frallik (frallik) wrote,
frallik
frallik

Роль грузинской церкви в уничтожении СССР и Грузии

Оригинал взят у pontokot в За вашу и нашу свободу
Оригинал взят у poltora_bobra в За вашу и нашу свободу

В 1983 году отмечалось присоединение Грузии к России. В том же году у демократической общественности Запада появились новые грузинские герои


Страна и мир, №3, 1984
В действительности дело обстояло так:

Идейным вдохновителем угона самолёта был священнослужитель Грузинской православной церкви Теймураз Чихладзе. Именно он подсказал посещавшим его церковь прихожанам из числа грузинской "золотой молодёжи" идею побега на Запад с оружием в руках. По первоначальному плану пистолеты и гранаты в самолёт должен был пронести сам Чихладзе под своей рясой, но у него неожиданно появилась возможность выехать за рубеж по церковной линии, и он стал тянуть с принятием окончательного решения о захвате самолета. Поэтому в день угона священника с собой террористы не взяли.

В состав "золотой молодежи" входили:

  • Каха и Паата Ивериели — родные братья, 29 и 27 лет. Оба врачи, оба окончили Московский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Отец — Важа Ивериели, заведующий кафедрой института усовершенствования врачей, профессор. Мать — Нази Бахтадзе, домохозяйка. Братья в свое время усердиями отца были пристроены в престижный вуз, оба учились плохо и находились на грани отчисления. Надо отметить, что не только братья Ивериели, но и все другие участники бандитской группы почему-то избежали воинской службы.


  • Герман Кобахидзе, 23 лет, актер киностудии «Грузия-фильм», выпускник театрального института. Его отец в прошлом кинорежиссер Михаил Кобахидзе, мать — актриса. Гега, как называли его близкие, тоже обладал актерскими способностями. Но, несомненно, было и другое: изломанность психики, преклонение перед оккультными догмами. Дед Геги Кобахидзе погиб на войне. А внук разрисовал стены своей комнаты фашистской свастикой, носил на шее металлический крест капеллана гитлеровской армии. В его доме члены банды тренировались в стрельбе из пистолета.


  • Тинатин Петвиашвили, 19 лет. Отец — Владимир Петвиашвили, научный сотрудник, жил в Москве, был в разводе с матерью Тинатин.


  • Давид Микаберидзе, 25 лет, студент четвертого курса Тбилисской академии художеств. У него, получавшего скромную студенческую стипендию, было отнюдь не ироническое прозвище — Финансист. Его отец, Ражден Микаберидзе, управляющий строительным трестом «Интуриста», и мать, Лали Микаберидзе, домохозяйка, ни в чем не отказывали сыну. И утопавший в роскоши сынок пьянствовал, дебоширил.


  • Иосиф Церетели, 25 лет, выпускник Тбилисской академии художеств. Будучи сыном члена-корреспондента АН Грузинской ССР, профессора Тбилисского государственного университета К. Церетели, он почему-то считал, что ему все дозволено: хулиганские выходки, драки, дебоши. В характеристике, выданной Академией художеств, отмечено: «…выделялся неорганизованностью, проявлял пассивное отношение к учебе, нередко появлялся на занятиях в нетрезвом виде…».


  • Григорий Табидзе, 32 года. Отец — Теймураз Табидзе, директор проектного бюро Госкомпрофтехобразования. Мать — Мери Табидзе, педагог. Наркоман. Трижды судим за грабеж, угон машины, злостное хулиганство.


18 ноября 1983 года в тбилисский аэропорт к рейсу № 6833 (Тбилиси — Ленинград) прибыл свадебный кортеж. Герман Кобахидзе и Тинатин Петвиашвили якобы отправлялись в свадебное путешествие в город на Неве. Их сопровождали Давид Микаберидзе, Иосиф Церетели, Анна Мелива и Евгения Шалуташвили ( две последние не были посвящены в истинные цели «путешествия»).

В сумках у новобрачных находились пистолеты, боевые гранаты, холодное оружие. О том, чтобы избежать досмотра, они позаботились заранее. Накануне на свадебный ужин пригласили «случайную» знакомую Анну Варсимашвили, работавшую сменной дежурной международного сектора аэропорта. Варсимашвили пропустила знакомых на посадку без спецконтроля и досмотра. Другие члены банды — Григорий Табидзе, братья Каха и Паата Ивериели присоединились к новобрачным, пройдя через общий зал с остальными пассажирами.

В 16 часов 13 минут И. Церетели, Г. Табидзе и К. Ивериели направились в сторону пилотской кабины. Для остальных бандитов это было сигналом к тому, чтобы «разобраться» с теми, кто по внешним признакам походил на представителей службы безопасности аэропорта. В считанные секунды был убит А. Соломония, тяжело ранены А. Плотка и А. Гвалия, которые, как впоследствии выяснилось, никакого отношения к спецслужбам не имели.

Ворвавшись в пилотскую кабину, бандиты изрешетили пулями штурмана-инспектора З. Шарбатяна, бортмеханика А. Чедия. Штурман В. Гасоян открыл ответную стрельбу, сразив насмерть Г. Табидзе и тяжело ранив К. Ивериели, И. Церетели. Это позволило вышвырнуть бандитов из кабины и заблокировать дверь. Командир корабля А. Гардапхадзе связался с землей и запросил посадку в Тбилиси. Пока возвращались в аэропорт, бандиты устроили в салоне кровавую бойню: ранения поучили А. Мелива, Е. Шалуташвили, И. Химич, И. Киладзе, И. Инаишвили, И. Кундеренко.

Был введён оперативный план «Набат». Самолёт, отогнанный на дальнюю стоянку, оцепили военные. Микаберидзе заставил Валентину Крутикову открыть аварийный люк, после чего, увидев, что самолёт всё-таки приземлился в СССР, а не за границей, застрелил её и сам совершил самоубийство.

В аэропорт привезли родителей бандитов, чтобы те убедили их сдаться без дальнейшего кровопролития. Но отпрыски даже не захотели выслушать отцов и матерей, передав по радио, что если те приблизятся, то самолет будет взорван вместе с пассажирами.
Пока с ними велись переговоры, из Москвы прибыла группа «альфовцев» под командованием капитана Зайцева. Операция по захвату банды длилась 8 минут. Никто из пассажиров не пострадал.

Из показаний свидетелей:

Л. ДАРЧИДЗЕ: «Всех пассажиров заставили прикрывать иллюминаторы руками и телами, показывая, что мы еще живы».

Г. БАСИЛИДЗЕ: «Кто-то из пассажиров обратился к П. Ивериели с просьбой разрешить выйти в туалет, на что он ответил: «Все равно все пассажиры скоро умрут, поэтому нечего стесняться, надобности можно справлять прямо на месте».

Г. ГАЧАВА: «Бандиты грозились каждые 5 минут расстреливать по одному пассажиру…».

И. КУНДЕРЕНКО: «Когда самолет приземлился, на мое сиденье сел Паата Ивериели. Я легла на пол… Он спросил: «Что, ранена? Покажи, где ранение, я сам врач»… Он посмотрел на рану и сказал: «Это тяжелое ранение, ты, наверное, уже не выживешь… Если хочешь, я тебя пристрелю, чтоб не мучилась…».



Из обвинительного заключения:

«Захватив воздушное судно и оставив пассажиров на борту в качестве заложников, члены банды П. Ивериели, Кобахидзе, Петвиашвили терроризировали пассажиров, запрещали вставать с мест, оказывать помощь раненым, пользоваться питьевой водой и туалетом, угрожали убийством полуторагодовалого ребенка и всячески унижали человеческое достоинство. Петвиашвили передала гранату и револьвер Кобахидзе и П. Ивернели, и через открытый люк самолета требовала от представителей аэропорта дозаправки воздушного судна горючим, замены экипажа и вылета за рубеж, угрожая в противном случае расстрелять пассажиров и взорвать самолет».

Суд приговорил: Т. Чихладзе, К. и П. Ивериели, Г. Кобахидзе к расстрелу. Т. Петвиашвили — к 14 годам лишения свободы, А. Варсимашвили — к 3 годам условно.

В результате неудавшегося угона погибли семь человек: двое пилотов и бортпроводница, двое пассажиров и двое террористов; 10 пассажиров и членов экипажа, а также двое террористов получили ранения.

Получив тяжёлые ранения, остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич. Ахматгеру Гардапхадзе и Владимиру Гасояну было присвоено звание Героев Советского Союза, остальные члены экипажа были награждены государственными наградами.

Сегодня в Грузии грузинскими националистами предпринимаются попытки оправдать действия угонщиков борьбой с советским режимом. В авиагородке Тбилиси вандалами был осквернён памятный камень с фамилиями погибших лётчиков Шарбатяна, Чедия и бортпроводницы Крутиковой.

Tags: Грузия, СССР, уничтожение России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments