frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Роше Джоани ( Joannie Rochette) - символ женской одиночки Канады

Блог размышления провинциала 16 апреля, 17:44



как Джоани Роше стала серебряным призёром ЧМ 2009 и бронзовым ОИ 2010

Текст стал для меня ответом на странную загадку. Рассматривая результаты ЧМ 2005-2009 годов и ОИ 2006 и 2010, обратил внимание на взрывной рост результатов чемпионки Канады Роше со 149.34 до 202.64, т.е. на 53.30(!) баллов.

Чтобы понять этот феномен, поднял протоколы тех лет и пересмотрел прокаты. В 2005 году Роше было 19 лет, в 2010 24 года, за пять сезонов в её арсенале не появились 3А и квады, она не разучила ритовые каскады 3+3, более того, на две программы у неё была всего одна комбинация 3+3+SEQ. Каким образом, за счёт чего выросли результаты этого феномена женской одиночки?

Посмотрим на историю национальных чемпионатов Канады, первый из которых был проведён в 1905 году. Для сравнения в США - 1914, в царской России - 1897, в Германии - 1887, в Великобритании - 1903.



В Первую мировую войну чемпионатов не было с 1915 по 1919 года. Тогда Канада являлась частью Британской империи напрямую вовлечённой в мировую войну. Заморская территория находилась на военном положении. Вторая мировая война для Канады ограничилась 1943 годом.





Джоани Роше (13 января 1986 г.р.) единственная фигуристка Канады имеющая победы на чемпионате новисов, юниоров и взрослых и вторая после Констанс Уилсон (семь золота подряд + 2 золота, 2 серебра, бронза - 12 призов) с шестью победами подряд и общим числом медалей девять.



Джоани в 15 лет и 2 месяца на ЮЧМ 2001 года -



Чтобы понять, как далеко продвинулась женская одиночка, вот вам Анна Щербакова (15 лет 7 месяцев) на ГП Конёк Америки 2019 -



На ОИ 2006 Роше (20 лет и 1 месяц) будет катать произвольную на ту же тему "Жар-птица".

Роше не блистала ни в юниорах, ни во взрослой мировой женской одиночке. Интересно, что её шесть раз приглашали выступать на Японии Открытой, тогда как Кейтлин Осмонд ни разу. Движение результатов Роше с ЧМ 2005 по ОИ 2010 -




Смотрим детализацию протоколов - в КП никогда не показывала 3+3, прыжковые элементы постоянно на минусовое ГОЕ, не прыжковые элементы с понижением уровней.





На мой взгляд прокаты Роше в Турине были лучшими в её карьере. Здесь мы видим золотой стандарт женской одиночки Канады - опора на атлетическую составляющую, высокая скорость проката, мощные прыжки и чисто мужское физическое сложение, где прокаченные ноги и плечевой пояс, тяжёлые руки вряд ли позволяют говорить хоть о каком то подобии женского катания. Так было у Петры Бурки, так продолжилось и в случае с Кейтлин Осмонд.






На ЧМ 2019 фигуристки с каскадом 3+2 в КП получили максимальную оценку 57+. Постоянный аномальный разбег оценок компонентов в ПП прямо свидетельствует о судейской подтасовке результатов Роше.



Последним стартом в спортивной карьере Роше стало выступление на ОИ 2010. Чтобы понять реальную оценку прокатов, поднял систему оценок того сезона. Для сравнения прикрепил оценки сезона 2019-20. Обратите внимание - ISU снизило стоимость всех трёх оборотных прыжков кроме 3Т.











На всём протяжении карьеры программы Роше ставили Д. Уилсон, Лори Николь, Линн Бурн, Сандра Безик, Мари Франс Дюбре - кто-нибудь может вспомнить хоть одну их гениальную постановку для Роше?

Реальное место Роше на ОИ 2010 -



За два дня до начала соревнований в женской одиночке фк на ОИ 2010 от сердечного приступа умерла мать Джоани Роше. Факт сам по себе печальный, что не помешало канадским средствам массовой информации устроить настоящую истерию с требованием воздать должное "долгой и красивой истории" Роше в фигурном катании завершающейся на столь прискорбной ноте.

Спектакль был разыгран как по нотам - на пресс-конференции перед КП Джоан Роше заявила, что в столько тяжёлую для неё минуту она не отказывается от участия в соревнованиях, а свою победу посвящает памяти матери.

Тело сохранялось в морозильнике морга до окончания соревнований (с 12 по 28 февраля), а похороны произошли только после вручения Роше бронзовой медали и показательных выступлений фигуристов. Похоронная процессия освещалась в прямом эфире, чтобы тронутый до глубины души зритель стал свидетелем того, как убитая горем дочь кладёт олимпийскую медаль в гроб матери.

Потом ту медаль Роше не раз показывала по тв, но это уже другая история. Всего вам доброго...


Tags: ОИ 2010, Рошетт Джоани, ЧМ 2009, Щербакова Анна, фигурное катание Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment