frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Главный сигнальщик государства опять взялся за свои флажки? О чем сказал Путин?

Оригинал взят у vg_saveliev в Главный сигнальщик государства опять взялся за свои флажки? О чем сказал Путин?

Все пишут о том, что Путин воюет с правительством Медведева. Точнее, методично уничтожает авторитет Совета Министров с прицелом в председателя Медведева. Однако сегодняшнее замечание Путина минрегиону Слюняеву как-то в эту схему не укладывается. Прочитайте внимательно, что он сказал на Госсовете.

GAA5623Цитирую СМИ:
«Вот вы предложили мне поддержать федеральную целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». А есть ли в правительстве единая позиция по этому вопросу?». «Правительство должно рассмотреть, а потом вы как министр, как член кабинета правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми».

Мы ведь не верим, что Путин говорит то, что думает. Или в то, что он говорит что-нибудь просто так. Для нас Владимир Владимирович - верховное намекающее существо. Главный сигнальщик страны! О чем сигналы сегодня?


Мне кажется, Путин сообщил нам, что поперек председателя Медведева министры к нему лезть не должны. То есть дал понять, что пакт Путин-Медведев продолжает действовать.
Чего хотел Слюняев в данном случае - выслужиться перед Путиным, или, по простоте душевной, старался отчитаться в работе перед тем, в ком видит главную угрозу своему положению и благополучию, - вопрос второй. Загогулина получилась неожиданная. Но в пользу коллеги и личного товарища Дмитрия Анатольевича, как мне кажется.

Впрочем, можно, конечно, предположить и более далекий прицел. В том смысле, что Медведевы приходят и уходят, а Путин - нет. И в будующем ему  государству необходимо иметь работоспособное консолидированное правительство. Но это какой-то совсем плохой сигнал. Ну его!

Другой сигнал не менее интересен. Валерий Павлиныч Шанцев, ныне нижегородский губернатор, как-то неправильно понял публичные разговоры Путина с Кудриным. И, видимо, не он один. Вы же помните, как Путин методично исключал проявления разногласий из картинки, показывающей его отношения с государственной верхушкой. А теперь вдруг сделал отступление, позволил разговаривать с собой Кудрину и Суркову.

Приходится сообщать недогадливым, что это не новый стиль. Как любит говорить Владимир Владимирович: "Так не будет!". "Я вас слушал внимательно и попрошу меня больше никогда не перебивать, пожалуйста, у нас не получится дискуссии — вы будете говорить одно, я другое", — сказал Путин Шанцеву. Не знаю, собирает ли Валерий Павлиныч теперь чемоданы, но смысл более общего послания расшифровывается просто: если вас специально не назначили спорить с президентом в передаче, не надо это делать.

Мыслью второго плана Путин не поделился. Но что-то мне подсказывает, что она могла иметь место. Простая такая, что-нибудь типа "кто организовал дискуссию?"! С людьми администрирующего типа трудно, они не верят в стихию и самоорганизацию!

А вообще получается, что порядок то ли меняется, то ли сыпется. Отношения президента с правительством становятся публичными. Налаженная субординация с губернаторами - опять проблематичной. Даже с проправительственной наукой не так все хорошо. Куда это - ректор Российской экономической школы убежал! Бизнесмены бегают - это понятно, они все в каких-то темных делишках, народ это знает и последовательно одобряет борьбу властей с бизнес-вольницей. Переживает, сочувствует, беспокоиться: Достаточно ли? Не дает ли власть слабину? Может быть, уже пора окончательно решить этот вопрос, в смысле всех посадить? Однако бегущие ученые-администраторы - это что-то новое.

Можно, конечно, сказать, что общество тоже подает сигналы. Таким вот изощренным способом. Но мы ведь слышали - дискуссии не получиться. "Вы будете говорить одно, я другое". В общем, разболтались. Поэтому прошу не перебивать больше. Никогда. А слушать. Вникать в политику президента. Потому что будет именно так! Или я сгущаю краски?





Tags: Путин В.В., развитие России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment