frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Пора валить?

Оригинал взят у sceptic в Пора валить?

В свете последних возгласов о том, что кровавый путинский режим привел к миграции из страны миллионов людей, задался целью посчитать, сколько людей в реальности покинуло Россию в последние годы.

Думал, речь идет о миллионах двух-трех, а в реальности оказалось, что за 10 лет эта цифра едва превысила 800 тысяч. При этом, с каждым годом число уезжающих сокращается. Если в 2000 году их было 145 720, то в 2010 – 33 578. Для сравнения, в девяностые страну покидало по 200 тысяч ежегодно.

Все эти цифры находятся в открытом доступе на сайте Госкомстата здесь, здесь и здесь. Их достоверность не вызывает сомнения даже у «вражеского Форбса». При этом, как отмечают независимые эксперты, вряд ли в ближайшие годы эти цифры снова начнут расти.

Не подтверждается информация и о том, что утекают за рубеж именно мозги.

По данным «Новой газеты», лишь 39% эмигрантов имеют высшее образование, и только 8% из них – ученые. Получается, что из каждых ста уехавших к так называемым мозгам можно отнести лишь трех человек. В 39% случаев эмигранты главной причиной отъезда называют поиски новой работы и реализацию. Однако успешную карьеру за рубежом строят себе далеко не все уехавшие. Как сообщает газета «Труд», из тех, кто имеет на руках диплом, занимаются на новом месте совсем не тем, чем планировал, 86%.

А в Федеральной миграционной службе отмечают, что из 37 тысяч уехавших за границу в 2009 году около 7 тысяч трудоустроились в сфере услуг и отдыха. Еще 28 тысяч человек занимаются коммерческой деятельностью, которая почти в 60% случаев ограничивается мелкооптовой торговлей, то есть тем, что десять лет назад называли «челночничеством».

Что любопытно, отъезд разочаровавшихся в своей Родине к массовому опустошению городов не приводит. Все потому, что места уехавших занимают западные специалисты, которые в последние годы стремятся в Россию все сильнее. По данным BFM, в том же 2009 году только в Москву приехало жить и зарабатывать деньги примерно 50 тысяч человек (из них – 15 тысяч американцев, столько же ирландцев, 4-5 тысяч — французов и 2,5-3 тысячи британцев) . При этом никто из них на жизнь особо не жалуется.

Согласно опросу, проведенному порталом Headhunter в 35 странах мира, 75% респондентов со всего мира, желающих работать в России, имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр (спрашивается, откуда и куда текут мозги?); четверть всех желающих работать в России – специалисты по информационным технологиям; 58% едут «в сраную рашку» за карьерными перспективами и более половины планируют остаться здесь на срок около 5 лет.



Пишу эти строки и поражаюсь круговороту вещей в природе. В то время, как русские бросают все и едут на Запад мыть посуду и убирать мусор, западные специалисты стремятся в Россию делать карьеру и зарабатывать деньги. Парадокс!

Понятно, что в стране не все гладко. Что зачастую единственная возможность развивать свой бизнес – это уходить в серые схемы, а общение с российской бюрократией и вовсе отбивает всякое желание идти на контакт с властью, но во всем этом есть и другая сторона. В отличие от многих других стран, в России реально нужны рабочие руки, и тот факт, что по уровню безработицы другие страны нас обгоняют, - прямое тому подтверждение. Специалистов, которые не могут найти работу в России, значительно меньше, чем Великобритании, Швеции, США, Франции и Испании.

Пожалуй, самым ярким свидетельством реального положения вещей может служить последняя ситуация с выделением российским правительством гранта в 2,2 млрд рублей на развитие отечественной науки. Согласно идее проекта, российским ученым, живущим за рубежом, предлагается разрабатывать их проекты на Родине на базе действующих университетов. Таким образом, власти хотят вернуть «утекшие мозги» и стимулировать исследовательскую деятельность российской научной школы.

В этом году на участие в проекте были поданы 507 заявок. Из них отобраны – 39. Каждый автор заявки получает 150 миллионов рублей на развитие своего проекта и возглавляет профильную кафедру в одном из российских вузов.

В общей сложности в ближайшие годы в страну вернутся 32 российских ученых. При этом среди желающих работать в «северной Нигерии» оказались не только наши бывшие соотечественники, но и граждане США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и других стран. Все они – признанные специалисты с мировыми именами. Среди них - итальянец Маккиарини Паоло, который произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток, или эксперт в области когнитивной психологии Юлия Ковас, руководящая Лабораторией индивидуальных различий в обучении Лондонского университета. Поехали бы они к нам, будь здесь все так плохо? Маловероятно.

Одноразовой выдачей грантов дело не ограничится. По распоряжению Владимира Путина, программа будет действовать до 2013 года. Это значит, что в Россию приедут жить и работать еще как минимум 80 первоклассных ученых.

Если уж это не аргумент, что в России есть все условия для того, чтобы работать и развиваться, то я не знаю, что еще может убедить пакующих чемоданы.
Tags: антиоранжевое противодействие, либеральное хомячьё, новая газета, пора валить!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments