 17 юниоров, это только те, кто на виду. На Первенстве Москвы в январе 2020 от Самбо-70 выступало около 15 спортсменов. А это значит идёт работа, отбор лучших. Всего же со взрослыми у Тутберидзе почти 70 спортсменов.



Канадская полька с русскими корнями Катаржина Куракова в КП(9)/ПП(7) - на 11 прыжковых элементах получила одну < и ! На самом деле в КП три недокрута, в ПП 4. На ЧЕ Куракова получила в протоколах 6(!) <, через три недели один(?).

Екатерина Рябова решала судьбу академии им. Плющенко. С миссией не справилась. Пролёт мимо первой десятки грозит Рудковским потерей финансирования со стороны Азербайджана.

Анастасия Шаботова, "квадистка-трикселистка обходившая Трусову на одном коньке", улетела на 17 место. Что можно сказать - для неё 17 место на ЮЧМ куда почётнее 5-го места на Первенстве Москвы. КП(17) - чистый протокол, на самом деле два недокрута. ПП(20) - четыре галки, ещё три не поставили.

3) По итогам ЮЧМ обновился список 24-х лучших результатов сезона 2019-2020. Последним международным соревнованием ISU станет ЧМ 2020.

Усачёва поднялась с 22-й на 15-ю позицию, Хромых с 31-й на 24-ю, в результате чего из списка выпала Тараканова. Валиева, Усачёва и Хромых идут как юниоры, но заменить их при распределении квот на этапы ГП нельзя. Таковы правила ISU.


Обратите внимание на то, что восемь фигуристок из Японии, Юж.Кореи и США получили лучшие результаты на одном и том же соревновании - 4СС 2020. Это такая домашне-карманная водокачка, где по запросу её держателей ISU выписывает необходимые результаты конфиденткам и фаворитам.

всего вам доброго...




Tags: Алиса Лу, Валиева Камила, Куракова Катаржина, Орсер Бриан, Ромашова Милана, Рябова Екатерина, Тутберидзе Этери, Усачёва Дарья, Хромых Майя, Шаботова Анастасия, ЮЧМ 2020, фигурное катание РФ девочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment