frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?!

Оригинал взят у p0pik0ff в ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?!
Оригинал взят у p0pik0ff в ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?!

Чем лично мне запомнился Чавес?
В Минске, возлагая венок к памятнику на площади Победы, он низко склонился, подобрал выпавший из венка цветок и положил его на гранит...

А на Ижмаше он руку сборщице "калашниковых" поцеловал....



Hugo Chavez (R) and his brother Adan
Но лучше всего о нём написал Паршев:
".....Весной 2002 г. там произошли события, которые нельзя объяснить, если не знать о критической ситуации с нефтяным обеспечением США.


В Венесуэле забастовали нефтяники. В столице – Каракасе – произошли демонстрации вроде бы как рабочих, закончившиеся столкновениями демонстрантов с охраной президентского дворца. Охрана открыла огонь; появились жертвы. В этой ситуации среди военных нашлись силы, сместившие Уго Чавеса. Он был отстранен от власти, арестован и отправлен под стражей на одну из военных баз. Власть перешла к временному правительству (у нас такие органы принято называть по-латиноамерикански – «хунта»). К присяге был приведен временный (до новых выборов) президент Педро Кармона. США и Испания выступили с призывом отнестись к событиям в Венесуэле с пониманием, как к свершившемуся факту.


При чем тут, в этом грязном деле, Испания? Испания для многих стран Латинской Америки обладает большим моральным авторитетом. Это страна-мать, а то, что испанцы завоевали южноамериканских индейцев, помнят как далекую историю; а что над мировой державой испанского языка не заходит солнце – знают и сейчас. Мы-то живем в довольно большой стране. Трудно поставить себя на чужое место, но мне кажется, что жителю страны малой тоже хочется чувствовать себя в какой-то большой общности. Как-то, отдыхая в Крыму, я постоянно смотрел испанский спутниковый телевизионный канал. Он, конечно, провинциален, но чувствуется, что и его работники, и зрители рады возможности слушать людей различных рас и континентов, говорящих по-испански.


Hugo Chavez (standing, 2nd L) is pictured during his Military Academy.
Ведь возможность высказаться, чтобы тебя услышали – это желание каждого. Я говорил с одним лимоновцем, упрятанным властями Латвии в тюрьму за какую-то акцию – ненасильственную, нужно сказать. Но он не держит на латышей зла, и даже наоборот, сочувствует: по его выражению, сейчас «им даже некому пожаловаться, что они плохо живут». Вот именно, речь не идет о помощи – в современном мире никто никому не помогает – а некому даже сказать о себе. Кого сейчас заботят Эстония или Киргизия, кроме Госдепартамента США, которому они, кстати, тоже совсем неинтересны?


Вот потому позиция Испании, хоть и не сыграла какой-то роли в судьбе путча, но могла сыграть.


А роль США в современном мире и без того понятна. Почему Испания поддержала, по сути дела, военный переворот? Нет сомнений – под нажимом США. Любой страной, если у власти социал-демократы, США легко управляют. Это ведь своеобразные люди, социал-демократы. Они, если не по личным качествам, а, так сказать, функционально – предатели. Зачастую они выходцы из рабочих и призваны управлять рабочим классом так, чтобы он жертвовал собственными интересами в пользу капиталистов. Потому и в международных отношениях социал-демократы склонны предавать национальные интересы – консерваторы мыслят и действуют более жестко.


Но почему сами США поддержали государственный переворот? Ведь считается, что США в последние десятилетия провели демократизацию Латинской Америки, убрали от власти наиболее одиозных каудильо, которых зачастую сами в свое время и назначили.


Видимо, есть тому причина. Она будет немного понятнее, если послушать описание тех же событий, сделанное человеком, не чуждым нефтяного бизнеса в его современном российском варианте.


Чавес решил поменять менеджмент в государственной нефтяной компании, потому что они снюхались с америкашками. Те забашляли профсоюзникам и военным, профсоюзы вывели на площадь рабочих, а военные арестовали Чавеса. Но убить …ли (тут стоит ненормативное слово, смысл которого – «забоялись»).


Да, похоже на то. Оказалось, что в конкретных условиях Венесуэлы союз продажных генералов, вороватых госчиновников, коррумпированных профбоссов, алчных капиталистов, рвачей-пролетариев и американских спецслужб оказался неспособен сместить одного-единственного президента.


В голливудских фильмах в таких случаях говорят «У-упс». Ну и что, что единственная сверхдержава мира признала переворот? А венесуэльские десантники не признали. Не знаю уж, каковы они на войне, но Венесуэла не зря их кормила. Эти ребята оказались достойны своих «Мисс Вселенная».

И хунтисты не решились драться с наступающей на столицу десантурой. За явку с приспущенными… знаменами Чавес пообещал обойтись без крови, хотя за государственный переворот по-хорошему полагается расстрел....."


Tags: Венесуэла, Уго Чавес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment