frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Трусова-Щербакова-Косторная-Туктамышева-Кихира-Медведева - как они прыгали в сезоне 2019-20




разбор анализа прыжков на МатчТВ - КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ ПРЫГАЕТ? ТРУСОВА, ЩЕРБАКОВА, КОСТОРНАЯ, ТУКТАМЫШЕВА И КИХИРА

На Матч ТВ не так давно появилась статья, в которой некая Анастасия Панина даёт статистику прыжков ТЩК, Туктамышевой, Кихиры этого сезона, а затем, основываясь на ней, анализирует плюсы/минусы каждой фигуристки и даёт некие прогнозы. Подсказали, что г-жа Панина имеет блог на спортс.ру -



Последний комментарий от января 2018 года... Судя по статусу, дама из параллельного профсоюза. Мысль поставить мужиков в пару в танцах, уже тогда закончивших спортивные карьеры два и год назад, довольно странная.



Суть изложенного автор закрепила в двух таблицах. Первая -



Здесь на лицо две явные ошибки :
1) у Кихиры было 8 стартов при семи КП и восьми ПП,
2) количество прыжковых элементов не равно количеству в них прыжков. Например : КП - 3 прыжковых элемента с 4 прыжками, ПП - 7 прыжковых элементов с 11 прыжками.

Дальше статью можно было не читать. Трудно претендовать хоть на какую-то степень объективности анализа, если его основы порочны сами по себе. Меня же разобрал интерес - сколько глубока "кроличья нора" зазеркалья МатчТВ!



Для это решил "расширить и углубить", добавив в таблицу графу Прыжки, разведя Сложные прыжки на 3А и Квады, добавив графу Касакады для элемента ультра-си 3Lz/F+3Lo, и разбив простые прыжки на 3-2-1 оборотные с указанием успешности выполнения и где они были показаны.



Красные цифры показывают реальное количество тех или иных составляющих, базируясь на которых, госпожа Панина, делает свои далеко идущие выводы. Относительно графы Кихира можно утверждать, что автор не удосужилась поработать над протоколами и взглянуть на прокаты. Медведева дана в качестве лучшего представителя группы "... и остальные".

Таблица дополнена подсчётом всех фактических оборотов в прыжках, половинки в дупеле и трикселе, двух-оборотные прыжки и 1Eu являющийся прыжком в один оборот. По прыжковой нагрузке в ПП несомненным лидером является Трусова.

Сам по себе подсчёт прыжковых оборотов в программе даёт представление о физико-техническом арсенале фигуриста. Например - Нейтан Чен на ОИ 2018 в ПП показал 39,5 оборотов в прыжках, что является мировым рекордом, Трусова на Японии Открытой 2019 - 34.5. Т.е. в своих максимальных достижениях женская одиночка отстаёт на 3+2 от мужской.

Вторая таблица Паниной должна была продемонстрировать качественную характеристику прыжковых разбираемых фигуристок -



У автора и редактора, если таковые существуют на МатчТВ, не возникло и тени сомнения в том, что в нынешней женской одиночке вообще физически возможно содержание квадов и трикселей в программах в 25, 30 и выше %. Хорошо, что я уже давно догадываюсь, - масс-медия с головой не дружат от слова совсем.



Вот и получается, что разница между предлагаемым и действительным разнится в 10, 15, 20%.

Одно из утверждений, которое должен был подтвердить авторский анализ, звучало так - "В чём математическое доказательство превосходства Алёны Косторной, если даже не брать во внимание оценку за компоненты".

Реальные цифры (% сложных прыжков) показывают - такого превосходства Косторной нет не только над Трусовой, но и над Туктамышевой и Кихирой, балансируя на грани ухода под Щербакову.
Редакция МатчТВ слепила на коленке панегирик "превосходству Косторной", подсунув мало понимающему в фк читателю фальшивку. Сваливать в общую кучу элементов ультра-си 3А и квады, пытаться без тени смущения сравнивать Косторную и Трусову/Щербакову при массовке в лице Туктамышева/Кихира - не более чем подлог.
С таким же успехом можно доказывать превосходство фигуристки с двойными прыжками над фигуристкой с тройными.

Снисходительное "если даже не брать во внимание оценку за компоненты" откровенно рассмешило. Примеров того, как судьи в угоду заранее написанному результату дают, а уже на следующем соревновании забирают в сумме КП/ПП до 10, 15, даже 20 баллов компонентов в моих текстах приведено немало.

Именно поэтому ТШ Тутберидзе танцует от печки - превосходство над соперницами, непререкаемый довод для судей в пользу своих учениц они в первую очередь ищут в подавляющем техническом превосходстве.

Обратите внимание на графу "% чистых прыжков в 2 оборота", она не случайна. Судить о превосходстве спортсмена должно, исходя из анализа всей полноты технических составляющих. Рассматривая прыжковые, не стоит пренебрегать прыжками в два и один оборот. Их качественное выполнение или не выполнение говорит о многом. Взять хотя бы 15% брака Медведевой в прыжках в два оборота.

Во второй таблице приведены оценки Кихиры на отдельных соревнованиях этого сезона. Получи Кихира за 3А< минусовое ГОЕ, и % чистых сложных прыжков падает на 5(!)%.

Чтобы вспомнить, как судили Кихиру пересмотрим её КП на ГПФ 2019 -





А теперь пробежимся по нелепостям текста МатчТВ :

- "Самый низкий процент четверных прыжков оказался в контенте Анны Щербаковой" - нет, нет. Самым низким он оказался у Туктамышевой и Кихиры, раз уж они заявлены в сравнительном анализе фигуристок с элементами ультра-си.

- "Самое чистое исполнение заявленных ультра-сложных прыжков продемонстрировала Алена Косторная — у нее 82% по этому показателю. На самом деле впечатляющий результат — 14 чистых тройных акселей из 17-ти исполненных, при этом ни одного падения.
Второе место по чистым квадам уверенно занимает Анна Щербакова" - заметили, как шулера передёрнули колоду. Косторная выполняет "ультра-сложный прыжок", а Щербакова всего лишь "квады"... а ха-ха. Триксель по отношению к кваду занимает такое же положение, как 2Lz к 3A.

- "Самый низкий процент чистого исполнения четверных показали Александра Трусова и Елизавета Туктамышева... Но если наиболее частой ошибкой Туктамышевой был степаут на выезде, то у Трусовой набралось целых 8 падений" - ор выше гор! МатчТВ дует в уши по полной. У Трусовой падения на квадах, Туктамышева оступилась на 3А, на единственном кваде с << она упала.

Кстати о Смелой - она чисто показала на 1 квад больше (18 из 26), чем Косторная прыгнула все 3А (17). Здесь главная засада для Косторной - в 6 стартах (6 КП/6 ПП) она может показать только 18 3А, таковы правила. Трусова ту же сумму на ультра си набрала на 1-ой КП и 4.5 ПП.

- "Лучшая статистика чистоты тройных прыжков снова осталась за Аленой Косторной" - не удивительно, четырёх квадов в её программах не было.

Авторский коллектив МатчТВ задаёт риторический вопрос - "Что все эти цифры значат на практике". В изложении подопечных Кандели ровным счётом ничего.

Стоимость всех 17 3А Косторной - 168.15. Все ультра-си Трусовой принесли ей 267.92 балл. Скажите нечестно... возьмём первые 17 ультра-си Трусовой, куда входит и павший 3А - 189.96. Разница в 21.81 балла не малая.

Разница всех компонентов Косторной КП (213.66) и Трусовой (201.61) равна 12.06 баллов. Разница компонентов 6-ти ПП 438.02 - 7-ми ПП Трусовой 465.12 (- PCS ПП Трусовой на ЧЕ) = 40.15. Здесь очевидная аномалия - компоненты Трусовой в ПП в два раза больше от короткой программы минус 5 баллов, компоненты Косторной в два раз больше + 12 баллов. Скажу сразу, что сам с такой разницей согласен, она могла быть и больше.

Вопрос в другом - Косторную целенаправленно обделяют в КП в ожидании некоего чуда от японок и кореянок, как, впрочем, и от самой Алёны в виде срывов тех. элементов.

Самым убедительным фактом отсутствия какого-либо "математического доказательства превосходства Косторной" служит стоимость оценок 14, не 17 3А как у Косторной, квадов Щербаковой - 164.41, т.е. всего на 3.74 балла меньше. Уберём у Косторной сумму оценок трёх последних 3А - получим 136.06, разница уже 28.35 в пользу Щербаковой.

14 квадов Трусовой стоили 151.64 - Щербакова показывала только 4Lz.

Посмотрим на оценки шести стартов (6 КП/6ПП) Косторной и Трусовой. Результаты ПП ЧЕ Трусовой не учитываем. Абсолютное превосходство Трусовой по базе +68.84, превосходство в TES +14.20 и превосходство Косторной в компонентах на 52.20 баллов. Как результат отставание на 38 баллов или 6.33 балла на старт, или 3.13 на программу.



в красном прямоугольнике максимальная оценка BV TE КП Косторной

Всего вам доброго...




Tags: Кихира Рика, Косторная Алёна, Медведева Е. А., Трусова Александра, Туктамышева Елизавета, ФК сезон 2019-20, Щербакова Анна, фигурное катание РФ девочки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment