frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Category:

GPON - зло - за последнюю неделю нам звонили 4 раза

Оригинал взят у ammo1 в GPON - зло

Только что снова звонили телефонные спамеры из МГТС, бодрым голосом пытались рассказывать о преимуществах "сети нового поколения" и агитировали переключаться на "оптику". Разумеется, я вежливо отказался и подумал, что нужно ещё раз предостеречь вас от этого.

Теоретически в GPON всё отлично - от АТС к каждому абоненту тянется индивидуальное оптоволокно. Это обеспечивает действительно высокие скорости передачи данных до 1 Гбит (http://mgts.ru/home/internet/gpon/technology/). Вот только реализовано это всё в Москве не самым лучшим образом.

Оптический кабель заводится в квартиру и там ставится Wi-Fi роутер-телефонный шлюз. Рядом ставится электрическая розетка. Выглядит вся эта "красота" приблизительно так:



Фото с сайта МГТС



С установкой GPON МГТС отключает обычный проводной телефон, способный работать совершенно автономно. Телефон подключается к роутеру, и не будет работать, если отключат электричество или сломается роутер.

Кроме того дома появляется ещё одно электронное устройство, постоянно включённое в сеть. Из-за того, что в квартиру заводится оптический кабель, всё сильно усложняется при ремонте или желании перенести роутер - оптический кабель просто так не удлинишь.

А ещё GPON в Москве привёл к значительной перегруженности Wi-Fi-диапазона 2.4Ghz: МГТС убеждает всех абонентов переходить на GPON, ставит бабушкам в квартиры роутеры и оставляет на них включённым Wi-FI.

Если вы живёте в Москве, можете убедиться сами: запустите поиск Wi-Fi сетей и удивитесь количеству сетей MGTS_GPON_номер квартиры.
Операторы-спамеры часто преподносят переход на GPON, как обязательную процедуру, рассказывая, что скоро обычные телефонные сети отключат. Многие по незнанию соглашаются.

Важный момент. Насколько я понимаю, переключившись на GPON, обратно вернуть обычную проводную телефонию довольно затруднительно. Не позволяйте себя обмануть.



Tags: Москва, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments