frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Всем телом, всем сердцем, всем сознанием...

"Россия гибнет", "России больше нет", "вечная память России", слышу я вокруг себя... Болота, болота, болота; поросшие травой или занесенные снегом... Европа сошла с ума: цвет человечества, цвет интеллигенции сидит годами в болоте... Что же задумано?

blok2Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью.

Когда такие замыслы, искони таящиеся в человеческой душе, в душе народной, разрывают сковывавшие их путы и бросаются бурным потоком, доламывая плотины, обсыпая лишние куски берегов, это называется революцией. Меньшее, более умеренное, более низменное - называется мятежом, бунтом, переворотом. Но это называется революцией.

"Мир и братство народов" - вот знак, под которым проходит русская революция. Что же вы думали? Что революция - идиллия?

А лучшие люди говорят: "Мы разочаровались в своем народе"; лучшие люди ехидничают, надмеваются, злобствуют, не видят вокруг ничего, кроме хамства и зверства (а человек - тут, рядом); лучшие люди говорят даже: "никакой революции и не было"; те, кто места себе не находил от ненависти к "царизму", готовы опять броситься в его объятия, только бы забыть то, что сейчас происходит; вчерашние "пораженцы" ломают руки над "германским засильем", вчерашние "интернационалисты" плачутся о "Святой Руси"; безбожники от рождения готовы ставить свечки, молясь об одолении врага внешнего и внутреннего.

КАК АУКНЕТСЯ - ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ ВСЕХ ЖУЛИКАМИ, ТО ОДНИ ЖУЛИКИ К ВАМ И ПРИДУТ. НА ГЛАЗАХ - СОТНИ ЖУЛИКОВ, А ЗА ГЛАЗАМИ - МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ, ПОКА "НЕПРОСВЕЩЁННЫХ", ПОКА "ТЁМНЫХ". НО ПРОСВЕТЯТСЯ ОНИ НЕ ОТ ВАС.

Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию." " Интеллигенция и Революция", 1918 г., Александр Блок

Tags: Блок Александр, ВОСР, СССР, гражданская война 1917-1922
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment