frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Дополняя Чаленко о Ленине

Оригинал взят у unitsofmeaning в Дополняя Чаленко о Ленине подсмотрел мысли Александра Чаленко в фейсбуке:

Ленин - это такой анти-Чехов, точнее античеховский интеллигент. Вот, что такое "чеховский интеллигент", какой-нибудь там Лаевский? Это, как правило, болтун, прожектёр, лентяй, бесцельный прожигатель жизни, бездельник, плакса, чудак, идиот, кретин, к тому же еще манилов и обломов...

...Русская интеллигенция в основной своей масса вообще не способна была ни к какой осмысленной самостоятельной государственной деятельности. Ну, там максимум журнал издавать или писать статьи.

Ленин же - это интеллигент, который не просто сумел взять власть в свои руки, но и сумел успешно заниматься государственными делами. СССР - это великолепный проект русской интеллигенции, но именно той интеллигенции, которая каким-то чудом смогла выдавить из себя чеховского интеллигента.

Поэтому Ленина нужно воспринимать как ЧУДО, как нечто небывалое, как нечто неожиданное в русской жизни, как ее поворотный момент!!!

Что тут сказать - согласен. Беда нашей интеллигенции в её безвольности, неспособности собрать волю в кулак и действовать. Ленин же был не интеллигентом, но деятелем. Интеллектуалом. Для доказательства этого тезиса достаточно просто почитать что-угодно из собрания его сочинений за период 1917-20 годов: большая часть текстов, написана наскоро, для своих, практически в военных условиях. То есть, Ленин не метил на пулитцеровскую премию, следя за чистотой текста и красотой слога. Он решал тяжелые задачи в условиях перманентной нехватки времени. И решал их на очень высоком уровне: тексты максимально точные, понятные и не истеричные.

А теперь давайте представим, что кроме междометий, матов и знаков препинания получилось бы в аналогичной обстановке у большинства современных критиков Ленина?

Короче, к его уровню необходимо стремиться. Как минимум - если даже вам не нравится ЧТО сделал Ленин, стоит учиться тому КАК он это делал. Потому что интеллект нужен человеку для того чтобы решать доселе нерешенные задачи, а не для того чтобы вести заумные беседы на кухнях и верандах.

Tags: Ленин В. И., антиоранжевое противодействие, развитие России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment