frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

прочитанная книга: тотальный проект Солженицына, Владимир Бушин.

Оригинал взят у sikariy в прочитанная книга: тотальный проект Солженицына, Владимир Бушин.

Долго время хотел почитать об Отце Лжи - Солженицыне. Книга рассказывает о жизни этого человека и его творчестве. Автор пишет, что Солженицын являлся основополагателем того нравственного обвала и разложения, которому мы все являемся свидетелями.

.... На склоне лет Солженицын придумал себе "подобающую писателю биографию": - голодное детство, исключение из школы из-за конфликтов с одноклассниками и учителями, тяжелую работу, героическую службу в армии, несправедливый приговор, лагеря, где он не сломался.
На самом деле все было не так. Родился он в семье с достатком, никогда не голодал, в школе был старостой класса, был активнейшим членом самодеятельности. После школы поступил в престижный институт, где получал повышенную Сталинскую стипендию, каникулы проводил в путешествиях, в том числе на велосипеде. ( Я помню рассказы бабушки, о том, что значил велосипед в то время).

Отдадим ему должное, учился он хорошо, человеком был умным и начитанным. Отличался он крайним педантизмом и "диалектичностью ума". Например, когда после приглашения на заседание Союза Советских писателей он разразился гневным письмом как неправильно тратятся народные деньги-там был накрыт стол. Когда его пригласили еще раз и стол был скромный - он написал, что неправильно экономить на людях. Сидя в лагере, он писал, что их плохо кормят, когда магазины страны ломятся от  продуктов. Потом он писал, что при СССР магазины были пустые. И так во всем.

Еще одно его свойство - холодный ум, обдумавающий все свои дальнейшие шаги и планы

На войну Солженицын попал не сразу... был 2 года в в/ч в глубоком тылу, ухаживая за лошадями.
Потом окончил командное училище, полгода в тылу ждал формирование своей части. На войне себя никак не проявил. Позже с бесстыдством писал как муштровал солдат. К нему приезжала жена и месяц с ним жила. За 3 месяца до окончания войны его арестовали.
     Причина ареста- письмо, содержащее антисоветские взгляды, грубую ругань в адрес Сталина, критика советской системы и военных операций. Ранее, во время Московской битвы, Сталинградской он горячо одобрял Сталина и Генштаб. Вообще писал он много, одной жене он написал 248 писем, а также несколько томов рассказов.
Бушин задается вопрос, почему умный и осторожный человек, прекрасно осведомленный о военной цензуре, о просмотре писем особистами, мог так напортачить?  Ответ немного пародаксальный: Солженицын был уверен, что после полного разгрома Германии начнется война с США, от которой лучше спастись в лагере...После ареста, он на своих адресатов ( одноклассники, студенческие друзья) написал доносы. На одного - 52 страницы! Особисты разобрались, и был осужден только один его "друг".

В лагерях всегда устраивался не пыльно, потому что был стукачом по фамилии Ветров. Легкая работа библиотекарем, прорабом, учетчиком, переводчиком (!), физиком ядерщиком (!). Разобравшись, с последних 2-х мест его выгнали. Имел много свободного времени, много писал, читал книги, выписывая их из библиотеки Ленина....Получал посылки, очень любил шоколад.

Известная фотография "Солженицына в лагере", на самом деле это постановка, как и другие "лагерные" фото.
За время его отсидки, жена вышла за другого. Он, выйдя из лагеря, мыкался по стране, никому не нужный. Потом, сообразив, что бывшая жена при квартире и деньгах, вернулся к ней, разрушил ее брак. Через некоторое время ее бросил...
Кстати, жена написала книгу о нем, рассказав много интересного. Солженицын ее оскорблял, все отрицал, сказал что она "агент КГБ".

Думаю, что такой человек мог быть использован Хрущевым и его компанией для разрушения образа Сталина и его идей. Думали ли они, что это приведет к краху СССР? Наверно нет.
Солженицын писал, потом эмигрировал, получил Нобелевскую премию, другие премии. Жил в имении в США. Потом такие мрази как А.Н.Яковлев стали его печатать миллионными тиражами, интеллигентщина подхватила.... Солженицын поддержал распад СССР, приход Ельцина к власти, расстрел Верховного Совета в 93 году. Ему выделили дачу и участок в Подмосковье.... В 2007 году Путин пришел к нему в гости: рукопожал, признал заслуги, поздравил, восхитился, пожелал, восхитился....

Я заканчиваю постик. Так уж получилось, что в нет нет самой литературы, нет "Архипелага".Само собой, он и другие произведения, к примеру, десятитомное "Красное Колесо", выпали. Что он них писать? Мы же не пишем о пуле убившей человека, мы пишем о том, кто держал оружие.
Сейчас в школе проходят Солженицына?

Время расставит все по своим местам, книги Солженицына окажутся там, где им и надо быть - на помойке.
А сам он будет проклят. А пока он нам шлет привет из самого глубокого ада.




Tags: Солженицын
Subscribe

  • Зеленский - президент Шаурмы...

    Давненько не обращался к теме Украина. После 14-16 годов она мне стала понятна и не интересна. Коротенько о президенте шаурмы и зелёных…

  • срез дня...

    РПЦ и власти Екатеринбурга организуют принудительные молебны школьников в память о живодёре и кошкодаве Николае 2.

  • Няш-мяш + движение СС + жидобандеровцы = РПЦ

    У Антона Благина подробный разбор деятельности г-жи Поклонской по преследованию сторонников русского мира в Крыму - ЧЁРНОЕ ПЯТНО НА БЕЛОМ МУНДИРЕ:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments