frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Рецензия на 15-томное собрание сочинений А.А. Проханова

Оригинал взят у balbes92 в Рецензия на 15-томное собрание сочинений А.А. Проханова
1002097133


Позавчера наконец-то дочитал 15-томное собрание сочинений Александра Андреевича Проханова. Дам краткое содержание и мнение о произведениях Александра Андреевича, состоящих в собрании сочинений.

serial_soldat_imperii

1. Цикл «Семикнижие»

Состоит из романов: «Дерево в центре Кабула», «Африканист», «В островах охотник», «Бой за Рио-Коко», «Последний солдат Империи», «Красно-коричневый», «Господин Гексоген».

Все романы связаны одним героем – генералом Белосельцевым. В романах «Дерево в центре Кабула», «Африканист», «В островах охотник», «Бой за Рио-Коко» в тех частях романа, где речь идет о командировках в советское время в различные горячие точки, Белосельцев характеризуется как романтичный специалист по военной аналитике и прекрасный разведчик. Во время прочтения начинает казаться, что Александр Андреевич реально является разведчиком, который по легенде был журналистом (легенда Белосельцева именно журналистская).

В тех частях романа, где речь идет о его жизни в Советском Союзе и в постсоветское время (отчасти – «Дерево в центре Кабула», «В островах охотник», полностью – «Последний солдат Империи», «Красно-коричневый», «Господин Гексоген»), Белосельцев показан как патриот, сожалеющий, что развалилась и разваливается страна, в которой он живет и которой он служит. Он присутствует на многих мероприятиях с участием «новой элиты», видит, как она деградировала, хочет как-то это изменить – но у него не получается.

В «Последнем солдате Империи» речь идет о событиях августа 1991 года. Известные персонажи выведены под именами Партиец, Магистр, Чекист и другие. Прекрасно показаны видные представители интеллигенции, предавшие свою страну, государственные руководители, некоторые из которых ещё пытаются спасти положение, а некоторые наоборот разваливают ситуацию. Не согласен с выводами автора о том, что всю игру затеял Чекист (прототипом был последний глава КГБ Крючков). Ну а финальный рассказ Ельцина вообще шикарен. Понятно, что он выдуман и Александр Андреевич подошел с фантазией, но роман – это все таки художественное произведение, а не публицистика, поэтому подобные ходы тут прощаются.

Роман «Красно-коричневый» посвящен событиям осени 1993 года - расстрелу парламента. В этот раз Белосельцев играет роль связующего звена между командой Ельцина и командой Хасбулатова-Руцкого. Александр Андреевич раскрывает образы многих известных людей, связанных с этими событиями («Генсек» Зюганов, «Советник» Кургинян и так далее). Опять – синтез аналитики прошедших событий, художественных образов персонажей, описание обстановки и собственные предположения некоторых эпизодов тех событий.

И «Господин Гексоген». Один из самых известных романов, посвященный событиям конца 1990-ых годов. В том же стиле написан, что и «Красно-коричневый» и «Последний солдат Империи». Несмотря на то, что основан на реальных событиях – книга художественная, поэтому фантазии достаточно.

31_13

2. Произведения, связанные с войной в Афганистане (1979-1989 года).

Этим событиям посвящены сборник рассказов «Третий тост» (в большей части), роман «Дворец», повесть «Охотник за караванами».

Произведения написаны в стиле классики о войне, можно смело ставить на один уровень с великими произведениями советских писателей о Великой Отечественной войне. Раскрытие персонажей, их внутреннего мира, действия, описание обстановки событий, самих событий – все сделано на самом высоком уровне.

preshouse

3. Произведения, связанные с чеченскими войнами

Романы «Чеченский блюз» и «Идущий в ночи». Изюминка романов в том, что Александр Андреевич показывает и как сражались наши ребята в этих войнах, и как вела себя наша элита. Как в войне она искала свои цели, не связанные с интересами страны, и как солдаты воевали непонятно за что. Но с верой и любовью к своей Родине. Не к элите, а именно Родине.

473088

4. Политические романы

Сюда можно отнести романы «Крейсерова соната», «Теплоход «Иосиф Бродский», «Политолог», «Пятая империя», «Виртуоз», «Скорость тьмы».

В «Крейсеровой сонате» Александр Андреевич обыгрывает и показывает элиту, которая готова продать все ради собственного благополучия и материального удовлетворения. Людей, которые превращают в спектакль любое событие в жизни страны, будь то заседание Государственной Думы или падение станции «Мир».

В «Теплоходе «Иосиф Бродский»» обыгрывается нынешняя жизнь золотой молодежи (в лице Луизы Кипчак, прототипом которой понятно кто был) и её связь с политиками. Весь содомизм, разврат, ненависть ко всему, кроме себе любимых – все это раскрыто в художественных образах и описаниях.

Роман «Политолог» описывает тяжелую жизнь нынешних политтехнологов. Это один из немногих романов, где главный герой больше отрицательный чем положительный (как мне показалось). Образ его, Михаила Львовича Стрижайло, был списан с известного политолога Станислава Белковского. Известного тем, что имеет влияния в ряде политических организаций. Роман описывает события начала нулевых, связанных с попыткой прийти к власти КПРФ и Ходорковского. Естественно, все имена и названия намеренно изменены, и книга не претендует на документалистику.

«Пятая империя» - это роман, дающий первые идеологические основы идеологии Александра Андреевича Проханова. Идеологии, в которой новая Россия должна возродиться из пепла. Роман, помимо идеологических основ, описывает вымышленные события, в которых патриотические силы пытаются взять власть для построения Пятой империи.

Роман «Виртуоз» заслуживает отдельной статьи. Очередная попытка показать, что политиками управляют определенные люди, которые дают каждому определенную роль и определенное предназначение. Кто прототип «Виртуоза» - лично для меня непонятно до сих пор.

В «Скорость тьмы» рассказывается о вымышленном провинциальном городке, в котором у главного героя есть завод. Завод пытаются отнять некоторые «честные бизнесмены», не избегая самых грязных методов. Вообщем, тема «отбора бизнеса» раскрыта полностью, равно как и тема интересов некоторых элитных групп.

11490_original

5. Автобиографические романы

К ним относятся романы «Надпись» и «Холм».

В романе «Надпись» раскрыта вся «кухня» интеллигенции 1960-ых годов, отношение ко всему окружающему, к Родине, политике. Все то, что затем вынесли и использовали против СССР в перестройку и постсоветское время. Тут же Александр Андреевич описывает и свои первые годы работы, и отношение ко всему, что с ней связано.

Роман «Холм» захватывает события конца 2000-ых. Марш несогласных, выступление в передаче «К барьеру!», общение с семьей, поездка в Псковскую область – все в духе Александра Андреевича. Несмотря на такое описание, романтизм идет через весь роман, в результате чего читается он на одном дыхании.

Вообщем могу сказать, что при возможности, собрание сочинений А.А. Проханова стоит того, чтобы его купить и прочесть. Гарантировано получите удовольствие от духа патриотизма, романтики и блестящего языка автора, позволяющего держать читателя у книги до самого конца.

{C}{C}{C}{C}{C}{C}



Tags: Проханов А., СССР, развитие России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment