frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Categories:

Последний бой полковника Каддафи

Оригинал взят у armnacionalist в Последний бой полковника Каддафи



20 октября 2011 года в Ливии был убит Муаммар Каддафи – свергнутый в результате псевдодемократического переворота глава государства, который, как теперь выясняется, после падения в августе столицы Триполи скрывался в Сирте. Таким образом, полковник сдержал свое слово не покидать страну и умереть мучеником на ливийской земле. Более того, своего последнего слова Каддафи еще не сказал.

Должен умереть Обстоятельства его смерти пока до конца не ясны, но примерная картина следующая: после ставшей уже неминуемой победы сил ПНС в боях за Сирт кортеж Муаммара Каддафи вырвался из города и тут же был накрыт авиацией НАТО.

Затем уже к разбомбленным машинам прибыли бойцы ПНС и нашли Каддафи, раненного в ноги. В Интернете можно найти ролик, где под истерические вопли повстанцев полуголого и окровавленного Каддафи ведут под руки в машину.

По официальным данным, повстанцы «немедленно отправили Каддафи в больницу, однако по дороге он скончался». По неофициальным, полковника по дороге в больницу пристрелили из пистолета выстрелами в голову и в живот.
Называют даже имя убийцы – новым героем (и потенциальным шахидом – вряд ли родня полковника забудет о кровной мести) стал 18-летний боец Ахмед Шайбани. Также над телом полковника успели поглумиться. На распространенных «Аль-Джазирой» видеокадрах видно, как тело Каддафи – видимо, по дороге в больницу – тащат по улице, а СМИ распространяют информацию, что его еще живого били ботинком (серьезное оскорбление в исламском мире).

То, что Каддафи не собирались брать живым, было понятно всем. Ведь никакого показного суда над полковником бы не получилось – на нем Каддафи выступал бы обвинителем и мог рассказать много интересного. Как про новое руководство Ливии, так и про заграничных инициаторов интервенции. Поэтому не удивительно, что гибель Муаммара Каддафи вызвала ликование не только в Бенгази, но и во всем либеральном мире. Закрыв глаза на откровенное убийство полковника, европейские лидеры поздравляют ливийский народ с великой победой.

«Исчезновение Каддафи – это важный этап в борьбе, которую ливийский народ в течение более восьми месяцев вел за освобождение от свирепого диктаторского режима, который господствовал более сорока лет», – заявил президент Франции Николя Саркози (вряд ли ему было выгодно, чтобы на суде Муаммар Каддафи рассказал, как и в каком объеме финансировал предвыборную кампанию Николя Саркози).

«После 42 лет власти страха перед полковником Каддафи режиму в итоге пришел конец», – говорит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Им вторят и лидеры государств по ту сторону Атлантики. Ликвидация Каддафи «означает конец долгого и болезненного для ливийского народа времени, и теперь ему представляется возможность самостоятельно определять свое будущее. Четыре десятилетия Каддафи правил Ливией железной рукой: основные права человека нарушались, невинные граждане попадали за решетку, убивались и избивались, богатства страны безрассудно тратились, а террор использовался в качестве политического оружия», – заявил американский президент.

А был ли тиран?

Впрочем, сухие цифры легко опровергают красноречивые доводы Барака Обамы, Саркози и Расмуссена о кровавой диктатуре Каддафи. Демократом Брат-Лидер, конечно, не был, но ливийскому народу было за что сказать ему спасибо.

В отличие от ряда других ближневосточных-и-не-только диктаторов Каддафи тратил колоссальные деньги на создание в возглавляемой им стране социально-экономических условий, при которых всем всего хватало.

Начать с того, что при полковнике была ликвидирована безграмотность. Для сравнения: до его прихода к власти в Ливии проживало 2 млн человек, из которых 90% были безграмотны (среднее образование получали около 2 тыс. человек в год, а в единственном университете училось три десятка студентов).

При Каддафи медицина была бесплатной, уровень детской смертности составлял 25 на 1000 (в королевской Ливии на всю страну был 31 госпиталь и 300 врачей, а показатель детской смертности равнялся 130).

Электричество для населения было бесплатным, по данным на 2001 год, в стране его производили около 20 млрд киловатт-часов (в 1967 году – 212 млн киловатт-часов). Валовой национальный продукт на душу населения был самым высоким в арабских странах Северной Африки и составлял в 2010 году 14,192 тыс. долларов (в 1965 году – 490 долларов). За каждого новорожденного в стране выплачивалось 7 тыс. долларов, молодоженам на квартиру выделялось более 60 тыс.

А масштабное инфраструктурное строительство вообще вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Каддафи инициировал самый крупный ирригационный проект в мире – Великую рукотворную реку.

Эта огромная система труб и акведуков, в которую входят более 1300 колодцев глубиной 500 метров, снабжает водой из Нубийского водоносного слоя засушливые районы и побережья страны, включая города Триполи и Бенгази. Ежедневный объем перекачиваемой питьевой воды составляет порядка 6,5 млн кубометров. Проект почти завершен, и планировалось, что он не только позволит решить проблемы с нехваткой питьевой воды, но и сделает орошаемыми 130 тыс. гектаров земли. Эксперты признают, что столько для рядового населения не делал ни один современный ближневосточный диктатор.

И вряд ли теперь сделает – ведь у новых ливийских властей вряд ли в кратко- и среднесрочной перспективах найдутся время и деньги на социально-экономические программы.

Каддафи победит

Закрыв страницу правления Каддафи, западные политики излучают оптимизм относительно будущего Ливии. «Темная тень тирании ушла, и теперь у ливийского народа появилась возможность построить демократическую Ливию... Мы ждем скорейшего формирования переходного правительства и проведения первых свободных и честных выборов», – говорит американский президент.

Однако эксперты этот оптимизм не разделяют. Во время гражданской войны разномастные антиправительственные группировки поддерживали ПНС потому, что у них был общий враг. Теперь, когда враг ликвидирован, «представители вооруженных формирований из Мисураты, Зинтана, Триполи и даже из самой Восточной Ливии оспаривают власть Переходного национального совета», пишут аналитики Stratfor.

А большинство племенных вождей вообще не хочет иметь над собой никакую государственную власть – их полностью устраивала ситуация «до Каддафи», когда центральная власть была слаба и вожди имели полный контроль над своими племенами и землями, делали, что хотели.

Один из российских блогеров сравнил отношения между племенами и Каддафи с бандерлогами и Каа – Каддафи силой усмирил свободолюбивых вождей бедуинских племен и заставил их подчиняться общегосударственным законам. Теперь, когда Каддафи больше нет, бандерлоги вынесут всю пустыню – и тогда ливийский народ (прежде всего средний класс, привыкший к стабильности и благосостоянию в период правления Брата-Лидера) поймет, каково это – жить без Каа.

Горечь победы над Каддафи вкусят и западные лидеры, столь ликующие по поводу его смерти. Ряд арабских правителей уже сделали свои выводы из ливийских событий. Весьма неутешительные для Запада.

Вывод первый: сближение с Западом ни к чему хорошему не приводит и никаких гарантий не дает. Долгое время Европа и США убеждали ближневосточных диктаторов в обратном именно на примере полковника Каддафи: вот, мол, он покаялся, сдал свое оружие массового поражения – и теперь может свободно разбивать шатер у Елисейского дворца, жить без санкций и получать баснословные деньги и инвестиции с Запада. Теперь же пример Каддафи показывает, что, несмотря на все это покаяние и сотрудничество, Европа слила его в момент.

Вывод второй: модернизация государства и развитие социально-экономического сектора не приведут к увеличению лояльности населения. Ливийцы жили весьма неплохо – и все равно заразились вирусом арабской весны и поднялись против Брата-Лидера. Уж лучше тогда, рассудят арабские владыки, пустить средства на укрепление репрессивного аппарата и жестко подавлять любые очаги либерализма в своих странах. Что, естественно, идет вразрез со стратегией Европы и США по созданию и укреплению в арабских государствах прослойки среднего класса, ориентирующейся на западные ценности.

Так что, погибнув в бою и потеряв свою страну, Муаммар Каддафи все же нанес удар Западу и всем своим врагам в Ливии. И это будет его последним, победным словом.

Tags: Каддафи, Ливия, НАТО, империя зла, оранжевая опасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments