frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

"Эра Милосердия" или место встречи изменить нельзя...

Детальный разбор романа Вайнеров и фильма С. Говорухина, а также лирические отступления с характеристиками персонажей той эпохи в сферах культуры, политики и спецслужб:



p_f   - Да вот взять хотя бы фамилии двух главных героев фильма — Жеглова и Шарапова. Что за фамилии у оперов МУРа? И приходится лезть в литоснову сериала — в детектив Вайнеров «Эра милосердия». Текст Эра чего? А почему такое поповское название? Первая публикация в журнале «Смена» в 1975 г. тоже была под названием «Место встречи изменить нельзя». Про «эру милосердия» это они долго думали.
    Эра — именно
новая - грядущая - эра, а не просто временной отрезок. Наступит новая эра. Что за эра для Вайнеров? Это надо на идиш лучше перевести для полного понимания: сердце — герц. Но тут имеется в виду Герцль — один из основоположников сионизма. Наступит милая сердцу Вайнеров эра Герцля. Эра, когда вверх возьмет демократ-либерал Шарапов, а не сталинист Жеглов с замашками бескомпромиссной борьбы с криминалом.... - http://jnike-07.livejournal.com/241945.html (часть 1)

- До войны имя Адольф было распространено в еврейской ашкеназской среде. Созвучие: Адик — Юдик. При ассимиляции Юдиков записывали Адольфами. После 41-го они все стали Аликами. Вера из вампиловской «Утиной охоты» всех мужчин называет аликами. Все типа ассимилировались. Сына самого Г.Вайнера в России звали Костей, а в Израиле зовут Юдик...

arkadiy-vayner-georgiy-vayner-sbornik-proizvedeniy-1970-2004Интересные биографии, кстати, у Вайнеров: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вайнер,_Георгий_Александрович Только сейчас обратил внимание. Оба были членами КПСС, вступили в хрущевский период, когда руководили неотроцкисты, оба позаканчивали юрфаки,- к вопросу о муссировании темы государственного антисемитизма в СССР. Младший предпочел дернуть в США еще в царствование Горбатого и руководил там старейшей антисоветской газетой «Новое русское слово». Очевидно, по заданию пославшего его московского горкома. Причем нью-йоркский горком моментально взял под козырек и назначил Глеба Жеглова Жору Вайнера главным редактором газеты «Новое русское слово». Газета была известна тем, что там работали только русские литературоведы в штатском с фамилиями Вейнбаум, Вайнберг, Вайнер и примкнувший к ним Цвибак. Можно удостовериться в газете Место встречи Монреаль (заодно и к вопросу многозначности названия сериала). Великолепная статья В.Лебедева «Эпитафия «Новому русскому слову»». Увлекательное чтиво! Покруче вайнеровского детектива будет... - http://jnike-07.livejournal.com/242177.html (часть 2)

- В повести: "МУСЕНЬКИН ВЫЕЗД ОТКЛАДЫВАЕТСЯ ДЕКАБРЯ, ЦЕЛУЮ, ТЕТЯ ЛИЗА" . За несколько часов до этого у Ларисы был серьезный разговор с бывшим мужем Ильей Груздевым о разделе жилплощади. Ясное дело, что вайнеровская почтальонша доставляет телеграмму в 19:20, хотя почта, наверное, работала до шести вечера. Спасибо, что не в 19:40. Намек был бы абсолютно прозрачным, как время какого-нибудь теракта. 19:40 — это «семь сорок», неофициальный еврейский гимн, в семь сорок паровоз привозил еврейских гастарбайтеров в Одессу в дореволюционные времена...

После вычленения телеграммы вайнеровский ребус выглядит следующим образом: Семипалатинск-Лариса=Ля-Русь-Груздев=ГРУ-здев(ГРУ здесь)-Фокс=Фукс(физик-разведчик)-Ингрид Карловна Соболевская (по инициалам ИКС=неизвестная искомая велина в математике, или переменная величина, и в расследованиях тоже). Явная метка — имя-отчество этой бывшей любовницы Фокса. За одно такое сочетание имени-отчества ведь могли выслать из Москвы в 41-ом. Ан нет. Живет и в ус себе не дует, трется с ворами-законниками. Ингрид в переводе на рабоче-крестьянский в мужском роде — Игорь. Игорь в семиотическом ряду с Семипалатинском — Игорь Курчатов. Аллюзия, лежащая на поверхности. Город Курчатов — секретный город в Семипалатинской области Казахской ССР. На ядерщиков указывает и производящее слово фамилии Соболевская — Соболев. Советский математик Сергей Львович Соболев за выдающиеся заслуги перед страной в деле создания атомного оружия С. Л. Соболев был удостоен в 1951 году звания Героя Социалистического труда... - http://jnike-07.livejournal.com/242691.html (часть 3)


41071600_045_MVIN   - "Скажите, Вера Степановна, - начал я, мучительно подбирая слова. - Вот как бы вы определили, вы же видели здесь жуликов, отличить можете... Фокс этот - преступник или нет?
- Не думаю, - рассудительно сказала Моторина. - Он научной работой занимается..."



Ясное дело: Фокс — доцент, а не воровской масти. Но лошара Шарапов не обращает внимания на эти слова Верки-модистки. А почему на них не обращает внимания Жеглов? Вот это загадка. Опять ученый выплывает в этом деле, а они пропускают мимо ушей слова Верки-модистки. Они уже одного ученого арестовали по обвинению в убийстве Л.Груздевой — ее бывшего мужа Илью Груздева. Официально — микробиолога. Но кто его знает, чем он там биоложит, у него бельгийская волына. Так ли прост Жеглов? Что ему шепчет (его термин, он так говорит: «Шарапов, надо пошептаться» начальство? Пока по ситуации есть мнение, что начальник отдела Лев Свирский, следователь прокуратуры Панков и опер Жеглов имеют намерение повесить убийство Ларисы Груздевой на микрибиолога и там уж как суд решит — посадить или расстрелять его. Если обобщить — люди Берии хотят убрать человека Абакумова, если принять версию — ГРУ-здев.... http://jnike-07.livejournal.com/243407.html (часть 4)

- В сериале есть любопытный момент, на который указала solitaire17: Фокс мажет кровью стол Шарапова.


У Фокса вообще-то явно еврейские замашки и канает он под Моисея. Фокс мазанул кровью по столу оперов - то ли стол Шарапова, толи стол Жеглова, когда Шарапов его допрашивал. Точно как в Торе последняя казнь египетская


http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4#.D0.93.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B0_12

13436



"21 И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; 22 и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. 23 И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. 24 Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки. 25 Когда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. 26 И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? 27 скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. 28 И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали."





То есть Фокс помазал кровью пасхального агнца дом, где находятся первенцы - Жеглов и Шарапов. Сам себя он уже считает агнцем жертвоприношения.


Странно, но этого момента в книге нет. А эпизод в сериале я специально пересмотрел. На нем создатели фильма явно фокусируют внимание. Кто автор, интересно. В детективе Фокс в кабинете просит у собравшихся оперов одеколончику, чтобы протереть руки, испачканные кровью и типографской краской после дактилоскопирования. Опер Пасюк дает ему скипидар... - http://jnike-07.livejournal.com/243602.html (часть 5)

1- Кто-нибудь может объяснить, почему Шарапов лезет из кожи вон, чтобы реабилитировать Груздева? Он Груздева выгораживает за счет Фокса, не утруждая себя сбором железных неопровержимых улик и прямых доказательств.

Шарапов выдвигает версию, что Фокс принес пистолет в квартиру Груздева под видом сантехника на основании показаний второй жены Груздева - Голделе Желтовской о том, что Фокс просто там был. Но она не видела, что он делал в комнате и подложил ли он пистолет. Она в этот момент писала автореферат дисера на веранде. Но еще в начале расследования Жеглов предупреждал Шарапова, что жена — это не свидетель, она любыми путями будет создавать алиби мужу. А у меня вообще есть подозрения, что Шарапов в сговоре с Голделе Желтовской: он встречался с ней в Лосинке, мог войти с ней в преступный сговор и дать описания внешности Фокса, придумать легенду о сантехнике, как мы увидим позднее, Шарапов оказался большим мастаком по части изобретения провокаций. - http://jnike-07.livejournal.com/244022.html (часть 6)



12989   - ... Левченко взошел на Голгофу Жеглова. Жеглов поступил строго по инструкции, но Шарапов обвиняет его в том, что он чуть ли не распял Христа:«Ты убил человека». «Мне кажется, тебе нравится стрелять»,- Шарапов хочет выбить табуретку принципиальности из-под ног Жеглова.

 
Эра милосердия, которую готовит нам Шарапов, — это суд по симпатии. Преференции раздаются по тем или иным признакам. У этого очки, тот виолончелист хороший, другой микробиолог в законе. Симпатичен ему Груздев, он его отпускает, а Фокса сажает. Симпатичен ему Левченко, он будет требовать от Жеглова, чтобы Левченко вывели из-под юрисдикции: он меня спас.

    Спор Шарапова и Жеглова — это спор идеи верховенства закона и
талмудизма. Жеглову нравится стрелять, он иногда объединяет в своем лице следствие, суд и исполнение приговора. Но делает это все четко по инструкции. Он даже не умывает руки как Понтий Пилат, а просто говорит: «Вор должен сидеть в тюрьме, я убил бандита».

Вайнеры полностью и окончательно грохают засохшую ветвь еврейства... В мировоззрении Шарапова происходят сильные изменения. И не только потому, что ментовская система отторгает его. В принципе он к полету готов. Или как Я.Кедми в 1967-ом, или как Г.Вайнер в 1990 г. Из него теперь можно лепить: ШаРаПов — корень С\Ш-Р-П\Ф. Так тут любой левит сделает метатезу с переогласовкой и готов: Сойфер-Шафаревич. Труби в шафар. - http://jnike-07.livejournal.com/244326.html (часть 7)

Tags: братья Вайнеры, жиды, либеральная идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments