frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Дотянулся проклятый Сталин

Оригинал взят у pyhalov в Дотянулся проклятый Сталин - http://www.rg.ru/2014/12/15/sturua.html


Театр времен Саакашвили
Роберт Стуруа, главный режиссер двух театров, московского и тбилисского, - о том, куда катится мир

Мягкая улыбка, юмор мудреца, шарм, великолепная русская речь, приправленная грузинским акцентом и очаровательными неправильностями. Романтик, превратившийся в скептика, жизнелюб, которому знакома печаль Екклесиаста. Мы начали беседовать с Робертом Стуруа в его кабинете в московском театре Et Cetera, где он работает главным режиссером с тех пор, как был изгнан из родного Театра им. Руставели в Тбилиси. В 2012 году он вернулся в Грузию в родной театр, да еще и возглавил новый, специально созданный для него. Но продолжается и его работа в Москве...

Ведь я из большевистской семьи. Это мой отец дал Сталину рекомендацию в партию. Потом Сталин его уничтожил.

При ближайшем рассмотрении выясняется:
Отец режиссера - Стуруа Роберт Иванович (1918-1982), известный грузинский художник, полотна которого представлены в экспозиции Музея искусств в Тбилиси.

Очевидно режиссёр перепутал отца с дедом:
Прадед Р.Р. Стуруа - Тевдорэ (Тедоре) Стуруа, жил в селе Набакеви, среди потомков известен как умный и добрый человек. Имел двоих сыновей - Ивана (Вано) и Георгия Стуруа. Братья Стуруа были революционерами, членами Коммунистической партии. Вано является одним из первых революционеров, известно, что именно он дал Иосифу Сталину рекомендацию в партию.

Однако Иван Стуруа не был репрессирован, умер своей смертью в Тбилиси в 1931 году, похоронен с почестями. Его родственники репрессиям не подвергались.

Tags: Грузия, жид не по лжи, либеральная идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments