frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

"О блестящей русской литературе" в лице Бунина

Попытки восхищённых последним фильмом Михалкова представить текст Бунина из 100 строк как "блестящую русскую литературу" заставили провести его скромный анализ с позиции литературного редактора.

Весь текст здесь - http://lib.ru/BUNIN/bunin02.txt


... мнение нобилиата о поэтах и писателях современниках.

"... блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем... Поручик пробормотал: - Сойдем... - Куда? - спросила она удивленно.
- На этой пристани. - Зачем?

Он промолчал. Она опять приложила тыл руки к горячей щеке. - Сумасшедший...
- Сойдем, - повторил он тупо. - Умоляю вас...
- Ах, да делайте, как хотите, - сказала она, отворачиваясь" - "повторил он тупо" - с отвращением, но приму. Но с "тупо умолять" - увольте!

"Но вот поднялись, выехали и затрещали по мостовой, вот какая-то площадь, присутственные места, каланча, тепло и запахи ночного летнего уездного города..." - запахи ночного города - это о чём?

"... поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту" - повествование от лица поручика, откуда Бунину знать, что оба вспоминали потом эту минуту"? А что, автор вместе с освобождением от Родины освободился и от литературного редактирования?

"с запахом сена, дегтя и опять всего того сложного и пахучего, чем пахнет русский уездный город" - как я и предполагал, назойливое упоминание о запахах русского уездного города не случайно. Причем запах именно русский - научился различать за годы эмиграции.

"- Странное приключение! - сказал он вслух, смеясь и чувствуя, что на глаза его навертываются слезы... Нелепая женщина" - "нелепая женщина" - из разряда "повторить тупо"

"Что за черт! - подумал он, вставая, опять принимаясь ходить по комнате и стараясь не смотреть на постель за ширмой. - Да что же это такое со мной? Кажется, не в первый раз - и вот... И главное, как же я проведу теперь, без неё, целый день в этом захолустье?" - а это уже к характеристике героя - "кажется, не в первый раз". Одиночество явно тяготит героя - в фильме Михалков пришёл ему на помощь.

"Он ещё помнил её всю, со всеми малейшими её особенностями, помнил запах её загара и холстинкового платья" - а был ли вокабуляр Бунина много разнообразнее словаря Элочки Людоедки?

"Поручик взглянул на него растерянно и с изумлением: как это можно так спокойно сидеть на козлах, курить и вообще быть простым, беспечным, равнодушным? Вероятно, только один так страшно несчастен во всем этом городе" - всё-таки его посетила не любовь, а тупая случка не в первый раз.

"Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением снял картуз и сел за столик... Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость" - в предыдущем абзаце звучало "страшно несчастен".

Кстати, из 100 строчек текста 40 посвящено приёму пищи. Скорее всего именно процесс пищеварения играет главную роль в смене настроения героя. Кувыркания с незнакомкой здесь не при чём.

"Он вернулся... Он вошел... Он снял... Он лег... Он лежал... Он встал..." - и всё это в одном абзаце нобелевского лауреата по литературе!

"... необыкновенно приветливо, хорошо показалось от многолюдства этого парохода, уже везде освещенного и пахнущего кухней" - да, совершенно точно, поручик перепутал чувство любви со страхом одиночества и глухим урчанием пустого желудка.

"Темная летняя заря потухала далеко впереди" - "потухала заря" в копилку "повторить и умолять тупо", "нелепая женщина". Ещё более невероятно то, что она "потухала" далеко впереди. Если уж вечерние сумерки опускаются, то человек их наблюдающий, находится в зоне заката.

Категорически отказываюсь почитать этот непрофессиональный бред за "блестящую русскую литературу".


Tags: Бунин, Михалков, гражданская война 1917-1922
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments