frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Беда человечества и евреев (с)

Оригинал взят у ivangogh в Беда человечества и евреев (с) Невероятная по убойной силе статья в МК о щедровитянах в "Правом деле":

У штаба “Правого дела” есть телефон, и там даже снимают трубку. Однако общаться с прессой отказываются, а фамилии начальника штаба не называют. Формально им считается сам Прохоров, но на деле процессом “рулит” депутат Госдумы от… ЛДПР Рифат Шайхутдинов.  Он — фигура скандальная.

В 2007 г. Генпрокуратура обвинила Шайхутдинова в умышленном банкротстве гос. унитарного предприятия и хищении госимущества и просила лишить его депутатской неприкосновенности. Но Госдума проголосовала против.

В 2009 г. глава Следственного комитета Бастрыкин заявил, что Госдума “препятствует привлечению депутата к уголовной ответственности за причинение многомиллиардного ущерба государственному унитарному предприятию”. С тех пор товарищи по фракции ЛДПР в Думе его не видели. О том, что он возглавил штаб другой партии, им ничего не известно. Зато хорошо известно, что он активный участник так называемого “Научного фонда им. Г.П.Щедровицкого”.

Эту организацию иногда называют близкой сайентологам, но она имеет свое лицо, а ее члены именуют себя методологами. Это клуб закрытого, сектантского типа, который занимается проведением организационно-деятельностных игр (ОДИ). Суть этих игр в том, чтобы искусственно создать кризис, а потом из него выйти.

Казалось бы, причем тут Институт Философии РАН?

А вот причем. Возглавляет Фонд имени своего отца П.Г. Щедровицкий (недавно сбежавший из Росатома), который ныне является (по другим сведениям он пока лишь ИО) заместителем директора Инститтута Философии РАН по научной работе.
Вообще же, в статье масса глупостей и передергиваний. Описание ОДИ не вызывает ничего, кроме улыбки. Изложение политических взглядов щедровитян тоже повеселило:

По политическим убеждениям все они в разной степени... сталинисты. Г-н Валитов, например, в одной из своих статей пишет: “Сталин был последним руководителем страны, у которого личность была, и поэтому сегодня, когда угроза ликвидации России более чем велика, Сталин ожидаем людьми, как был ожидаем когда-то мессия”. Г-н Куликов одержим идеей “проекта”, воспринимая “проектирование как особый вид деятельности — сталинской деятельности”.

Замечу: апология этой “сталинской деятельности” встречается в манифесте “Правого дела” (!) более десяти раз. Г-н Сергейцев убежден, что “демократии нет. И нет уже давно. Тот факт, что западные общества самоназываются демократиями, — явление идеологии”. Избирателям “Правого дела”, приди партия к власти, придется жить в обществе, где главным проектом является сталинизация.


В принципе нет никаких проблем с тем, чтобы на кампании в качестве технологов и функционероыв партии работали люди, не исповедующие титульную идеологию. Это, я бы даже сказал, в порядке вещей для российского политикума.

Вслед за собой Шайхутдинов привел в штаб еще четырех членов “фонда Щедровицкого”: того же Мостового, Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова.

У меня вот такой вопрос вдруг возник: а не собирается ли "Правое дело" бесплатно привлечь к работе на выборах штат ИФ РАН?  Ну, или, заставить хотя бы проголосовать за ПД? Или вступить в ПД всем коллективом? Или философы будут сопротивляться? Ведь среди них далеко не только одни сталинисты....
Впрочем, если клиент не сдается, то:

...Больше месяца они вели многочасовые “мозговые штурмы”, и Прохоров лично участвовал в каждом. Ему промывали мозги. Говорили о том, что партии нет, что левое — это правое, а правое — это левое, что не надо проводить опросы общественного мнения и искать целевую аудиторию, а можно ее просто сформировать. Надо создавать новый правящий класс из 500 человек и самим к нему присоединиться.

“Я сидела на одном таком собрании и офигевала, — вспоминает экономист Ирина Ясина, — люди, которым абсолютно чужда правая идея, готовят программу правой партии и всех “забивают”, никого не хотят слушать”. Прохоров стал относиться к “методологам” как ученик к учителям и впитывал их идеи как губка, о чем свидетельствуют и подписанный им манифест, и последние высказывания в СМИ.

Кстати,

несмотря на то что руководит штабом Шайхутдинов, главным в этой компании является Мостовой. Его карьеру политтехнолога трудно назвать блестящей. На последних выборах в Украине его команда фактически “похоронила” Арсения Яценюка, навязав достаточно популярному и интеллигентному политику совершенно несвойственный ему воинственный имидж.

Впрочем, сам Мостовой о себе высокого мнения: “Везде, где была применена технология ОДИ, удалось достичь превосходных результатов. И мне удивительно, что политтехнологи, которые не входят в методологическое движение, относятся к методологам с опаской и подозрением”, — пишет он в одной из своих работ.

На месте что ПД, что ИФ РАН я бы тоже с "опаской и подозрением" относился к методологам. Вот еще одна цитата из Мостового:

Я склонен считать СМД методологию не только интеллектуальным течением, но особой традицией духовной практики. Ее основной признак – наличие собственной дисциплины мышления и специальных процедур ее воспитания, использующих actio ad personam для разрушения рутинных личностных состояний и «сноса» непродуктивных интеллектуальных конструкций.

Как бы гн- Мостовой и его друг Щедровицкий не "снесли"  такую замечательную "непродуктивную интеллектуальную конструкцию" как ИФ РАН, где эффективность меряют объемами чая, переработанного чайным грибом.* * *

OFF: Изучая материалы с сайта фонда ГП наткнулся на странное выступление одноо щедровитянина: "В аудитории чуть менее изощренной в интеллектуальном плане, я пользуюсь агрессивными методами и выступаю как последовательный радикальный мракобес и утверждаю, что вся беда человечества и евреев в том числе, как части, заключается в том, что оно не понимает то, что оно называет прогрессом и увеличением количества сведений о природе, об-ществе, мышлении или еще о чем-то, что это величайшая иллюзия, по-скольку вся история человечества на самом деле редукция знаний".

Я считаю, это очень крутая новация. Раньше писали в западных книжках "мужчин" (men), а теперь - "мужчин и женщин" (men and women - кстати, понять не могу, а почему у нас переводят калькируя с английского - "мужчин и женщин" вместо очевидного "людей"?). Так и теперь - надо писать не просто "людей", а "людей и евреев". Я даже не знаю, что это? И давно ли антисемитизм стал формой affirmative action?

UPD: Шайхутдинов вышел из совета фонда три года назад из-за "дележа наследия", как сообщил мне осведомленный источник.

Tags: "Правое Дело", Прохоров М., еврейский геноцид народов России, жиды, либеральное хомячьё, оранжевая активность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments