frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

"Из ничего не выйдет ничего" - Шекспир

На сайте "Однако" появилась рецензия на фильм 'Сталинград" Андрея Сорокина, издательского директора группы "Однако". Привожу её полностью - http://www.odnako.org/blogs/show_30115/ , потом мой разбор.

"Ожидание фильма «Сталинград» от Фёдора Бондарчука нам навязывалось долго и настойчиво. Настолько долго и настойчиво и настолько навязывалось, что тревожные подозрения возникали сами по себе. Особенно с учётом предыдущих творческих достижений автора — «9-й роты» и «Обитаемого острова» (2 шт.). Тревожные подозрения не оправдались. Фильм, названный почему-то «Сталинградом», не заслуживает отвращения. Фильм, названный почему-то «Сталинградом», не заслуживает также и восхищённой рекламной шумихи, искусственно поднятой вокруг него.
"Сталинград" – мыльная опера со спецэффектами. Он вообще ничего не заслуживает. Даже «Оскара» — хотя, может быть, строго по этой причине и согласно современным трендам «Оскаром» его и одарят. А чё, жалко, что ли?

Этот фильм — не плохой и не хороший, не предательский и не духоподъёмный, не талантливый и не бездарный. Он — никакой. Там нет войны, там нет людей, там нет характеров, там нет сюжета, там нет пафоса, там нет идеи. Там есть только бессвязный набор профессионально изготовленных разрозненных и бессодержательных клипов в IMAХ и 3D.

405
Андрей Сорокин, 1968 г.р., Брянск, еврей, в армии не служил. Холост - тонкое лицо?

1990 г. - окончил МГУ факультет журналистики.

Начал трудовую деятельность в многотиражке ЗИЛа "Московский автозаводец".

2007 - 2009 гг. издательский дом "Профиль" - интересная контора создана на деньги БНД и фонда Конрада Аденауэра (пышет к России двойной ненавистью лиц антифишистской этничности и побеждённых в 1945 г. Такой компот.)

С 2010 г. директор издательской группы "Однако"

Поэтому бессмысленно указывать на фактические нелепости по части военной истории и элементарной военной логики. Бессмысленно дивиться тому, что впервые в истории гламурного постсоветского кино вермахт (каким его видит творец) переплюнул Красную Армию по части дебильности и истеричности. Наверное, до сих пор Бондарчук-мл. представлял русского солдата бессмысленным куском дерьма не из русофобии, а потому что он вообще так видит любого «человека с ружьём», даже европейского.

Не надо пытаться понять мотивацию героев — откуда мотивация у того, чего нет?
Не надо искать мораль — потому что все действия (что боевые, что амурные) совершаются нипочему, нииззачего и низачем.

Не надо искать культурно-исторических посылов даже в финальной закадровой реплике Бондарчука-мл., которую тот выискал в каких-то совсем уж дремучих залежах самого что ни на есть кондового совкового агитпропа. И даже это не смог зачитать с выражением — наверное, просто смысла не понял: мол, нате вам «патриотическую гордость», как высочайше велено, и отстаньте. В общем, нормальный фильмец. Без групповухи и русофобии — и то ладно.
Непонятно только, зачем так дорого. И зачем вообще придумывать ходульный миф там, где Легенда есть и без всякого «креатива». Только Легенду надо чувствовать. Душой. Принимать как свою. То есть — быть русским. Не за деньги, а просто так."
.................................................................................................................


Я конечно понимаю, преподавание логики из школы убрали после смерти Сталина. Но получая вышку, г-н Сорокин должен был её пройти хотя бы а объёме одного курса! Доступно ли для него понятие логической пары? Когда в отрицании - "в глубоком космосе нет ничего" заложено утверждение - "в глубоком космосе всё ничто", и что эти утверждения не тождественны друг другу? Не тождественны вплоть до возможности физического измерения этого ничто.

"Там нет войны, там нет людей, там нет характеров, там нет сюжета, там нет пафоса, там нет идеи". Нормален ли человек заявляющий это, выйдя из кинозала, где только что он потребил всё выше перечисленное в IMAX 3D? И, что честнее, сказать "там нет ... ... ..." таким каким это представляю я.

"Не надо пытаться понять мотивацию героев — откуда мотивация у того, чего нет?" Что за пошлая подмена и маскировка "отсутствием героев" присутствие мотивации "масок", выступающих в роли героев? Знаком ли издательский директор с трудами Платона?

Наверное(!), до сих пор(!!) Бондарчук-мл. представлял русского солдата бессмысленным куском дерьма(!!!)... - здесь всё прекрасно.

"Не надо искать мораль — потому, что все действия (что боевые, что амурные) совершаются нипочему, нииззачего и низачем". А вот эти запевы мне нравятся больше всего. Не надо искать мораль - там её нет. Не означает ли это для трезвомыслящего обывателя, что он имеет дело с чем-то тотально аморальным? Или автор наконец-то попал в ту самую вертуальную реальность "толерантности", которой столь пламенно взыскуют самоназначенные пастыри нового мирового порядка? Туда, где между "+" и "-" удобно расположился "0"?  

И после всего вышесказанного - "Только Легенду надо чувствовать. Душой. Принимать как свою". В полном ничто обнаружена "легенда" и степень её материализации такова, что её можно почувствовать. Чем же он её чувствует - духом святым или всё-таки пятью органами чувств?

И в заключении: "В общем, нормальный фильмец. Без групповухи и русофобии — и то ладно. Непонятно только, зачем так дорого. ... быть русским. Не за деньги, а просто так". Апофеоз неслыханной шедрости! Почувствовать Легенду Душой за $30 млн, а быть русским надо просто так, не за деньги. Чего уж стесняться, написал бы прямо, что был бы рад, если бы ещё и приплатили. А берут они всем - и деньгами, и кровью.

Всё это, извините меня, пустопорожняя болтовня, умножение самого себя на ноль. Очевидный отказ брать на себя ответственность каким-либо образом оценивать "художественный жест мастера", бгг...



Tags: Великая Отечественная, Сталинград, евреи в России, либеральная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments