frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

ISU - развитие Правил судейства в фигурном катании 2008/09 - 2019/20




Кто двигает прогресс технических элементов и их художественного воплощения в фигурном катании - спортсмен/тренер или судейская система. Развитие Правил оценок прыжковых и дорожки шагов/хорео последовательности для одиночников.

В общих чертах с историей изменений Правил судейства в фигурном катании можно познакомиться в Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 5 (171).

Вывод документа ведущего научного учреждения РФ в развитие спорта показателен - "В целом, основными недостатками существующей системы в настоящее время являются следующие: чрезвычайно большой вес оценки технических элементов программы и при этом очень высокая зависимость от Технического Специалиста."
Т.е. вы поняли - установка на ликвидацию технического преимущества, в нашем случае одиночниц РФ, в фигурном катании внедряется с самого верха. Ещё раз - преобладание веса оценки тех.элементов названо "основным недостатком" существующей судейской системы.

С 2008 года судьи не раз вносили изменения в Правила оценки прокатов - Communication 1494, 1503, 1528, 1529, 1532, 1574, 1587, 1623, 1630, 1636, 1649, 1658, 1678, 1696, 2000, 2089, 2168, 2186, 2253, 2254 - 20 изменений и поправок за 12 лет.

В большинстве спортивных соревнований победителя определяют по абсолютному результату - в прыжках в высоту прыгнуть выше всех, в плавание/беге быстрее всех проплыть/пробежать дистанцию, в тяжёлой атлетике поднять больший вес. Участвующим судейский вердикт не предусматривает скидок или надбавок за возраст, рост, вес или былые заслуги.

Фигурное катание не является чем-то исключительным в ряду таких спортивных дисциплин как прыжки в воду, акробатика, синхронное плавание, спортивная и художественная гимнастика. В них также присутствует оценка художественного исполнения элементов. Надбавки за статусность и поблажки на возраст, рост и вес, что в фк представляет совокупное "зреложенское", отсутствуют.

Вернёмся к основной теме. Изменения ТЭ "дорожка шагов" и "хорео последовательность".

В сезоне 2008-09 в программах было три вида дорожек шагов и хорео последовательность. Обратите внимание - в своём максимальном значении SlSt4 был равен максимальной оценке исполнения 2А на +3. Другим, искажающим объективность оценки тех.элемента значением, является минимальная оценка SpSq4 - 20.31% от максимального значения, тогда как у SlSt1 24.24%, у SlSt4 26.86%.



Ныне одна дорожка шагов включает в себя три предыдущих вида дорожек и оценивается в максимуме базовой оценкой 3Lz 5.90. Такое объединение стало возможно благодаря увеличению скорости проката программ, когда за единицу времени фигуристы стали делать больший набор тех.элементов.

Единица времени программы - секунда, в КП их 170, в ПП 270. Техническая программа проката составляется из расчёта всех временных отрезков ТЭ. Отсюда вывод - ошибки в их исполнении вплоть до падений влекут уменьшение количества секунд на выполнение последующих элементов. Спортсмен либо вынужден увеличивать скорость проката, либо начинает выкидывать из ТЭ обязательное кол-во оборотов на вращениях, кол-во спиралей в хорео последовательности, иногда даже прыжковые.
В моих текстах таких примеров достаточно. Время исполнения StSq и ChSq Медведевой в сезоне 2018-19 было в 2-4 раза меньше, чем у Загитовой, Кихиры, Белл, Туктамышевой, Лим Ен Су.

Элемент ChSq лукавый во всех отношениях. В отличии от шага оценки -/+ 10% у других элементов шаг в хорео последовательности -/+ 16.66%, т.е. максимальная оценка 5.50 вместо 4.50. Удобным для судейского мухлежа этот элемент является и потому, что в Правилах не определён ни временной промежуток для его исполнения, ни количество исполняемых спиралей.
Так Медведева в ПП показывает ChSq1 из двух спиралей в течении 8 секунд, Кихира - 5 спиралей в течение 24 секунд, а получают они одинаковые оценки.

Понятно, что судьи не дураки и понимают значение временных отрезков при исполнении ТЭ. Об этом свидетельствует указание продолжительности исполнения в Правилах сезона 2008-09 -



А вот как исполнение тех же ТЭ трактуется в Правилах сезона 2019-20 -



На мой взгляд "Непрерывность скольжения" и скорость исполнения НП ТЭ (не прыжковые тех.элементы) должна быть поставлена во главу угла оценки НПЭ. Их отсутствие разбивает прокат на исполнение элементов слабо связанных друг с другом технически и художественно.

Шедевром непрерывности скольжения является прокат ПП Медведевой на КЧМ 2017 -



Ни одного лишнего подрабатывающего шага - все они подсчитаны и уложены в такт музыкальному сопровождению. Ни одного необязательного движения корпусом, плечевым поясом и руками - заходы и выезды из прыжков являются естественным продолжение уже исполненных и находящихся на очереди прыжков. Заходы и выходы из вращений вообще без стыковочных швов с основной тканью проката.

Эту технику можно было наблюдать в прокатах Даниила Самсонова прошедшего сезона -



"Потеря контроля / недостаток энергии" - на русском языке означает потерю фигуристом ориентации в программе и отсутствие скорости исполнения. Такое встречается сплошь и рядом в программах изначально лишённых художественного замысла. Строить образ не на чем, а значит и не из чего. Набор ТЭ в любой комплектации и расстановке остаётся словами рядом, не более.

"Недостаток творческого подхода / оригинальности" - пустословие, критерии отсутствуют. Это как поход в туалет, что для большинства является отправлением естественных надобностей, тогда как для отдельных театральных гурманов опорожнение кишечника под софитами есть высший предел творческой фантазии и оригинальности.

На ОИ 2018 Алина Загитова подняла планку ещё выше, показав непрерывность скольжения в режиме варьирования скорости исполнения внутри отдельных ТЭ.



Перейдём к изменению оценок ПЭ. За 10 лет ценность прыжков в один оборот не изменилась. Интересно, что судейская система изначально была заточена на поощрение изучения простейших прыжковых. Это вытекает из того, что стоимость 1Т на +3 повышалась на 250%, а 1Lz только на 40%.
Ту же механику мы видим при оценке прыжков в два оборота - 2Т на +3 стоил 2.8, 2Lz на +2 - 2.9. Но ведь это прыжки совершенно разной технической трудности! Более того, 2Lz на +3 в 2008 году стоил 3.40, в 2019 на +5 3.15.

Интересное наблюдение - в системе ГОЕ +/-3 "премиальные", во всех смыслах слова, укладывались для прыжков в 1 оборот в 1 балл, для 2-х оборотов - 1.5, 3-х/4-х - 3 балла.
Согласитесь, маловразумительное с логической точки зрения решение отцов основателей системы Правил ISU нового времени. Следуя логике, прыжки в 1 оборот должны были получать +/-1, 2 - +/-2, 3 - +/-3, 4 - +/-4.
Говорит этот "сбой" об одном - решение "о лишении Плющенко золотой медали на ОИ 2010" было оформлено на уровне документа ещё в 2008 году.



В 2008 году недокруты и рёбра в основной таблице не указывались, но учитывались в сопровождающих комментариях и разъяснениях для тех.специалистов и судей.
Оценки прыжков соло и в комбинациях рассматривалась отдельно. В прыжках соло моё внимание обратило понижение ГОЕ -1 "слабое приземление (на ЗУБЕЦ или неправильное ребро)".

Особо ретивые болельщики Кихиры а Алисы Лу не раз пытались меня убедить в том, что техника приземления на зубец "в законе", что, благодаря ей, талантливые тренеры Японии, США и Канады совершили революцию в освоении квадов и докрутов на трикселе.



А в Правилах 2008 года было указано прямо - слабое приземление, ГОЕ -1 - по нынешним меркам -2. Приземление на зубец в 90% прямо указывает на недокрут. Что ещё хуже - всегда сопровождается борьбой за выезд.

Вот как прыгал Александр Фадеев в 1985 году - высокий прыжок, раскрытие в воздухе, плотное приземление на всё полотно лезвия -



(тега Фадеев Александр на спортс.ру нет - не было такого фигуриста победителя ЮЧМ 1980, чемпиона Европы 4 раза, ЧМ и чемпиона СССР шесть раз)

Законы физики не обманешь - угол падения равен углу отражения. Приземление по горизонтали за счёт скорости вытягивает фигуриста на выезд, приземление на зубец возвращается ударом по вертикали в колено, когда его сила равна массе тела помноженной на скорость свободного падения тела.

Алёна Косторная Ч РФ 2020 - КП - 3А                             - 3Lz



- 3F+3T



В юниорах зубцовая техника приземления может и не приводить к травмам. с ростом веса летят колени и голеноствопы, так как следующим техническим приёмом после приземления на зубец становится постановка лезвия на правильное ребро. Лезвие, а вместе с ним и голеностоп, совершают несколько резких виляний из стороны в сторону. Как в случае с прокатами Алисы Лу -



Прыжки в остановку, приземление на зубец с докрутом на льду, потеря скорости между прыжками в каскадах и на выездах. Когда вижу подобную технику, понимаю, травмы спортсмену обеспечены.

Скорость проката Валиевой даже на глаз раза в два выше. Техническое исполнение прыжков не оставляет у судей сомнений, благодаря скорости второй прыжок в каскаде смотрится естественным продолжением первого, выезды из прыжков сами тянут фигуристку на дугу.

Техника плотного приземления на всю кромку ребра в исполнении Камилы Валиевой -



Изменения в оценках прыжков в три и четыре оборота иначе как скандальными не назовёшь. Оценки всех тройных кроме 3Т были понижены. Почему? У меня объяснение одно - целью судейской практики является максимальное снижение технического уровня фигурного катания.



Я бы мог согласиться с понижением ценности квадов, при снижение оценок прыжков в два оборота и повышении оценок прыжковых комбинаций. Поясняю:

1) Извечная слабость BV TE в женской одиночке проистекает из большого наличия прыжков в два оборота. На ЧМ 2019 из 40 участниц КП только 28 показали 3+3, из них 10 на минусовое ГОЕ. В ПП дела ещё хуже - многие набирают по 5, 6, даже 7 прыжков в два оборота. Снижение их стоимости было бы куда более сильным аргументом в изучении прыжков в три оборота, чем снижение стоимости квадов.
Более того, в Правилах 2019 года ISU снизило базовую стоимость прыжков в три оборота и увеличила базовую стоимость прыжков в два оборота.

При отсутствии 3А идеальным был бы набор в ПП - 3Lz, 3S, 2A, 3Lz+3Lo, 3F+3Lo, 2A+3T+2Lo. Здесь не хватает одного прыжка. Им может быть любой из двойных, т.к. повторение трёхоборотных ограничено двумя. Именно поэтому фигуристы вынуждены добивать число прыжков до 11-ти ойлером. Что мешает разрешить повторение третьего трёхоборотного прыжка в ПП?
В своё время ограничение кол-ва повторений объяснялось искусственным преимуществом фигуристок с 2-3 тройными перед фигуристками без тройных. Глупейший аргумент - на ЧМ 2019 90% фигуристок оказались неспособными показать больше 5-ти тройных в ПП, что уже говорить об 11-ти, будь они все 3Т или 3Lz.

2) Полагаю, у судей есть понимание того, что стоимость комбинаций (прыжки через ойлер) и каскадов (прыжки в одно касание) явно на равна сумме стоимости сольных прыжков. Почему это до сих пор не вылилось в повышающий коэффициент хотя бы для комбинации 3А+3Т и ритовых каскадов 3Lz+3Lo, 3F+3Lo, 3S+3Lo?

Глубина и детализация пояснений к оценкам прыжковых на сезон 2019-20 - ещё один пятачок в копилку аргументов о целенаправленной политике ISU с целью максимального снижения технического мастерства фигуристов.



Указание на ошибочность зубцовой технике приземления прыжков и наказание за явно травмоопасную практику исчезли. Появилось стыдливое scratching - "царапание льда на приземлении". Но снежные вихри из под зубцов многих топовых фигуристов явно не мимимишные мэмы с кошечками в соц.сетях!

Перед нами всё те же миазмы эпохи толерантности, когда вместо прямого указания на причину приземления на зубец - преднамеренный обман зрителя и судей, указывают на последствия - снежные вихри из под копыт.

На мой взгляд исчезновение указания как на ошибку прыжка с двух ног преждевременно. В прошедшем сезоне наблюдал такие выкрутасы у многих. Наказание за приземление на две ноги оставили... Если бы ещё и открывали их в протоколах, Кихира бы и близко не подобралась к ГПФ. На одном из прокатов прошедшего сезона таковых у неё было сразу три.

Снижение -2/-3 на "слабом отрыве на прыжке" вообще не о чём. Указанием на критерии такой слабости пренебрегли. Видимо, торопились...
И здесь мы возвращаемся к истокам. Можно сколько угодно менять правила и оценки. Если уже в самих Правилах вместо конкретного указания на ошибки и недочёты высоко посаженные чиновники ISU упражняются в словесной эквилибристике эвфемизмов - пиши пропало.

P.S.




Tags: ISU Правила, Валиева Камила, Двоеглазова Алиса, Загитова Алина, Лу Алиса, Медведева Е. А., Самсонов Даниил, Фадеев Александр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment