frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Разоблачение фальшивок о вывозе хлеба в начале 30-х годов

Оригинал взят у poltora_bobra в Как в голодомор хлеб за границу вывозили

Урожай 1932 года был не хуже, чем в предыдущие годы; следовательно, не было причин для голода. Но Сталин пытался ускорить индустриализацию – строить больше заводов и и строить быстрее. На это нужны были средства. Поэтому-то решено было увеличить продажу зерна за границу, отобрав его любой ценой у украинского крестьянства. Кроме того, Сталин рассчитывал «прижать» крестьян Украины, которые сопротивлялись коллективизации сильнее, чем, например, русские. А поскольку крестьяне составляли значительную часть населения Украины, то голодомор, направленный против них, фактически означал голодомор украинского народа. И вот тот год, когда был получен неплохой урожай, из Москвы пришло распоряжение увеличить сдачу хлеба государству. Из колхозов вывозили все зерно, даже семенное, забирали не только колхозное, но и то, которое находили дома у людей, не оставляя и зернышка ни колхозникам, ни крестьянам-единоличникам. И за границу продавалось зерна больше, чем в предыдущие годы. (История Украины. Голодомор 1932-1933 годов)

В то время, пока умирали миллионы граждан страны, советская власть продолжала вывозить зерно за границу. (Голодомор, Украина, Кубань, Поволжье - 75 лет спустя…)

Из государственных запасов голодающим не было выделено ни грамма, зерно продавали за границу ("Голод 1932-1933 годов" В.В. Кондрашин )

0_c0d25_cdb822e2

Из постановления Политбюро, 1933 г.

0_c0d27_30137b02_XL

Tags: СССР, Сталин И.В., развитие России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments