frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

О Чувстве страны и государства

Оригинал взят у lenin_kerrigan в О Чувстве страны и государства
Евгений Супер, один из постоянных авторов на Однако.орг поднял вопрос о чувстве причастности к стране, в связи с наводнением на Амуре и акции "Всем Миром" и кажется очень сильно путает чувство страны, и чувство принадлежности к государству. Приведу отрывок из его публикации:

q1173



Наверное, все слышали про акцию «Всем миром» по сбору средств для пострадавших от наводнения, организованную Первым каналом. В её ходе любой желающий мог через СМС или банковский перевод отправить посильную сумму для наших соотечественников на Дальнем Востоке. Чтобы придать акции максимальную огласку, канал организовал большой концерт, подключил «звёзд» эстрады и шоу-бизнеса, а также направил все средства, собранные от рекламы в этот день, на помощь пострадавшим.

Конечно, получилось не без шероховатостей, но даже с ними за один день удалось собрать около 600 млн рублей, и эта сумма не окончательна. Это, уважаемые читатели, замечательный результат, и на моей памяти ещё ни одна подобная акция не была у нас столь эффективна. Казалось бы, ничего, кроме положительных, эмоций она вызвать не может.

Каково же оказалось наше удивление, когда мы обнаружили вал негативных отзывов, которые выглядят, например, так (орфографию сохраняем)
:

— ну дегенераты все равно будут отправлять смски, думают что помогут, хотя этим должно заниматься государство, и в полной мере обеспечивать помощь, если государственный канал стрежет деньги с народа, то это товарищи полный п…ц;

— эта акция пахнет неприкрытым цинизмом, особенно на фоне отношения государства к своему народу. на фоне воровства и всеобщей коррупции. на х… нам государство, когда мы друг другу помогаем посредством смсок?


И так далее.

Не подумайте, что это какие-то отдельные выкрики. Это вполне оформленный тренд в обсуждении, иначе мы бы и не обратили на него внимания.

Тут следует пояснить, что акция «Всем миром» вовсе не заменяет и не отменяет госпомощи пострадавшим. Так, для выплат компенсаций и материальной помощи государством уже выделено 13 млрд рублей. На ликвидацию последствий уже выделено 19,9 млрд рублей и будет выделено ещё 11,7 млрд рублей. До конца 2013 года Минфин планирует направить на помощь пострадавшим на Дальнем Востоке всего около 40 млрд рублей. То есть никакой речи о замене госпомощи пожертвованиями от населения нет и никогда не было. И убедиться в этом можно самостоятельно, освоив базовые навыки владения поисковой строкой.

Волнует другое. Во все времена беда сплачивает людей. Тем более если это люди одной страны. Во время землетрясения в Спитаке в 1988 году миллионы граждан СССР жертвовали деньги и вещи пострадавшим союзной республики. Помощь советских людей позволила восстановить Ташкент после разрушительного землетрясения 1966 года. И таких примеров множество, в том числе и в новой истории страны (Беслан, Крымск и т.д.).

Те люди, кто теперь отправил пусть даже скромные средства в помощь дальневосточникам, на деле показали, что ощущают себя гражданами страны. Полагаю, что среди них немало недовольных нынешней властью, немало людей самых разных политических взглядов или вовсе аполитичных. Но они чувствуют страну, не утратили способность сострадать и понимают насколько их помощь ценнее сиюминутных разногласий.

В недавней валдайской речи Владимир Путин, говоря о «национальной идентичности», имел в виду именно это — способность чувствовать страну, невзирая на политические и идеологические разногласия. Без этой способности, которая, к счастью, ещё не утрачена большинством соотечественников, нам не удержать в едином государстве ни Дальний Восток, ни Поволжье, ни Калининград с Кавказом.

Тот негативный тренд в обсуждении, о котором мы написали, ― тем не менее тревожный сигнал. Реагировать на него нужно оперативно — разъяснять, опровергать враньё и болезненные фантазии, убеждать. Иначе чувство страны будет утрачено — незаметно, но окончательно и бесповоротно
.

Скопипащено с Однако.

Объясняю. Люди недовольны не страной, не народом, а ГОСУДАРСТВОМ. Первый Канал - Это канал государственный, который так или иначе, работает в интересах государства и благодаря государству. И реакция недовольных этой акцией людей, более чем логична.

Эти люди и так платят налоги, за счёт которых формируется бюджет государства. Уплата налогов, это обязанность человека, которую он имеет становясь гражданином, получая помимо обязанностей, ещё и права.

И вот когда государство, начинает вымогать ещё денег, с помощью своего федерального телеканала, для помощи жертвам наводнения, в то время как все и так заплатили ГОСУДАРСТВУ, налоги, чтобы оно из них брало деньги на такие вещи, это вызывает откровенную ненависть по отношению к этому бесполезному государству. Ещё раз, не к стране, и не к народу, а к государству.

Да, раньше тоже были акции по сбору денег и помогали и при СССР, и сейчас, в современной России, далеко за примерами ходить не надо, вспомним тот-же Крымск, там нашисты вместе с белоленточниками работали, занимались одним делом, реально полезным, для пострадавших людей. Но всю эту помощь, организовывало не государство, а сами люди чувствующие себя единым народом, имеющим единую Родину, Отчизну.

Человек хочет помочь сам, так как он чувствует себя частью народа, частью страны, а не частью государственной системы. Частью государственной системы он себя чувствует в момент уплаты налогов, в момент получения нищенской пенсии, в момент когда его чиновник бюрократ посылает за очередной справкой для получения другой справки или когда гаищник вымогает с него взятку... Вот тогда он ощущает себя частью системы.

Если бы первый канал проинформировал о том, что кто-то запустил такую акцию, что такие акции идут по стране, это было бы совершенно другим делом и никто бы ни к нему ни к государству никаких претензий не имел. Но когда государство и так обязано само помогать жертвам стихии, а оно запускает такие акции, единственный нормальный вопрос, который возникает у сознательного человека:

"А на хрена мне нужно такое государство, которое перекладывает часть своих обязанностей на меня?"

Отвратительна по своей сути и форма проведения этой акции. Потому что собирали деньги. Не открывали пункты приёма товаров первой необходимости для пострадавших, куда можно было бы принести горячие вещи, средства личной гигиены, не портящуюся еду... Нет, собирали деньги, которые можно запросто положить в карман (а именно об этом подумали сознательные граждане, так как Сердюков не сидит а Чубайс не расстрелян) и за которыми не возможно проследить, дошли они до адресата или нет.

Пойми Евгений, мы хотим чувствовать себя частью народа и страны Россия или как некоторые, Советского Союза, а не частью отвратительного нам буржуазного коррупционного государства - РФ
.




<br>



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments