frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

На призы Марии Бутырской, декабрь 2019 - смотр малышек

Блог размышления провинциала 29 апреля, 03:39


г. Щербинка, Моск.область - 9-10 декабря 2019 г. На призы Марии Бутырской, 16-17 декабря Юношеские соревнования Новый Год 2020. Вероника Жилина февраль 2019 - март 2020.
Об интенсивности тренировочного процесса юниоров в фигурном катании можно судить по графику соревнований мая 2020. Соревнования пока отменены -



31 соревнование, включая квалификационные турниры, в Москве и Московской, Смоленской, Тверской, Калужской, Нижегородской областях и Республике Татарстан.
Посмотреть все нереально. Одним из основных смотров малышек является соревнование На Призы Марии Бутырской. Для понимания дальних резервов женской одиночки его смотреть рекомендуется. В 2018 году оно проводилось в Курской области. В 2019 году в г. Щербинке, предваряя календарное мероприятие Юношеские соревнования Новый Год 2020.

Во всех разрядах приняли участие 127 фигуристок - это очень много. На Первенстве Канады среди новисов и юниоров м/ж одиночек, пар и танцев обычно принимает участие до 210 спортсменов. На Призах Бутырской участвуют только девочки.





Возрастные рамки : 5 лет - 1, 6 лет - 10, 7 лет - 25, 8 лет - 17, 9 лет - 16, 10 лет - 9, 11 лет - 19, 12 лет - 11, 13 лет - 7, 14 лет - 9, 15 лет - 3. Из них 68 в возрасте 6-9 лет.

Результаты девочек из Хрустального по разрядам - из 11 участниц по 4-м разрядам 3 первых места, одно второе и одно третье.


Из предварительного листа заявки выбрал девочек Хрустального с указанием личных тренеров.



Сначала Вероника Жилина была заявлена по 1 СП на Призах Марии Бутырской, потом по причине травмы её соревнование было перенесено на "Новый Год 2020".

В качестве примеров прокатов взяты девочки Хрустального первого года тренировок под руководством ТШ Турберидзе. Мария Мархолия, 11 лет, привлекла моё внимание техникой прыжковых.



Позволю назвать её валиевской -



Точный угол атаки и надлежащая скорость позволяют занять верное положение по оси уже в момент отрыва. Многие спортсмены грешат т.н. бабалайкой, когда собирают ноги уже в в воздухе. Их так научили - вместо того, чтобы стать в полёте веретеном, они демонстрируют самую устойчивую из геометрических фигур треугольник. Мархолия и в падении повторяет момент потери оси Валиевой на 4Т.

Первым такую технику показал Нейтен Чен - группировка в момент отрыва, полёт по дуге, когда сохраняется угол отклонения от горизонтали вплоть до приземления, отсутствие потери скорости движения в случае перпендикулярного приземления, угол отражения автоматически вытягивает фигуриста на безпроблемный выезд.

Все 4Lz за сезоны 2016-19. Важная деталь - именно отсутствие преротейшена позволяет показать точную геометрию оси. Развернись Нейтан даже на 45 градусов и полёт произойдёт с отклонением, что ведёт за собой борьбу за поиск оси в воздухе, борьбу за правильное ребро на приземлении, борьбу за выезд из прыжка.



В случае с Валиевой можно добавить, что такая техника позволяет выполнять трёхоборотные прыжки как прыжки в два оборота зрительно и с минимальной затратой сил.



Алиса Двоеглазова в 11 лет демонстрирует полный набор прыжков в три оборота. Не удивлюсь, если в новом сезоне она покажет квады.


(фиолетовым отмечена мужская индексация компонентов - ?)



Уровень подготовки Марии Захаровой за сезон вырос до высших стандартов ЧЕ и ЧМ. На ЧЕ 2020 из 37 участниц КП 3+3 показали 22. Каскад 3Lz+3Lo/3T 1/3 на ГОЕ + и /6 фигуристок на ГОЕ -. Т.е. из 37 участниц только 8 показали 3Lz+3T, из них Трусова, Паганини, Рябова на ГОЕ +.
В ПП из 24 участниц два каскада 3+3 (4+3, 3А+2Т) показали трое - Трусова, Щербакова и Косторная.





Чтобы понять разницу подготовки юниорок Хрустального и ЦСКА, возьмём результаты первых мест Захаровой 1 СП 173.56 и Анастасии Морозовой КМС 152.36 - разница 21.20 баллов при том, что в ПП у Захаровой на один элемент меньше.
Наблюдая за девочками Тутберидзе пятый сезон, не перестаю поражаться тому, сколь они разнятся на льду - Липницкая от Медведевой, Цурская от обоих, Загитова - только Загитова и никто больше, Валиева-Хромых-Усачёва никак не Трусова-Щербакова-Косторная.

А вот после перехода Давыдова в ЦСКА местные юниорки все как один стали репликами Самоделкиной.



Слабости прокатов Анастасии можно определить как родовые - низкая скорость, очевидное выпадение из художественного образа при смене технических элементов, большое количество необязательных шагов и движений, слабое исполнение непрыжковых элементов. Сумма ГОЕ Захаровой 14.39, Морозовой в КП/ПП - 4.83.



Через неделю после Призов Бутырской проходили соревнования "Новый Год 2020". Там выступили три девочки из Хрустального, в том числе и Мария Мархолия.








Первым выступлением Вероники Жилиной от Хрустального стал Кубок г.о. Щербинка День защитника Отечества в феврале 2019 г.. Тогда она набрала сумму КП/ПП 119.74 -



На последнем выступление на Первенстве РФ в марте 2020 уже 208.17 - разница 89.39 баллов. Слабые каскады и вращения переплавились в максимальные для её возраста ГОЕ.



Без бонусных баллов и с выполнением 3Lz+3T результат был бы 209.13... и это без квада.



Всего вам доброго...
Tags: Жилина Вероника, Захарова Мария, На призы Марии Бутырской 2019, Чен Нейтэн, фигурное катание РФ девочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment