frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Мировое разделение труда

Оригинал взят у awas1952 в Мировое разделение труда


Сделанное в ходе одного из множества обсуждений знаменитого избиения семерых представителей прогрессивной общественности одним коммунистическим нобелиатом замечание di_halt

«Проблема не в том, чтобы сделать чайник. А в том чтобы сделать 100 000 СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ Чайников. Мы это не можем и никогда не могли. Ракету в космос запустить? Легко! Сделать супер вундервафлю которую можно с другого конца мира в канализационный люк в NY забить? Да не проблема! Собрать супер мощный атомный ледокол? Да нефиг делать! А сделать массовый автомобиль который бы просто ездил и не требовал обслуживания за вычетом стандартных сервисных процедур хотя бы первые 5-7 лет. Пффффф... тут-то совковая империя, а после и Российская и сдулась. В единичном экземпляре, под дулами военной приёмки могли. А массово, чтобы само — нет. И тут дело не в науке или технологиях, А в другом. В людях и культуре производства. Потому в России массовое высокотехнологичное производство будет ещё очень и очень не скоро» представляется мне заметно преувеличенным.

Но даже если предположить, что мы и впрямь не умеем делать нечто повторяющееся в сотнях тысяч экземпляров — возникает вопрос: а _надо_ ли нам это делать?

Если за один МиГ-31 можно купить в Китае не то что сотню тысяч, а добрый миллион чайников — не лучше ли нам работать на пределе _своих_ возможностей и оставить другим производство того, что на пределе _их_ возможностей? Если за один уралмашевский пресс усилием 75 тысяч тонн мы лет 40 назад получили от Франции деньги, каких хватило на многие десятки тысяч карденовских костюмов — стоило ли нам грустить, что Карден работает не у нас? Во всемирном разделении труда у нас по многим показателям высшие позиции — вот и надо подтягивать на эти позиции большинство трудящихся, а не спускаться на уровень рядовых ремесленников.

Это, кстати, ещё и к вопросу о реформах образования (не к ночи будь помянуты). Но реформы в данном случае — не причина, а следствие. Следствие стремления уступить тем, кого наша прогрессивная общественность считает идеалом, все рынки, какие они желают занять, и отступить на площади, отведенные ими своим же бывшим колониям.

Tags: Вассерман Анатолий, СССР, коммунизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment