frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Снижение бедности в тучные нулевые

Оригинал взят у alf5 в Снижение бедности в "тучные нулевые"
 
Хорошим новостям о России в ЖЖ непременно сопутствуют злобные комментарии от людей, люто ненавидящих свою родину. Создается впечатление, что им становится плохо при виде позитива.
Злобные комментарии бывают примерно следующими: «Все вранье, от первой до последней буквы! Не читал и категорически не согласен с написанным!». Таким зомбированным комментаторам бесполезно, что-либо противопоставлять, ведь у них есть Вера в погибель России и нет времени на чтение.
Есть и другие универсальные комментарии: «В то время когда деньги брошены на бесполезные проекты, нищета поразила каждый дом. Даже если растет средняя зарплата, количество бедняков, все равно, увеличивается. Население голодает и стремительно вымирает».
Любое положительное явление, на которое были потрачены деньги, с легкостью воспринимается как вред. Повышение зарплат бюджетникам, проведение олимпиады, функционирование ГЛОНАСС, запуск ракеты – все это очень плохо, ведь есть те, кому деньги нужнее всех – бедняки. И пока в России есть хоть один нищий, правительство не имеет морального права распылять бюджет, на что-либо еще. Другими словами, Россия, вообще, не имеет права предпринимать какие-либо действия.
      На самом деле, в последнее десятилетие в России достигнуты серьезные успехи в борьбе с бедностью. Более чем вдвое сократилась численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.

     


      Доля бедных снизилась с 29 % в 2000 году до 12,8% в 2010 году. Для справки отмечу, что прожиточный минимум в России в 2000 г. составлял 1210 рублей, в 2010 году – 5688 рублей в месяц. Общепринятый интернациональный прожиточный минимум составляет 1,25$ в день или 1123 рубля в месяц по сегодняшнему курсу.
      Успех еще более очевиден, если сравнивать прожиточный минимум и среднедушевые денежные доходы. В 2000 году среднедушевой доход превышал прожиточный минимум в 1,88 раза, в конце 2010 года - в 3,71 раза.
      Сейчас уровень бедности снизился до абсолютного минимума за всю историю наблюдений, начиная 1992 года. По прогнозу Всемирного банка данный показатель в России дальше продолжит снижаться и составит в 2012 году 11,3%.
      За 2000-2008 гг. в России удалось добиться серьезного прогресса в сокращении экстремальной бедности – за счет эффектов экономического роста, быстрого увеличения пенсий, пособий и межсемейного перераспределения доходов. Наиболее экстремальные формы бедности (меньше $1 в день) к 2009 г. практически исчезли. Вторая группа (меньше $2,15 в день) сократилась к 2007 г. почти в 20 раз (до 0,4% населения). Но в 2008-м опять выросла до 1,4% и в 2009-м составила 0,9%.
      Коэффициент Джини, отражающий неравномерность доходов, в России (0,42) сопоставим с показателем США (0,45). При этом индекс неравенства в России значительно ниже, чем у партнеров по БРИК - Китая и Бразилии, где он превысил значения 0,5 и 0,6 соответственно.
      Сокращение бедности в России происходит за счет роста доходов населения. Номинальный среднедушевой доход россиянина вырос в 8 раз за десять лет.

     

      Часто можно слышать, что инфляция съедает все доходы россиян, но это не так. Темпы роста доходов населения существенно опережают темпы инфляции. Исключением являются лишь последние годы кризиса, когда разрыв серьезно сократился.

     

      Согласно докладу банка Credit Suisse годовой доход среднего жителя России за путинское десятилетие увеличился с 1708 долларов до 10 408 долларов. Удивительно, но факт: за последние десять лет большинство стран разбогатели. Австралийцы, китайцы, поляки, румыны и жители Новой Зеландии увеличили свои доходы в три раза. Но самые завидные темпы роста показала Россия. Доходы россиян выросли примерно в пять раз.

      Сложившаяся благоприятная ситуация привела к стремительному росту зарплатоемкости российского валового внутреннего продукта (отношение суммарной номинальной заплаты к объему ВВП). За период с 2000 по 2007 год зарплатоемкость российского ВВП выросла на 10 процентных пунктов до 33%, установив своеобразный рекорд. В результате Россия стремительно сократила по этому показателю отрыв от западных стран. В Норвегии, например, он составляет 34,4%, в Великобритании – 47,1%, в Швеции – 41%
      Ниже приведены данные о росте заработных плат по отраслям.


Отрасль 2009 год к 2000 году в %
Здравоохранение и предоставление социальных услуг 1111
Образование 1072
Оптовая и розничная торговля; ремонт транспортных средств, бытовых изделий и др. 1007
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 976
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 974
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 920
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение 883
Вся экономика 838
Финансовая деятельность 810
Рыболовство, рыбоводство 805
Гостиницы и рестораны 760
Обрабатывающие производства 701
Транспорт и связь 696
Строительство 686
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 683
Добыча полезных ископаемых 595

      На первом месте по темпам роста зарплат работники здравоохранения и образования. Заработные платы врачей выросли в 11 раз, учителей – в 10 раз. Замыкают список энергетика (7 раз) и добыча полезных ископаемых (6 раз). Такое соотношение темпов роста я нахожу социально справедливыми.
      Рост реальных доходов населения привел к активизации потребления. Россияне стали больше покупать.В 2009 году объем продаж пищевых продуктов вырос в 2,3 раза в натуральном выражении по сравнению с 1999 годом. Объем продаж непищевых продуктов вырос 2,9 раза за этот же период. Продажи непищевых продуктов растут быстрее, что говорит об улучшении структуры потребления.
      Среди пищевых продуктов наибольший рост продаж в натуральном выражении отмечен по следующим товарам:

Товар 2009 к 1999, %
Сыры жирные 290
Растительные масла 285
Свежие фрукты 272
Алкогольные напитки и пиво 228
Свежие овощи 213
Мясо животных и домашней птицы 195
Свежий картофель 189
Кондитерские изделия 177
Продукты из мяса 174
Цельномолочная продукция 172

      Среди непищевых продуктов наибольший рост продаж в натуральном выражении отмечен по следующим товарам:

Товар 2009 к 1999, %
Телевизоры цветного изображения 489
Фармацевтические, медицинские и ортопедические товары 372
Синтетические чистящие, моющие и полирующие средства 267
Мебель бытовая 265
Стиральные машины 264
Косметические и парфюмерные товары 244
Ювелирные изделия из драгоценных металлов 243
Чулочно-носочные изделия 240
Строительные материалы 207
Автомобили легковые 200

      Темп роста потребления в России один из самых высоких в мире. Например, за первый квартал 2008-го года расходы на потребление в России увеличились более чем на 14 %. В то время как расходы граждан Германии в этот период выросли лишь на 0,6 %, США – на 1,5 %. самыми экономными оказались итальянцы - они увеличили расходы всего на 0,1 процента.

      Подводя итоги десятилетия, можно сказать, что на смену «лихим девяностым» пришли «тучные нулевые». Прошедшие десять лет стали удачными в плане роста благосостояния государства и граждан России. Бюджет перестал быть дефицитным. Накоплен огромный стабилизационный фонд. Бедность и нищета существенно сократились. Доходы населения выросли, и их не съела инфляция, как бы упорно об этом не твердили в ЖЖ. Если бы рост цен обгонял, рост доходов, то потребление не росло бы такими быстрыми темпами в течение последних десяти лет.
Tags: Путин В.В., антиоранжевое противодействие, либеральное хомячьё, либеральные провокации, развитие России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments