frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

James Foley - почему его казнь так всполошила США/Великобританию

Журналист, 1974 г.р., работал в Ираке, Ливии и Сирии по аккредитации агентства Франс-Пресс. Это важно - будучи офицером ЦРУ по связи с боевиками, ему было более безопасно действовать под прикрытием французских документов.

Безымянный

фото 29 сентября 2011 г. Фоули документирует передвижение исламистских боевиков в направлении аэропорта г. Сирт, Ливия. Переворот в Ливии начался в марте. Между мартом и сентябрём Фоули успел побывать шесть недель в заложниках у одной из исламистских группировок.

Что интересно, тогда его освобождением занимались не французы а The Boston Globe - http://www.wbur.org/2013/ 05/03/foley-family-syrian-prison - сначала издание США утверждало, что он находится в застенках Ассада, потом его втихую выкупили за пол-млн долларов.

Безымянный03
После того, как его выкупили, он отдохнул на родине, и его снова отправили в Сирию. Первый провал ничему не научил ни кураторов, ни самого Фоули. Это было ошибкой - 22 ноября 2012 г. он был взят в заложники повторно.

Безымянный02
А это родители Фоули - здесь всё ясно. Интересно, что к 40 годам Джеймс Фоули не имел ни жены, ни детей. Знаете, что сказали эти благостные прихожане местной синагоги на смерть своего ребёнка? Они гордятся, что его убили...

Безымянный00
- август 2012 - Фоули в гуще событий - осуществляет контроль за деятельностью исламских джихадистов в г. Алеппо, Сирия.

То, что с 22 ноября 2013 г. по август 2014 Фоули не вытащили из Сирии, а потом Ирака, говорит о многом. Боевики, уйдя из Сирии в Ирак, не освободились от него, ожидая достойные отступные - $100 млн - http://www.nytimes.com/. Но командиры, пославшие его на задание, сочли цену слишком высокой.

Именно об этом и сказал Фоули в своём заявлении перед казнью. Он мог бы промолчать, мог посвятить свои предсмертные слова родителям. Вместо этого Фоули прямо обвинил США : «Я призываю своих друзей, семью и близких восстать против моего настоящего убийцы – правительства США».

PfN5TSg2YfmWtY4
С ним хорошо обращались, он не производит впечатление измождённого узника зиндана. Надеялись до последнего на равноценный выкуп. И он надеялся - не срослось.

Для казни Фоули одели в тюремную робу США...
GUANTANAMO_sy7e297f
... надзиратели прессуют узников Гуантаномо


Фоули оказался настоящим мужиком. Он не предал свою страну. Надеюсь, все к кому он обратился его услышали.

Десертом этой трагедии стал палач - гражданин Великобритании - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1916371&1916371 Дэвид Камерон аж вспотел и быстро свернул свой отпуск, вернувшись на острова.
Tags: Великобритания, США, США - информационные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments