frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

Чемпионат мира 2009 по фигурному катанию

Блог размышления провинциала 12 апреля, 19:45



женская одиночка фигурного катания с 1994 по 2013

ЧМ 2009 года (США) по фк в женской одиночке был по своему знаковым. ЧМ 1995 - 2005 годов прошли под знаком соперничества Слуцкой-Кван. Однодневки-поскакушки Тара Липински и Сара Хьюз блистали пару сезонов и сходили на нет.



ISU экспериментировал с количеством судей, прокатов и технических элементов в программах. В 2005 году систему оценок 6.0 заменили судейской детализацией каждого тех.элемента и компонента.

В 2006 году количество стартов на ЧМ сократили до двух - КП и ПП. В 2009 число судей на линии сократили с 12 до 9, а количество тех.элементов в ПП с 13 до 12. В КП на 7 элементов перешли в 2011 году.



Период женской одиночки 2007-13 годов прошёл под знаком соперничества Мики Андо, Мао Асады и Ким Ён А. На ЧМ 2009 Бриан Орсер второй раз выводил на лёд перешедшую к нему летом 2007 года чемпионку ЮГПФ, ЮЧМ, ГПФ, бронзового призёра ЧМ 2007 и к тому времени 4-х кратную чемпионку Южной Кореи. Тренерская карьера Орсера началась зимой 2006 года.

ЧМ 2009 ознаменовался тренерским "дебютом" Тарасовой Т. А. с Мао Асада. Сезон 2007-08 Асада провела без тренера, завоевав золото ЧМ 2008. С Тарасовой она жаждала повторить успех в 2009 году.

Итоги ЧМ 2009 решил сравнить с итогами ЮЧМ 2019 - 10 лет развития женской одиночки. И не пытайтесь убедить себя в том, что сравнивать результаты юниорок и взрослых некорректно. На ЧМ 1996 и 1997 годов для фигуристки из США Тары Липински это было корректно.


В таблице ЮЧМ 2020 даны компоненты юниорок в КП/П. Сравните их с компонентами взрослой ЧМ 2009 -



В таблице указаны возраст(год и месяц) и рост, места фигуристок на национальных чемпионатах. От РФ выступала Леонова занявшая 5 место, Туктамышева и Сотникова не могли принять участие в ЧМ из за ограничения возраста.

Оценка тех.элементов Костнер в ПП (15 место) 32.90 принесла ей пятую(!) оценку в компонентах 58.48. Алёна Леонова (6 место), превысив TES Костнер на 25+ баллов, проиграла ей 5+ баллов в компонентах, получив десятую оценку PCS.

КП финальная группа -



Решил начать с Костнер 1:02:46 - в КП правило бонусных баллов за прыжковые не было.



В компонентах указана разница между минимальной и максимальной оценками. Зелёным - количество баллов превышающих/ниже оценки компонентов. Дальше фигуристки расставлены согласно их очерёдности в КП.

На ЧМ 2009 Костнер приехала защищать серебро ЧМ 2008. Разобрало любопытство... как? ЧМ 2008 Каролина Костнер КП -





Из трёх ПЭ (прыжковый элемент) два на минус, из пяти НПЭ (не прыжковый элемент) один на минус, три на понижение.





Славные времена, когда без 6 тех.элементов из 11-ти и семи непрыжковых элементах из 11-ти на понижение можно было стать серебряным призёром. То, что Костнер не прыгает, было очевидным. Откуда родилась легенда о её невероятной компонентности, если владение коньком, судя по исполнению НПЭ было ниже плинтуса?

Фанёф Синтия (видео КП не найдено) -



Чиэни Алиса (видео проката не найдено) -



Прокат КП на Ч США, где Чизни стала чемпионкой. На ЧМ она не вошла даже в десятку.



Флэт Рахель - (видео КП не найдено). На ЧМ 2009 Рахель(16/8 серебрянный призёр Ч США) была самой молодой.



Мики Андо -





Сугури Фумие на том ЧМ тренировал Морозов -





Жоан Роше -





Леонова Алёна 1:30 -



Мао Асада 7:02 -



Ким Ё На 20:50 -



Леписто Лаура 27:20 -



Гедеванишвили Елене 33:00 - в сезонах 2011/12 - 12/13 Елене тренировалась у Орсера.



Пересчитывать протоколы не стал, хотя Правила ISU тех сезонов имеются. Реальная расстановка для меня -



Прокаты произвольных программ. Протоколы даны в порядке выхода фигуристок на лёд. Фанёф Синтия -



Под графой Выполненные Элементы дано количество прыжков и выполненных в них оборотов.



Большое впечатление на меня произвели комбинации с секвенцией 3Т+2А и 2А+2А. На мой взгляд такая последовательность выглядит нелепо. Обращайте внимание на разбег оценок компонентов. У Фанёф он составил аж 25.20 баллов, что свидетельствует о прямом судейском подлоге.

Чизни Алисса -





Сугури Фумие -





Гедеванишвили Елене -



Оранжевым отмечены каскады 3+3.



Леонова Алёна -





Рахель Флэт -







Асада Мао 4:34 - перед прокатом Мао натягивает колготки на ботинки... Интересно, к тому времени чемпионке ЮЧМ, 4СС, ГПФ, ЧМ и трижды Ч Японии неслось вслед - "фуууууууууууу... она прячет ноги-утюжки в колготы!!!!!!" Из 12 представленных фигуристок пятеро катали в колготках на ботинках, в том числе и Ким Ю На. Подвергались ли они в те времена безпощадной травле, развязанной против Загитовой и Щербаковой?



Роше Жоан 15:56 - для Роше этот ЧМ был седьмым. Её реакция на оценки безценна.



Андо Мики 24:18 -



Ким Ю На 31:44 -



Костнер Каролина 39:50 -



Леписто Лаура 49:33 -



Корректировочные таблицы и конечная разница в местах -



Второе место Жоан Роше объяснимо - следующий олимпийский сезон для неё был последним в карьере, долгая и красивая история не могла окончится пролётом мимо призов. Именно поэтому после 9, 8, 4, 7, 10 и 5-го мест на ЧМ ей нарисовали второе место, как и третье на ОИ 2010.

Первое место Ким Ю На ознаменовало передачу всех полномочий главного решалы мирового фк от Тарасовой Т. А. к Бриану Орсеру. За два сезона "тренерской" карьеры Орсеру накачали славу и авторитет специалиста по работе с "взрослыми" спортсменами, что одним прикосновением выводит их к золотоым медалям.
Отлучённая от любимой игры манипулировать результатами на международных соревнований, Тарасова Т. А. поставила свою кипучую энергии на дело уничтожения фк в рамках РФ. Пошла в прямом смысле слова по стопам отца, за три года слившего под Канаду и США сборную СССР по хоккею на двух ЧМ и ОИ.

Причём её хватало на все дисциплины. В танцах это было иго фаворитизма Бобровой-Соловьёва, что на протяжении двух олимпийских циклах уничтожило какую-либо возможность конкурировать с лучшими парами Канады, США, Франции и Италии.
В мужской одиночке продвижение Ковтуна у многолетние попытки уничтожить Коляду. В парах постоянные интриги вокруг Столбовой-Климова и Тарасовой-Морозова. Алгоритм поведения всегда один и тот же. Действительно конкурентных на международном уровне топить на внутренних соревнований, не давая им возможности выйти на ГС. Когда же бывшие конурентно способные сдают позиции, и начинается процесс их деградации, вступает в силу режим их всяческой поддержки.

Это поведение особенно ярко проявилось на примере результатов патронирования Тарасовой Т. А. женской одиночки РФ. Здесь и решение ФФККР о том, что Лепницкая должна в командном разряде катать и КП и ПП, и интриги вокруг Радионовой и Медведевой, и фаворитизм в отношении Сотсковой и Константиновой.
Последний пример особенно показателен. Константинову, бывшую в юниорках РФ никем, стараниями Тарасовой Т. А. неизменно отправляли на ЮЧМ(6, 4), ЧЕ(4) и ЧМ(19). Аргумент был один - дадим талантливой девочке себя проявить. Аргументы в пользу тех, кто мог реально принести сборным РФ призовые места отметались с порога.

Вот таким насыщенным был ЧМ 2009 по фигурному катанию в женской одиночке. Его окончательные результаты -



всего вам доброго...

P.S. поведение и рассказки Орсера не изменились за 10 лет. Как и его спортсмены. Глядя на Ким Ю На десятилетней давности, вижу Катаржину Куракову...




Tags: Андо Мики, Асада Мао, Ким Ю На, Костнер Каролина, Леонова Алёна, Леписто Лаура, Орсер Бриан, Рошетт Джоани, Тарасова Т. А., ЧМ 2009, Чисни Алисса, фигурное катание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments