frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Русская отсталость: кто был "в пролёте", инженеры или переводчики с нижегородского?

Оригинал взят у toyahara в Русская отсталость: кто был "в пролёте", инженеры или переводчики с нижегородского?
Я читал тут стихотворные заметки одного провинциального колдуна уважаемого Мага из Северной столицы (или из Восточной - но это не есть релевантно*), о подражательном характере русских и советских технологий. Поскольку маэстро всю жизнь занимался переработкой французского верлибра в нижегородские корнеплоды, их обскурантнейшее сиятельство многого могут не знать. Поэтому возьму пример понагляднее. Сотовый телефон. Как известно, его изобрели американцы. Коварные русские ухитрились стибрить технологию ещё до её изобретения за океаном. Воистину, нет предела коварству агентов сигуранцы!


На самом деле, в демотиваторе не совсем верно указан год (и ещё есть некие неувязочки - но не я его делал). Главное в другом - в технике.  Система весом в 500 граммов была создана в 1958 году. Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). Уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи. К 1958 году Л.И. Куприянович снизил вес мобильного телефона до 500 г, а в 1961 г. представил корреспондентам АПН телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 граммов и радиусом действия 80 км.

* In response to a quip by Colonel Harry Summers, made shortly before the fall of Saigon, "You know, you never beat us on the battlefield," a North Vietnamese officer replied, "That may be true but it is also irrelevant."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment